Час пик на валютном рынке

доллар
доллар
USD

Весь вчерашний день доллар постепенно сдавал свои позиции, а все из-за того самого плана спасения, в очередной раз придуманного и представленного миру Грецией. Однако мы все же придерживаемся мнения, что все это лишь временная вспышка оптимизма, которая может погаснуть уже завтра под давлением новых факторов. К тому же, ходят слухи, что власти Германии не спешат на помощь попавшей в беду стране, и если слухи подтвердятся, евро надолго заляжет на дне.

Перейдем к опубликованным вчера отчетам. Мы собирались использовать их для прогнозирования уровней занятости, так что приступим. Частный сектор США в феврале потерял 20 тыс. рабочих мест, в то время, как данные за январь были пересмотрены до 60 тыс. от 22 тыс. Из отчета ADP мы узнали, что февральский спад оказался минимальным с того момента, как экономика США начала резкими темпами сокращать рабочие места - с февраля 2008-го года. К тому же мы узнали, что количество запланированных увольнений, о которых в прошлом месяце объявили американские работодатели, оказалось минимальным более чем за три года. Это стало признаком того, что компании США готовятся к созданию новых рабочих мест. В феврале количество запланированных увольнений снизилось на 77% до 42 090 против 186 350 годом ранее. И, наконец, индекс ISM сферы услуг вырос в феврале максимальными более чем за 2 года темпами до 53,0 от 50,5 в январе. Это значение оказалось максимальным с декабря 2007, а также намного выше 51,0, ожидаемых экономистами. Компонент занятости также достиг максимального уровня с апреля 2008 года.

Таким образом, пока что все указывает на то, что пятничный отчет удивит нас скорее в лучшую, чем в худшую сторону. Все это еще не помогло доллару, однако как только сегодняшний фактор риска в виде выступления Трише исчерпает себя, вполне возможно перепозиционирование в преддверии ключевого релиза. Кстати сказать, и позитивный отчет Beige Book, подтвердивший восстановление 9 из 12 регионов, служит дополнительной опорой для доллара. Сегодня обратите внимание на 4-недельную скользящую среднюю по обращениям за пособиями б/р. Этот показатель станет последним элементом общей картины состояния рынка труда. Основные движения мы ожидаем в 16.30 мск. У доллара есть все шансы восстановить свои позиции. Ближайшей целью станет отметка 1.3600, при прорыве которой баксу станет гораздо проще продолжить свое движение против евро.

EUR

Вчера евро смог уйти выше отметки 1.3700, однако недолго там продержался, уже сегодня утром торгуясь вблизи 1.3640. Все это, скорее всего, связано с двумя ключевыми моментами: появление нового пакета спасительных мер от Греции, а также подготовка игроков к предстоящему заседанию ЕЦБ. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил о дополнительных мерах по сокращению дефицита, которые помогут сэкономить 4,8 млрд. евро (6,6 млрд. долларов). Пакет мер включает в себя повышение налогов на табачные изделия, алкогольную продукцию, поступления от которого могут составить 2,4 млрд. евро. Также правительство планирует сократить госслужащим оклады на очередные 30% в праздничные дни, что, скорее всего, вызовет новую волну протестов.

Помимо этого отдельный отчет показал, что в январе снижение объемов розничных продаж еврозоны совпало с прогнозами аналитиков, однако показатели декабря были пересмотрены на повышение. Падение на 0,3% м/м привел к снижению сезонно-взвешенного показателя до +1,3% г/г. Сегодня внимательно следим за заседанием ЕЦБ. Повышение ставки очень мало вероятно, а вот объявление о дополнительных планах по выходу из режима стимулирования вполне возможны. К тому же, интересны будут комментарии по поводу дефицитов ЕС, а также конкретно плана Греции. Если все из перечисленного будет веять оптимизмом, а ЕЦБ приступит к ограничению избыточной ликвидности, это поддержит евро и даст дополнительный стимул роста выше отметки 1.3700.

GBP

Фунту также удалось продемонстрировать восстановление против доллара. Однако более сдержанное (видимо, здесь свою роль играют ожидания по монетарной политике Банка Англии). Поддержку оказали и позитивные экономические отчеты. Согласно результатам последнего исследования института спроса и предложения (CIPS), в феврале активность в британском секторе услуг выросла максимальными с января 2007 года темпами. Индекс активности в секторе услуг укрепился до 58,4 против прогнозов аналитиков, которые рассчитывали, что показатель составит 55,5.

Самым вероятным исходом событий на сегодня является то, что Банк Англии оставит ставку без изменений, также как и объемы программы количественного смягчения. Однако комментарии членов Комитета могут оказаться более сдержанными и пессимистичными, учитывая слабые экономические отчеты, низкие темпы восстановления и ограниченный потребительский спрос. К тому же, если вспомнить недавние выступления представителей MPC, а также протокол прошлого заседания, представители ЦБ не исключают возможность дальнейшего расширения объемов скупки активов. И если это будет подтверждено в ходе текущего заседания, фунту не миновать падения, причем очень велика вероятность пробития уровня 1.4900.

JPY

Йена укрепилась против доллара, продолжая получать поддержку от перечисленных нами ранее факторов. Сегодня мы получили не очень оптимистичные данные. Японские компании отметили 11-й квартал сокращения своих расходов, дав сигнал о том, что роста экспорта недостаточно для увеличения объема инвестиций, которые обеспечат восстановление экономики. Капитальные расходы с учетом программного обеспечения сократились в 4 квартале на 18,5% в годовом исчислении после снижения в предыдущем квартале на 25,7%. Таким образом, восстановление экономики все же остается под угрозой, и главным фактором в этом плане остается внешний спрос.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
фунт
фунт
akmos
akmos

akmos.ru

 
Опубликовано на ForexAW.com 04.03.2010 15:24 382
Последнее редактирование 26.10.2017 01:24 NEWs
Статья не линковалась