Делайте ставки, господа!

доллар
доллар
USD

Доллар вновь вернулся на рынок, вернув даже больше, чем сдал днем раньше. Все дело началось еще во время европейской сессии (не так-то просто забыть о том, что может разрушить еврозону). Помимо этого, экономические данные из США тоже внесли свой вклад. Данные по рынку жилья показывают, что жилищный сектор окажет поддержку экономическому росту в 1 квартале. Количество новостроек выросло в январе на 2,8% до 591 тыс. Тем не менее, число разрешений на строительство сократилось на 4,9% до 621 тыс., предвещая жилищному сектору унылое будущее. Объем американского промышленного производства в январе вырос сильнее прогнозов, на 0,9% после +0,7% в декабре. К тому же, в январе был зарегистрирован рост цен на импорт в США на фоне того, что восстановление мировой экономики спровоцировало повышение стоимости топлива, продуктов питания и металлов.

Однако ключевым событием, расставившим все точки над "i", стал протокол прошлого заседания FOMC. Из него мы узнали, что ряд членов ЦБ выражает стремление поскорее приступить к продажам ценных бумаг для откачки части массивных объемов наличности, влитых ранее в финансовую систему страны. Все члены Комитета "выразили единодушное мнение, согласно которому со временем необходимо существенно сократить объем активов и размер баланса", а "несколько членов FOMC отметили важность начала программы продаж активов в ближайшем будущем для обеспечения более быстрого сокращения баланса ФРС". Таким образом, настрой FOMC вполне соответствует тону, с которым недавно выступал Бернанке, а также вполне объяснили агрессивный настрой Хенига. Все это как нельзя лучше сработало для доллара: игроки уже почуяли скорое приближение более жесткой политики, что ставит американскую валюту в более выгодное положение.

Сегодня на повестке дня не так много событий, да и значение их не так велико. Тем не менее, PPI нам интересен как предваряющий показатель роста потребительских цен, индекс ФРБ Филадельфии - как показатель состояния обрабатывающей промышленности, а индекс опережающих индикаторов отразит экономические перспективы. Скорее всего, рынок будет находиться во власти технических факторов в продолжение вчерашней динамики. Отсутствие ключевых катализаторов говорит о том, что валюты, скорее всего, останутся в рамках текущих диапазонов.

EUR

Евро пал жертвою своих же собственных проблем. Теперь настал черед Италии. МВФ прогнозирует, что доля долга относительно ВВП для этой страны будет составлять 120%, в отличие от 108% Греции. К тому же, если учесть, что итальянская экономика третья по размерам в еврозоне, здесь есть, чего испугаться. Если так пойдет дальше (и мы каждый день будем получать сигналы SOS из разных стран региона), то у евро будет лишь один путь - на юг. Тем не менее, экономические данные говорят, что все не так плохо. Профицит торгового баланса еврозоны в декабре продемонстрировал рост, поскольку темпы роста экспорта превысили увеличение объемов импорта. Экспорт вырос на 3,1%, в то время, как объем импорта увеличился лишь на 1,7%, в результате чего показатель торгового баланса достиг отметки +E7.0 млрд.

Сегодня на повестке дня у нас данные по инфляции. Несмотря на то, что показатель отошел на второй план, он продолжает оказывать влияние на монетарную политику ЕЦБ. Если цены начнут демонстрировать резкое укрепление (а именно такой эффект часто вызывает ультрамягкая политика), это может заставить управляющий совет выйти из режима стимулирования, что, соответственно, позитивно для евро. Однако, пожалуй, пока тема Греции все же будет оставаться ключевой в деле влияния на динамику валют.

GBP

Фунт упал по вполне понятным причинам: и отчет по занятости, и протокол заседания MPC показали невпечатляющие результаты. Британская безработица в январе продемонстрировала неожиданный скачок, причем ее уровень достиг максимумов, ранее наблюдавшихся во времена правления Тони Блэра (почти 13 лет назад). Обращения за пособиями по безработице по сравнению с данными прошлого месяца выросли на 23,5 тыс. до 1,64 млн., достигнув максимумов апреля 1997-г года. Тем не менее, стало известно, что средние показатели заработков выросли, что может говорить о том, что инфляционное давление продолжит расти, вопреки прогнозам Мервина Кинга. В это же время, мы узнали, что члены MPC Банка Англии единогласно решили сделать паузу в своем плане покупки облигаций на сумму stg200 млрд. благодаря ожиданиям возврата инфляции к целевому уровню 2%, и остались при убеждении, что недавний скачок инфляции имеет кратковременную природу.

Сегодня будет опубликована серия данных по кредитованию и состоянию бюджета Великобритании. Финансовая тема остается одной из ключевых для страны, учитывая ее глубокую зависимость от данного сектора. К тому же, разговоры о снижении суверенного рейтинга в связи с избыточным дефицитом бюджета никто не отменял. Так что угроза продолжения падения для фунта остается.

JPY

Сегодня Банк Японии объявил о том, что оставляет ставку на прежнем уровне 0,1% и - что важнее - воздерживается от дальнейшего расширения своих текущих программ кредитования для коммерческих банков (10 трлн. йен) и покупки гособлигаций (на сумму 1,8 трлн. йен в месяц). Такое сообщение поддержало йену после вчерашних крупных потерь. С одной стороны, это демонстрирует попытки ЦБ противостоять политическому давлению со стороны правительства, требующего от монетарных властей активизации усилий по борьбе с дефляцией. С другой стороны, Банк стремится сохранить в своем арсенале запас незадействованных средств на случай, если и дефляция, и давление правительства усилятся - Афанасьева Алена, аналитик (ДЦ "Акмос Трейд")
иена
иена
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 18.02.2010 17:56 262
Последнее редактирование 26.10.2017 01:23 NEWs
Статья не линковалась