У доллара много защитников

доллар
доллар
USD

В День защитника отечества защитников доллара оказалось больше, что привело к его укреплению против основных соперников. Помощь в этом деле оказали слабоватые данные из еврозоны и Великобритании, после которых даже резкое снижение американского потребительского доверия не вызвало никакой реакции. Доверие среди американских потребителей упало в феврале до минимального значения с апреля 2009 года на фоне ухудшения перспектив занятости (до 46 пкт. против пересмотренных 56,5 пкт. в январе). Опасения, связанные с текущими деловыми условиями и рынком труда, опустили индекс оценки текущей ситуации до минимального значения за последние 27 лет. А вот еще два отчета повеяли оптимизмом. Индекс цен на жилье, составленный S&P/Case-Shiller, вырос с учетом сезонных колебаний на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, превысив ожидания рынка и совпав с повышением в ноябре. А производственный сектор США подал очередной признак восстановления из рецессии в виде отчета ФРБ Ричмонда. Индекс активности в производственном секторе в зоне ФРБ Ричмонда вырос в феврале до 2 пкт. после спада в январе до -2 пкт.

Сегодня тема рынка жилья будет продолжена отчетом по объемам продаж новых домов. Прогнозируется рост показателя в отличие он недавнего резкого падения. Тем не мене, мы полагаем, что рынок будет сдержанно реагировать на данные, учитывая грядущее выступление Бернанке по теме монетарной политики. Напомним, что Комитет FOMC недавно повысила дисконтную ставку, о чем ранее нас предупреждал глава Федрезерва. Бернанке же и предостерег рынки от слишком поспешных выводов, так как к изменениям в направлении монетарной политики это не имеет никакого отношения. Скорее всего, и сегодня прозвучит что-то подобное, и если так, рынок будет очень сильно разочарован. В таком случае у евро есть все шансы немного восстановить свои позиции. Тем не менее, будьте осторожны: учитывая текущий настрой рынка в отношении Европы, игроки могут предпочесть торговлю на рисках, что означает, что при любом исходе доллар будет расти: в первом случае на бегстве от рискованных активов, а во втором - на вере в силу экономики.

EUR

Евро вновь попал под давление и не без помощи собственных экономических данных. Как мы и предполагали, деловое доверие в Германии в феврале снизилось впервые за 11 месяцев. Индекс делового климата ушел к 95,2 пкт. против 95,8 пкт. в январе. Восстановление Германии после рецессии прекратилось в конце прошлого года на фоне сокращения внутренних расходов. Нынешняя зима в Германии самая холодная за последние 14 лет. Это может негативно сказаться на темпах роста ВВП в текущем квартале. Помимо этого мы получили и данные по потребительским расходам французов, которые отразили сокращение в связи со сворачиванием программы поддержки автопрома. Потребительские расходы на товары обрабатывающей промышленности упали на 2,7% м/м, и выросли на 1,5% г/г - слабее прогноза -0,8% м/м

Опубликованные сегодня данные по ВВП Германии за 4 квартал пересмотрены не были, что предполагает и неизменные показатели по еврозоне. На повестке остались лишь показатели новых заказов в промышленном секторе, где мы также ожидаем ослабления, учитывая состояние промышленности региона в последние месяцы. Евро, скорее всего, будет удерживаться в узких диапазонах вплоть до американской сессии. При слишком сдержанном выступлении Бернанке у валюты есть шансы укрепления, правда небольшого (возможно пробитие отметки 1.3600, но не выше).

GBP

Падение фунта имело свои основания: отчетов вчера не выходило, однако комментарии представителей Банка Англии оказали на валюту серьезное давление. Управляющий Банка Англии Мервин Кинг заявил, что прекращение восстановления экономики еврозоны представляет главную угрозу для мировой экономики и ограничивает торговые перспективы Британии. В ходе своего выступления перед казначейским комитетом Парламента он добавил, что снижение курса фунта не помогло увеличить объем экспорта настолько, как ожидалось. Одновременно с этим, члены Комитета по монетарной политике Кинг и Майлз предупредили о готовности расширить программу количественного смягчения, если экономическое восстановление останется хрупким.

Таким образом, становится понятно, что единогласное решение оставить все на своих местах на прошлом заседании MPC скрывало в себе людей, готовых на большее. А учитывая недавние экономические отчеты, на следующей встрече представители Комитета могут вновь принять решение расширить программу количественного смягчения. Итак, сегодня валюта, скорее всего, будет находиться под давлением от сказанных слов, и даже очень миролюбивые комментарии Бернанке вряд ли смогут помочь британцу укрепиться.

JPY

Третий день подряд йена укрепляется против валют на теме бегства от рисков. Опубликованные сегодня данные показали, что в январе экспорт Японии отметил второй месяц роста, что стало очередным признаком того, что внешний спрос является драйвером экономического роста страны. Объемы экспорта расширились на 40,9% г/г против +12,1% г/г в декабре. Об этом сегодня сообщило Министерство финансов. Тем не менее, релиз японских экономических отчетов оказал небольшое воздействие на динамику пары, поскольку игроки рынка сконцентрировали внимание на слухах о крупном японском инвестиционном фонде, который сегодня повлиял на торговую динамику - Афанасьева Алена, аналитик (ДЦ "Акмос Трейд")
иена
иена
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 24.02.2010 15:42 263
Последнее редактирование 26.10.2017 01:23 NEWs
Статья не линковалась