Обзор рынка валют за четверг

форекс
форекс
Согласно информации, опубликованной вчера в "Бежевой книге" ФРС, руководством Fed было отмечено, что в 12 американских Федеральных Резервных Округах наблюдалось "расширение потенциала улучшения экономических условий". Характерно, что в прошлом обзоре подобная формулировка, правда, в отношении меньшего числа округов звучала более конкретно. Резервная Система в январе т.г. отмечала "определенное повышение экономической активности или улучшение макроэкономических условий" в 10 округах.

Несколько ухудшились и инфляционные оценки Fed. Согласно данным "Бежевой Книги": "ценовое давление носило в экономике сдержанный характер, за исключением товарно-сырьевого сегмента". Прошлый аналогичный обзор Fed проблему роста показателей инфляции фактически не затронул, а в прошлом году Резервная Система стабильно отмечала в "Бежевой Книге" низкий уровень инфляционных рисков.

Обращает на себя внимание особое внимание, уделенное в указанном обзоре Fed ухудшившимся в феврале т.г. погодным условиям в ряде экономических регионов Америки. С учетом указанных данных, информация Fed, поступившая вчера на рынок, в целом выглядит аналогом вербальной интервенции регуляторов в поддержку инвестиционной активности на финансовом сегменте.

Между тем, Департамент Юстиции США, также согласно вчерашней информации, начал расследовании на предмет возможного сговора между финансовыми корпорациями, целью которых могло быть существенное снижение курса евро на валютном рынке с помощью объединенных действий крупных игроков на этом финансовом сегменте. В числе потенциальных ответчиков СМИ называют в данном случае SAC Capital Advisors LP, Greenlight Capital Inc., Soros Fund Management LLC и Paulson & Co.

Еще одной мерой, направленной регуляторами ведущих развитых стран на поддержку "пошатнувшегося" долгового и валютного рынка, было опубликованная вчера обновленная редакция плана Греции по сокращению бюджетного дефицита.

Премьер - министр этой страны Г. Папандреу объявил о дополнительных повышениях налогов и сокращении расходов, которые способны принести в Казну дополнительно 4,8 млрд. евро. Необходимо отметить, в данной связи, что новые планы по сокращению греческого бюджетного дефицита, создают дополнительную угрозу с точки зрения динамики национального ВВП. Улучшение государственных финансов, таким образом, производится за счет ухудшения перспектив частного долга, размер которого, исходя из среднестатистических показателей государств Еврозоны, превышает по размеру госдолг этой страны.

В целом, действия регуляторов на рынке, в отличие от периода II - IV кв. прошлого года, выглядят не достаточно убедительными. Рынок, а не отдельные игроки, уже сделал значительную ставку против европейской валюты. Переломить эту ситуацию ведущим мировым ЦБ и Минфинам будет весьма непросто (рис. 1).

Из макроэкономической статистики, вышедшей вчера, стоит отметить показатель индекса делового климата в сфере услуг США, который оказался несколько лучше прогнозов, составив в феврале 2010 г. 53,0 пункта против 50,5 в предыдущем месяце и своего среднего, ожидавшегося рынком значения, равнявшегося 51,0 пункта.

Возможно, действия регулирующих структур, а также технические факторы обеспечат в ближайшие недели восстановление котировок единой европейской валюты вместе с ценами долгового рынка ЕМС. В то же время, потенциал дальнейшего итогового снижения курса евро к доллару США с точки зрения среднесрочного периода сохраняется - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")

график
график
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.03.2010 14:13 204
Последнее редактирование 26.10.2017 01:24 NEWs
Статья не линковалась