Доллар США получил поддержку со стороны ФРС

доллар
доллар
Ночное решение ФРС о повышения дисконтной кредитной ставки для коммерческих банков спровоцировало резкий рост американской валюты.
В пятницу утром пара евро/доллар обновила многомесячные минимумы единой валюты. Была достигнута отметка 1.3443, но к началу европейской сессии котировки откатились чуть выше, на 1.3480.
Доллар отбирает у евро сейчас порядка трети процента, вчера единая валюта отдала ему еще один процент. Поздно вечером четверга, доллар, и так демонстрировавший силу, был поддержан достаточно неожиданным решением ФРС повысить минимальную ставку по срочным аукционам для коммерческих банков (ставку дисконтирования), до 0.75 процента. По заверению регулятора, этот шаг не является сигналом к изменению текущей монетарной политики (то есть, ставка рефинансирования останется на текущем низком уровне еще длительный период времени), но будет способствовать тому, что банкам придется менять схемы получения денежных средств. Грубо говоря, ФедРезерв "прикрыл лавочку", сузив размеры т.н. дисконтного окна, через которое банки имели практически неограниченный доступ к ликвидности. Теперь же кредитным институтам придется проявлять большую энергичность в поисках ресурсов, косвенно это приведет к росту стоимости заимствований.
В результате может усилиться спрос на доллар. По крайней мере, этот шаг и спровоцировал ночное падение всех конкурентов американской валюты. Худший результат у британского фунта, он сегодня опускался ниже уровня в 1 доллар 54 цента - последний раз так дешево фунт стоил ровно девять месяцев назад. Сейчас он торгуется вблизи 1.5415, и его убытки с начала дня составляют 0.75 процента. Индекс доллара поднялся выше отметки в 81 пункт, и также близок к обновлению девятимесячного максимума. Таким образом, валюта США, сама по себе демонстрирующая последнее время отличную динамику на рынке Форекс, получила неожиданную поддержку со стороны регулятора, который своим шагом также дал понять, что экономика Штатов действительно оправляется от кризиса (само дисконтное окно было введено как раз в наиболее острую его фазу). Тогда как конкуренты показывают все признаки отставания. В первую очередь этот относится к ЕС, причем не только зоне евро, но и, например, к Великобритании, чью экономическую слабость четко отражает нисходящая динамика английской валюты.
Применительно же к Еврозоне сложившиеся там положение достаточно точно характеризуется шахматным термином "цугцванг". То есть, любой ход приведет к ухудшению ситуации, что мы сейчас видим в связи с Грецией. Вполне очевидно, что греческое правительство самостоятельно не справится с кризисом, а жесткие меры по наведению экономического порядка будут восприняты в штыки населением, что уже заметно по активизации забастовочного движения.
Денежная же помощь Греции со стороны Евросоюза, скорее всего, оказана не будет, именно по причине того, что этот приведет к непредсказуемым последствиям, поскольку фактически откроет ящик Пандоры, и другие проблемные страны тут же выстроятся в очередь на получение средств извне, сведя к минимуму собственные усилия по преодолению кризиса.
Причем среди этих стран могут оказаться и такие крупные, как Италия и Испания (и теоретически даже не входящая в зону евро Англия), чьи экономические показатели на самом деле достаточно плачевны. На другом полюсе стоят Германия и страны северной Европы, относительно благополучные, но при этом не желающие за счет своих налогоплательщиков спасать государства, попавшие в труднейшее положение во многом и благодаря неправильной бюджетно-финансовой политике. То есть, ситуация очень неопределенная и раздражающая инвесторов, продолжающих сбрасывать евро и уходить в относительно безопасные доллар и иену.
Сегодня возможны значительные движения валютных пар. Помимо того, что отыгрывается решение ФедРезерва, в течение дня будет опубликовано значительное количество важно статистики. По Еврозоне этот предварительные значения февральских индексов деловой активности в производственном и сервисном секторах экономики. В Великобритании выйдет отчет по январским розничным продажам. В США - важнейший инфляционный показатель, индекс потребительских цен (CPI), также за январь. Те или иные цифры могут привести к расширению динамики на Форексе, однако итоговые значение, скорее всего, не оторвутся слишком сильно от текущих уровней, Пара евро/доллар останется в диапазоне $1.34-1.3650, доллар/иена - в пределах Y91.00-92.50, фунт/доллар - в пределах отметок $1.5270-1.5580 - Владимир Абрамов, LT Group
евро
евро
игуру
игуру
iguru.ru
Опубликовано на ForexAW.com 19.02.2010 17:30 174
Последнее редактирование 26.10.2017 01:23 NEWs
Статья не линковалась