Обзор рынка валют на вторник

форекс
форекс
Котировки EUR/USD вчера вновь не сумели удержаться на отметках выше 1,36. Негативное влияние на динамику европейских валют к доллару США в понедельник оказало снижение курса GBP/USD. Согласно результатам исследований общественного мнения, проведенного в преддверии парламентских выборов в Великобритании британской службой YouGov, правящая Лейбористская партия этой страны может получить на голосовании лишь относительное большинство мест в высшем британском законодательном органе. Отсутствие политического консенсуса, очевидно, осложнит принятие руководством Великобритании "жестких" мер, направленных на оптимизацию бюджета, что будет способствовать развитию процесса монетизации долга этой страны. Выборы в Британии должны состояться не позже начала июня т.г.

Необходимо отметить, что аналогичные процессы ослабления политических позиций правящих партий отмечаются сейчас и в континентальной Европе, поддерживая негативное отношение инвесторов к вложениям в единую валюту ЕМС.

Между тем, макроэкономическая статистика, вышедшая вчера, вряд ли, могла оказать какую-либо значимую поддержку инвестициям "в риск".

Несколько лучше прогнозов оказались лишь данные расходов потребителей в США, которые в январе т.г. выросли на 0,5%(м/м) при среднем, ожидавшемся на рынке значении данного показателя, составлявшем 0,4% и росте этого индикатора на 0,2%(м/м) в предыдущем месяце. В то же время потребительские доходы в Америке за указанный период увеличились лишь на 0,1%(м/м) против 0,4% в декабре 2009 г. и такого же среднего прогноза.

Февральский индекс деловой активности в производственном секторе США, по данным ISM, снизился до отметки 56,6 пункта. Средний прогноз и предыдущее значение этого индикатора, равнялись 57,8 и 58,4 пункта. Необходимо также отметить, что входящий в его расчет показатель постепенного разгона инфляции вырос до максимального за последние кварталы уровня в 70 пунктов, отражая, очевидно, текущую динамику цен сырьевых рынков.

Наконец, показатель расходов на строительство в США в январе т.г. продемонстрировал снижение на 0,6% в помесячного исчислении, что также оказалось хуже ожиданий рынка, где январское негативное изменение этого индикатора оценивалось в 0,5%(м/м). В декабре 2009 г. этот индекс снизился на 1,2%.

Технические факторы на данный момент ограничивают дальнейшее снижение курса EUR/USD, коррекция этой валютной пары вверх все еще возможна на фоне предстоящих в марте размещений госдолга ряда европейских стран и отмеченной определенной активизацией, по крайней мере, вербальной поддержки европейских финансов со стороны американских регуляторов.

Тем не менее, в целом, европейские финансы предоставлены сами себе и, не исключено, что их состояние будет в итоге принесено "в жертву" кризису. По мнению бывшего главного экономиста МВФ, преподавателя Гарвардского университета К. Рогоффа, долговые проблемы, вызванные нынешним глобальным финансово-экономическим кризисом, приведут к дефолтам в нескольких странах. По мнению экономиста, особенно остро проблема государственных финансов стоит для Восточной Европы: Украины, Латвии, Румынии, Венгрии, а также для Греции, Ирландии и Португалии.

Среднесрочный потенциал снижения курса евро на FX, по-видимому, сохраняется - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
доллар
доллар
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 02.03.2010 13:39 271
Последнее редактирование 26.10.2017 01:24 NEWs
Статья не линковалась