Подножка рынку от Федрезерва

доллар
доллар
USD

Вчерашний день обещал быть совершенно скучным среднестатистическим рабочим днем. Однако Федрезерв решил раскрасить мрачные будни и сразу после закрытия фондового рынка повысил ставку на 25 б.п., правда, пока только дисконтную. Это немедленно отправило доллар к новым высотам против основных соперников. Сколько бы мы не говорили о шансах на скорейшие действия со стороны ЦБ США, а он все равно оказался непредсказуемым. Тот факт, что ФРС решила без предупреждений пойти на этот шаг, не дожидаясь следующего заседания, вызывает подозрения: возможно, Комитет умышленно хотел вызвать движения на рынке, или же считает, что действие необходимо было провести безотлагательно. В любом случае, эффект был получен - сильные уровни были пробиты и теперь доллару будет проще продолжить укрепление. Вообще, за последнее время мы убедились, что что бы не происходило, американцу все на пользу, будь то бегство от рисков или вера в лучшие перспективы американской экономики.

Помимо этого, экономические отчеты оказались вполне позитивными. В январе оптовые цены в США выросли сильнее прогнозов, благодаря увеличению стоимости энергоносителей, пикапов и фармацевтических препаратов. Отдельный отчет показал, что число американцев, заполнивших формы на получение пособия по безработице, неожиданно выросло. Это стало свидетельством неравномерного восстановления рынка труда США. Число первичных обращений за неделю на 13 февраля увеличилось на 31 тыс. до 473 тыс. К тому же, в январе индекс опережающих индикаторов в США отметил 10-й месяц роста, указав на то, что в течение первого полугодия экономика Штатов будет продолжать рост. Индекс экономических перспектив CB укрепился на 0,3% против пересмотренного декабрьского значения, составившего в итоге +1,2%. Как показали результаты исследования ФРБ Филадельфии, опубликованные сегодня, в феврале активность в секторе обрабатывающей промышленности региона отметила 6-й месяц роста на фоне того, что объемы заказов выросли максимальными более чем за 5 лет темпами. И, наконец, общий индекс деловой активности в зоне ФРБ Филадельфии укрепился до 17,6 против предыдущего показателя, составившего 15.2.

Сегодня из отчетов выйдут только данные по потребительским ценам. Учитывая динамику оптовых цен и индекса цен производителей, вполне можно ожидать укрепления индикатора. Если данные будут указывать на усиление инфляционного давления, это может поддержать дальнейшее укрепление американской валюты.

EUR

Евро пал жертвой неожиданного шага Федрезерва. Помимо этого, свидетельство о том, что Греция фальсифицировала свои данные, только усиливает давление на единую валюту. Вчера Ангела Меркель заявила, что если банки помогали Греции скрыть дефицит, это пахнет скандалом. Такая резкая критика говорит о том, что Германия совсем не в восторге от того, что ей придется спасать утопающего.

Сегодня были опубликованы данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности. PMI значительно превысил прогнозы, что немного восстановило позиции евро. Тем не менее, проблемы региона будут продолжать оказывать давление на валюту в ближайшее время.

GBP

Опубликованные вчера данные не способствовали укреплению веры в фунт. Валовое ипотечное кредитование в Британии снизилось на 21% в годовом исчислении до 9,1 млрд. фунтов в январе. Это снижение на 32% от декабрьского уровня, а также минимум с февраля 2000. К тому же, выяснилось, что в январе состояние британского госбюджета оказалось намного хуже, чем предполагалось на фоне сокращения правительственных расходов и налоговых поступлений. В прошлом месяце чистая потребность госсектора в денежных средствах составила 11,770 млрд. фунтов. Для сравнения в тот же период прошлого года был зафиксирован профицит в размере 24 853 млрд. фунтов. А еще, отдельный отчет показал, что количество одобренных заявок на ипотеку резко снизилось в январе до 49 000 от 60 000 в декабре, по данным Банка Англии. Эти данные предполагают, что ожидается падение активности в жилищном секторе и, возможно, даже снижение цен, поскольку заявки являются хорошим опережающим индикатором трендов рынка жилья.

Опубликованные сегодня данные по розничным продажам показали, что потребительские расходы вновь сократились, причем значительнее прогнозов. Это только поддержало дальнейшее снижение фунта. Ближайшей целью для пары фунт/доллар станет отметка 1.5300 - Афанасьева Алена, аналитик (ДЦ "Акмос Трейд")
иена
иена
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 19.02.2010 18:24 236
Последнее редактирование 26.10.2017 01:23 NEWs
Статья не линковалась