Обзор валютного рынка за субботу

евро
евро
Выказанное накануне руководством ФРС США беспокойство по поводу текущих тенденций на рынке CDS и упоминание главой Fed Б. Бернанке конкретных компаний, чьи действия способствовали такому развитию событий, похоже, заставило кого-то из игроков осторожнее относиться к продажам активов стран "периферии" ЕС.

Пятницу курс евро к доллару США завершил ростом до отметки 1,3610 или на 0,5%. По слухам, активные покупки единой европейской валюты совершал вчера частный швейцарский банк. Важно также отметить, что в последний торговый день прошедшей недели один из представителей германского Бундестага, по сообщениям СМИ, заявил о проводящемся законодательной властью Германии обсуждении вопроса возможности покупки греческих государственных облигаций государственной финансовой структурой KfW Group.

Покупки евро при этом также поддержали сравнительно благоприятные данные январского бюджета Греции, анонсированная встреча руководства правительства этой страны с Канцлером Германии А. Меркель на следующей неделе и ожидаемые в ближайшее время переговоры главы греческого Кабинета с Президентом США Б. Обамой. В пятницу также состоялась встреча премьер - министра Греции Г. Папандеру с представителями Deutsche Bank, хотя руководство греческого Кабинета и отрицало, что эта кредитная организация собирается приобрести облигаций Греции на сумму в 15 млрд. евро.

В целом, как представляется, рынок "разогревают" в преддверии вероятного проведения на следующей неделе аукциона по продаже 10-летних греческих государственных облигаций. Всего же в марте т.г. на рынок будет "выброшено" облигаций стран ЕМС на общую сумму приблизительно в 40 - 60 млрд. евро.

Возможно, в ближайшие недели рост курса единой европейской валюты продолжится. Из новостей макроэкономики, вышедших вчера, необходимо отметить данные о росте американского ВВП в IV кв. 2009 г. на 5,9%(к/к) при среднем прогнозе, равном 4,9% и 2,2%(к/к) в предыдущем отчетном периоде.

В целом, однако, статистика американского Валового Внутреннего Продукта носила неоднородный характер. Отмеченный по ее данным рост частных инвестиций - за счет которого, собственно, и был оформлен позитивный пересмотр указанных данных - не подтверждается информацией вышедшего накануне индикатора заказов на товары длительного пользования в Америке.

Индекс делового климата в промышленности Chicago PMI, также согласно вчерашней публикации, в феврале т.г. составил 62,6 пункта против 59,0 в соответствии со средним прогнозом и 61,5 пункта в предыдущем месяце. С другой стороны, индикатор потребительского доверия в США, по информации агентства Рейтерс и Университета Мичигана снизился по данным за текущий месяц до отметки 73,6 пункта против 74,0 согласно среднему прогнозу и 74,4 пункта в январе 2010 г. Вряд ли указанная статистика могла значимым образом сократить макроэкономические опасения инвесторов, которые в целом, вероятно, возросли на фоне выхода в январе - феврале зачастую сравнительно слабой экономической статистики по США и ЕС.

Возможно, в среднесрочном периоде рынок продолжит постепенно переоценивать с повышением риски финансовых вложений, и рост курса USD к EUR в направлении новых ценовых максимумов американской валюты в итоге продолжится - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
доллар
доллар
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 27.02.2010 18:44 208
Последнее редактирование 26.10.2017 01:24 NEWs
Статья не линковалась