Решение ФРС вызвало резкое усиление американской валюты

ФРС США
ФРС США
ФРС предприняла первые конкретные шаги по укреплению монетарной политики - дисконтная ставка, по которой банки получают кредиты напрямую от Центробанка, увеличена с 0,5% до 0,75%. Ставка по федеральным фондам оставлена на прежнем уровне (0-0,25%). Заявление ФРС было сделано после закрытия торгов в Америке и первую реакцию на эти действия мы видим на площадках Азии, где индексы Японии и Гонконга потеряли более 2%, Китая - 1,1%, Австралии - 0,5%.

Меры ФРС направлены на стимулирование работы банков: сократить число обращений за кредитом к госструктуре, чтобы больше использовались ресурсы денежного рынка. Нельзя сказать, что это решение было сильной неожиданностью: Американский центробанк давно изменил тон комментариев, а последние данные, отражающие резкий рост инфляции, прибавляют аргументов в пользу подобной политики. Вчера вышла статистика по США: показатель оптовых цен (PPI) за январь вырос на 1,4% (почти вдвое выше ожиданий), а оптовая инфляция в годовом отношении показала увеличение на целых 4,6%. Сигналы о растущей инфляции были и раньше: цены на импорт выросли на 1,4% (при прогнозе в 0,8%), и суб-индексы PMI, отражающие рост цен, показали существенный скачок.

Решение ФРС вызвало резкое укрепление американской валюты: пара евро/доллар опустилась до отметки $1,345, доллар/йена поднялась выше 92,0. Ожидания роста процентных ставок поддержали дальнейший рост доходности 10-летних казначейских облигаций США, которая выросла еще на 7 б.п. до 3,80%.

Цены на нефть, которые вчера поднимались выше $79 за баррель (марка WTI), после решения ФРС опустились ниже $78 за баррель - Канахина Евгения, главный аналитик (УК "Паллада Эссет Менеджмент")
доллар
доллар
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 19.02.2010 18:06 175
Последнее редактирование 26.10.2017 01:23 NEWs
Статья не линковалась