Обзор валютного рынка.на среду

доллар
доллар
Котировки EUR/USD в начале текущей недели не сумели преодолеть сопротивление 1,3670/00, сохранив, тем самым, свой недельный "медвежий" тренд. Тем не менее, технические факторы продолжают ограничивать потенциал дальнейшего снижения курса евро на валютном рынке. Не исключено, что инвесторы сейчас склонны проявлять осторожность в продажах единой европейской валюты в связи с достаточно существенным объемом накопленных на рынке спекулятивных коротких позиций по валютной паре EUR/USD, объем которых, по данным CFTC, на 16.02.2010 составил рекордные 59 442, увеличившись с начала февраля т.г. еще на 35%.

Сдерживает активность продаж единой европейской валюты и консолидация котировок европейских свопов кредитного дефолта. В конце прошедшей недели этот рыночный сегмент достаточно благоприятно отреагировал на заявления руководства ЕС, продемонстрировавшего свою готовность оказать поддержку финансам Греции. Однако последующие заявления, в частности руководства Германии, вновь вызвали спад котировок CDS стран европейской периферии.

Министр энергетики, экономики и технологий Германии Р. Брюдерле в ходе визита в Москву заявил, что Греция должна самостоятельно решать свои проблемы, связанные с невыполнением ей параметров своего бюджета. На этом фоне, по итогам вчерашней торговой сессии греческие CDS котировались на отметке 368 пунктов против 420 пунктов в начале текущего месяца и 357 пунктов по результатам прошедшей недели.

Банк Японии, согласно протоколу опубликованного во вторник его январского заседания, пока воздерживается от новых инициатив в области расширения политики количественного ослабления. Данное обстоятельство, а также опубликованная в последние дни американская макроэкономическая информация, согласно которой индекс потребительского доверия в США в феврале т.г. снизился до отметки 46 пт. против 56,5 пункта в предыдущем месяце и среднего прогноза, равнявшегося 55 пункта, сейчас способствует ослаблению спроса на рисковые активы.

В краткосрочном периоде возможность определенной коррекции курса евро к доллару США вверх по-прежнему представляется возможной. Однако, с точки зрения среднесрочного периода, в том числе под влиянием, отмеченного в последние недели ослабления рыночных ожиданий в отношении перспектив ужесточения кредитной политики ЕЦБ в обозримом будущем, шансы сохранения "медвежьего" тренда котировко EUR/USD представляются сравнительно высокими - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
евро
евро
финам
финам
finam.ru
Опубликовано на ForexAW.com 24.02.2010 13:42 205
Последнее редактирование 26.10.2017 01:23 NEWs
Статья не линковалась