Нелегкий выбор

доллар
доллар
USD

В пятницу мы наблюдали довольно активные движения валют. Несмотря на позитивные экономические показатели, доллар несколько ослаб. Но и здесь есть своя логика: после столь продолжительного укрепления чисто технически валюта должна была скорректироваться. В 4 квартале экономика США выросла на 5,9% г/г против ранее заявленных 5,6%. Показатель укрепился за счет активного делового инвестирования и существенного пополнения запасов. Вклад запасов в показатель ВВП составил 3,88%, в то время как объемы инвестиций в программное обеспечение и оборудование расширились максимальными почти за 10 лет темпами. Однако были и печальные известия. Индекс потребительских настроений снизился в феврале, поскольку американцев все больше беспокоят неудачные попытки правительства стимулировать рост занятости в стране. Окончательный индекс потребительских настроений в феврале снизился до 73,6 от 74,4 в январе. К тому же, мы узнали, что продажи на вторичном рынке жилья США неожиданно снизились в январе второй месяц подряд. Продажи снизились на 7,2% (второе по величине падение за всю историю) до годового значения 5,05 млн. В декабре продажи снизились на 16,2%.

Таким образом, мы видим, что в экономике США не все так радужно, причем очень большие опасения вызывает именно рынок недвижимости, откуда и пошли все проблемы. Очевидно, что меры стимулирования, предпринятые государством, не излечили от болезни, а лишь временно притупили боль. Причем есть опасность, что в ближайшее время спад активности в данной отрасли только усилится, так как все кто хотел и мог себе позволить столь крупную покупку, сделали это во время действия льготной программы.

Текущая неделя обещает быть очень интересной: на повестке заседания по ставкам четырех центробанков, отчет по уровням занятости, а также все виды показателей деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг. Учитывая, что последнее время укрепление доллара происходило именно на теме монетарной политики, заседания будут определять динамику валют. Если кто-то кроме ФРС продемонстрирует готовность выйти из режима стимулирования, это может сместить акценты. Так же, не забываем про рынок труда, который является ключевым показателем перспектив экономики США. Сегодня будет опубликован ISM по обрабатывающей промышленности, где стоит обратить внимание на компонент занятости. Помимо этого, интерес представляют данные по потребительским расходам и доходам. Если и тот, и другой показатели падают, это говорит о том, что восстановление экономики может приостановиться. Таким образом, мы понимаем, что у доллара тоже не такие уж устойчивые позиции, так что рынку предстоит выбрать из двух зол меньшее.

EUR

Евро удалось продолжить восстановление против доллара. Валюта слишком долго испытывала давление, и, по-видимому, рынок решил, что под конец недели пора собрать прибыль. Тем не менее, экономические данные из еврозоны оставляли желать лучшего. В начале 2010 года серьезного роста инфляционного давления в еврозоне не отмечено, как показали данные за январь: HICP вырос на 1,0% в годовом исчислении против +0,9% в декабре. В месячном исчислении HICP снизился на 0,8% в январе против +0,3% в декабре.

На текущей неделе трейдеры с нетерпением будут ожидать заседания ЕЦБ по ставкам. Естественно, здесь интерес представляет не сам процесс голосования, а пресс-конференция Трише по окончании встречи. Недавно глава ЕЦБ пытался утихомирить рынки, заявив, что Греция "на верном пути". Интересно будет послушать его по теме перспектив еврозоны на этот раз. Если будут упомянуты препятствия в виде огромных дефицитов некоторых стран региона, это может вновь подорвать позиции евро. Сегодня будет опубликован отчет по деловой активности в обрабатывающей промышленности, а также данные по рынку труда. Только внушительное отклонение от прогнозов может вызвать реакцию на рынках.

GBP

Фунт все еще мало популярен, даже несмотря на восстановление его коллег против доллара. На это есть очевидные причины. Помимо не очень приятных экономических отчетов давление на британца оказывают разговоры о нестабильности финансового сектора, огромных дефицитах, а также возможности дальнейшего расширения программы количественного смягчения ЦБ. По поводу последнего у нас будет повод еще раз поговорить по прошествии заседания MPC, запланированного на эту неделю. Если будет объявлено об увеличении объемов скупок активов Банком Англии, это отправит фунт к новым минимумам.

Несмотря на то, что темпы роста ВВП Великобритании в 4 квартале были пересмотрен на повышение, до 0,3% кв./кв против первоначальных 0,1%, эти уровни все равно остаются одними из самых слабых среди крупнейших экономических систем мира. К тому же, отдельный отчет показал, что цены на жилье в Великобритании упали в феврале впервые за 10 месяцев, поскольку зимняя погода и повышение налогов оттолкнули покупателей. Средняя цена на жилье упала по сравнению с предыдущим месяцем на 1% до 161,320 тыс. фунтов ($246 тыс.). В годовом исчислении цены выросли на 9,2% и снизились от пика октября 2007 года на 13%. Напомним, что рынок жилья имеет большое значение для британской экономики, и если отрасль продолжит испытывать трудности, это только еще больше подорвет позиции фунта.

Сегодня будут опубликованы отчеты по кредитованию и по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности. Учитывая состояние перепроданности британца, можно предположить, что значительное превышение прогнозов сможет вызвать небольшой всплеск спроса на валюту. Однако сомневаемся, что этого будет достаточно, чтобы пробить уровень 1.5300. Скорее всего, укрепление будет кратковременным и незначительным. Ждем заседания.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 01.03.2010 14:41 221
Последнее редактирование 26.10.2017 01:24 NEWs
Статья не линковалась