Недельный обзор валютного рынка

Неделя начиналась оптимистично для доллара, поскольку опубликованный отчет показал снижение индекса делового оптимизма Германии и потребительских настроений США (до 10-месячного минимума), что привело к росту спроса на валюты-убежища. К тому же, давление на евро оказала публикация индекса Ifo, который показал, что деловой оптимизм упал до 95.2 пп с 95.8 пп в январе. Экономисты прогнозировали рост до 96.1 пп. В марте прошлого года индекс упал к 26-летнему минимуму до 82.2 пп.

Статистика США показала, что индекс потребительского доверия снизился до 46 пп против пересмотренного показателя за январь в 56.5 пп. Основными причинами падения индекса до 27-летнего минимума послужила неудовлетворительная ситуация на рынке труда США, а также опасения онтосительно перспектив экономики страны.

Доллар вырос против основных валют в преддверии выступления главы Федерального резерва Бена Бернанке в Конгрессе.
Впервые за неделю доллар США понес потери против европейских валют после того, как в ходе своего выступления в Конгрессе председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что крупнейшая мировая экономика находится в начальной стадии восстановления, для поддержания которого все еще требуется низкий уровень процентных ставок.
По мнению Бернанке низкий уровень процентных ставок необходим для поддержания спроса как со стороны потребителей, так и со стороны бизнеса по мере сворачивания мер по стимулированию экономики.
Также давление на американскую валюту оказала публикация крайне слабого отчета по продажам на первичном рынке жилья. В прошлом месяце продажи обвалились на 11% по сравнению с показателем прошлого года и составили 309,000, в то время как эксперты ожидали показатель на уровне 348,000. Медианная цена проданного жилья снизилась на 2.4% по сравнению с январем 2009 года, а "запасы" не реализованных домов увеличились.
график
график

 
Тем не менее, мы полагаем, что текущее ослабление доллара носит временный характер и в самом ближайшем времени можно ожидать если не возобновления устойчивого роста американской валюты, то, по крайней мере, отвоевывания ею утраченных ранее позиций, прежде всего по отношению к европейским валютам, давление на которые возобновится в связи с сохранением опасений в отношении дальнейшего ухудшения бюджетной ситуации и состояния как экономики региона в целом, так и отдельных стран Европы.

Японская иена выросла против доллара и евро на спекуляциях относительно финансовых перспектив Греции и темпов по сворачиванию антикризисной программы ФРС. Это привело к росту спроса на японскую валюту как на валюту-убежище. Опасения, что кредитный рейтинг Греции может быть понижен, привели к закрытию позиций по высокорисковым валютам и поддержали валюты-убежища.

график
график

К тому же иена выросла после того, как Standard & Poor’s и Moody’s Investors Service заявили, что Греция может столкнуться со снижением рейтинга уже в следующим месяце на фоне финансовых проблем страны.

сабскрайб
сабскрайб

subscribe.ru

Опубликовано на ForexAW.com 27.02.2010 20:57 266
Последнее редактирование 26.10.2017 01:24 NEWs
Статья не линковалась