На фоне растущих риск-аппетитов на торгах в пятницу доллар продолжил снижение.

доллар
доллар
Как отмечают аналитики "Пробизнесбанка", на фоне растущих риск-аппетитов на торгах в пятницу доллар продолжил снижение. При этом укреплялись все инструменты, чувствительные к риску - подрастали нефтяные котировки, цены на драгоценные металлы, а также курсы европейских и сырьевых валют. Кроме того, "бычьи" настроения получили дополнительную поддержку на фоне того, что в последний день месяца многие инвесторы предпочли зафиксировать ставшее уже рекордным количество коротких позиций по единой валюте. Единственным исключением на пятничных торгах по-прежнему был британский фунт, который так и не смог восстановиться после последних удручающих прогнозов по ВВП Великобритании на текущий год, опубликованных накануне. При этом даже публикация уточненного значения индекса ВВП в Великобритании за 4-й квартал, оказавшаяся лучше ожиданий, не смогла поддержать падающий стерлинг. Напомним, что уточненное значение индекса валового внутреннего продукта в Великобритании за четвертый квартал 2009 года составило +0,3% кв/кв, -3,3% г/г при прогнозе +0,2% кв/кв, -3,1% г/г; предварительное значение равнялось +0,1% кв/кв, -3,2% г/г. Опубликованный ранее в пятницу индекс доверия потребителей в Великобритании за январь, показавший позитивную динамику, смог лишь ненадолго приостановить снижение британской валюты. "Медвежьи" настроения по стерлингу усилились после того, как февральские данные по ценам на недвижимость от компании Nationwide откровенно разочаровали участников рынка. Показатель при прогнозе +0,4% м/м, +11,0% г/г и предыдущем значении +1,2% м/м, +8,6% г/г составил -1,0% м/м, +9,2% г/г. В результате на фоне роста всех основных валют против доллара пара фунт/доллар, напротив, изрядно просела в пятницу, достигнув отметки 1,5151, что было на 170 пунктов ниже максимума дня.

Евровалюты, "заряженные" на рост, игнорировали даже достаточно слабые данные по январскому уровню потребительских цен в еврозоне. Так, индекс потребительских цен в Европе (16) за январь при прогнозе -0,7% м/м, +1,0% г/г и предыдущем значении +0,3% м/м, +0,9% г/г составил -0,8% м/м, +1,0% г/г. В то же время уровень потребительских цен отдельных земель Германии, оказавшись в целом выше прогнозов экспертов, поддержал оптимизм "евробыков". Примечательным эпизодом пятничных торгов, который поддерживает наши ожидания продолжения коррекции, является тот факт, что неожиданно сильные публикации из США, вышедшие в начале американской сессии, остались, по сути, "не замеченными" игроками, которые продолжали активно продавать доллары против основных валют. Немного разочаровали игроков лишь два отчета, вышедшие под занавес пятничной и недельной сессий. Так, окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета, а также данные по продажам домов на вторичном рынке в США за январь, которые являются одними из наиболее надежных индикаторов ситуации в сфере недвижимости, но также и общего состояния экономики, оказались ниже прогнозов.

Мы по-прежнему ожидаем продолжения повышательной коррекции пары евро/доллар. При этом уровень 1,3860, как первая цель коррекции, сохраняет свою актуальность. Ключевой целью коррекционного роста являются уровни 1,4140-1,4210. При этом, однако, сегодня-завтра мы не исключаем очередную атаку на уровень 1,3450, под которым, на наш взгляд, предполагается большое количество стопов. Агрессивным игрокам мы рекомендуем рассматривать возможность очередных краткосрочных покупок в случае неспособности пары "продавить" указанный уровень поддержки, однако куда более привлекательнее (и безопаснее) покупки пары будут в случае "сбора стопов" под указанным уровнем и возвращением курса в прежний торговый диапазон.
торги на бирже
торги на бирже

лого
лого
rbc.ru
Опубликовано на ForexAW.com 01.03.2010 12:08 178
Последнее редактирование 26.10.2017 01:24 NEWs
Статья не линковалась