Торги лучше, чем Олимпиада

доллар
доллар
USD

Доллару есть чем гордиться, в отличие от нашей олимпийской команды. Несмотря на то, что во время американской сессии валюте пришлось отдать часть прибыли, по итогам торгового дня она в плюсе. Ориентация рынка на монетарную политику мировых центробанков в ближайшее время будет определять динамику валют. Пока что Федрезерв видится более агрессивно настроенным, чем его коллеги из еврозоны и Великобритании. Тем не менее, он серьезно проигрывает Резервному Банку Австралии, который сегодня утром еще раз повысил стоимость кредитования. Исходя из этих фактов доллар и действует: растет против евро и фунта и падает против аусси. Впереди еще заседание Банка Канады. Так что если и здесь будут услышаны более агрессивные комментарии, ждите продолжения укрепления канадца.

Экономические данные, полученные вчера из Штатов, оказались довольно позитивными. Потребительские расходы в январе отразили четвертый месяц роста. Это значит, что внутренний спрос может внести более существенный вклад в рост ВВП в предстоящие месяцы. Увеличение покупок на 0,5% превысило ожидания и последовало за ростом в декабре на 0,3%. Компании обрабатывающей промышленности США в феврале увеличили объемы производства и начали нанимать новых сотрудников, что указывает на то, что именно заводы могут стать той силой, которая вытянет страну из суровой рецессии. Индекс Института управления снабжением ISM в январе отразил снижение до отметки 56,5 от 5-летнего максимума 58,4 в январе. В то же время компонент занятости отразил рост, темпы которого стали максимальными с января 2005-го года. Запомните этот момент, в пятницу мы вернемся к нему при обзоре всех индикаторов состояния рынка труда.

Сегодня Штаты не подготовили ничего интересного. В календаре заявлены лишь отчеты по розничным продажам. Скорее всего, рынок будет больше ориентироваться на события в других странах, к примеру, в Канаде.

EUR

Как мы уже говорили выше, евро все же удалось восстановиться после продолжительного падения. Тем не менее, складывается ощущение, что все же это не последний рывок единой валюты вниз. Вчера глава ЕС по экономике и монетарным вопросам Олли Рен призвал Грецию к более активным мерам в отношении сокращения дефицита бюджета. Однако ситуацию спасли позитивные экономические данные, не дав единой валюте уйти к рекордным минимумам. В январе цены на импорт в Германии выросли сильнее прогнозов, причем практически все секторы зафиксировали спад. Вследствие прироста в 1,7% м/м, в годовом исчислении показатель составил +1,4% против -1,0% в декабре. К тому же, активность в производственном секторе еврозоны, на который приходится четверть ВВП валютного союза, отметила в феврале пятый месяц роста на фоне увеличения экспортных заказов. Индекс менеджеров по снабжению, составленный Markit Economics, вырос в феврале до 54,2 пкт. против 52,4 пкт. в январе. Это превысило предварительную оценку 54,1 пкт., опубликованную 19 февраля, и стало максимальным значением с августа 2007 года.

Сегодня внимание рынка привлекут показатели CPI и PPI. Скорее всего, отчеты подтвердят, что цены постепенно продолжают рост, однако довольно сдержанными темпами. В таком случае евро либо останется на прежнем месте, либо попадет под давление со стороны рыночных настроений. Тем не менее, нижняя граница текущего диапазона 1.3460 вряд ли будет пробита, пока мы не услышим чего-то действительно радикального.

GBP

У фунта пока остается лишь один выход - вниз. И это даже несмотря на позитивные экономические отчеты. В феврале цены на жилье в Англии и Уэльсе выросли максимальными темпами с начала финансового кризиса, как сообщило агентство Hometrack Ltd. Это произошло на фоне того, что количество жилья, выставленного на продажу, остается низким. Средняя цена на дом выросла на 0,3%, максимально с июля 2007 года, до 157 600 фунтов ($241,000). В годовом исчислении жилье подорожало на 0,4%. Этот показатель продемонстрировал прирост впервые с марта 2008 года. PMI в обрабатывающей промышленности остался на 56,6, потребительское кредитование выросло, а вот число одобренных заявок на ипотеку упало до 8-месячного минимума, сильнее прогнозов экономистов. Однако интерес британской страховой компании Prudential к покупке Asian Life (азиатское подразделение AIG) оказался самым негативным фактором снижения фунта как в Азии, так и в Европе. Учитывая, что сделка включает операции с наличными, это означает продажу фунтов.

Учитывая тот факт, что британец уже на протяжении 9 дней несет потери вполне можно ожидать коррекцию, однако не думаем, что она будет носить продолжительный и масштабный характер (максимум до 1.50 в паре с долларом), пока Банк Англии будет говорить о политике количественного смягчения. А ведь он будет…

JPY

Йена в паре с долларом продолжает колебаться в рамках узкого диапазона. Решение РБА по ставке на удивление не отразилось на динамике валют во время азиатской сессии. Японские данные также были проигнорированы рынком. Значение ставки б/р Японии в январе неожиданно снизилось. Показатель достиг отметки 4,9% против пересмотренной до 5,2% величины января. Спад уровня безработицы является одним из первых признаков того, что восстановление экспорта начало благоприятно влиять и на рабочих, чьи трудовые перспективы были существенно омрачены суровой рецессией. Тем не менее, реальные расходы населения замедлили темпы до 1,7% с 2,1% за предыдущий месяц. Это подтверждает, что потребители не спешат тратить свои средства, а предпочитают приберечь их на черный день.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 02.03.2010 15:28 201
Последнее редактирование 26.10.2017 01:24 NEWs
Статья не линковалась