Американцы скучают без работы

доллар
доллар
USD

Как мы и предполагали, в отсутствие радикальных заявлений от центробанков у доллара вновь появились силы расти. Итак, на первый план теперь выходят данные по рынку труда. Вчера мы получили последний отчет на эту тему. Первичные обращения за пособиями по б/р за неделю на 27 февраля сократились на 29 тыс. до 469 тыс. А 4-недельное среднее значение первичных обращений снизилось на 3,5 тыс. до 470 750. Снижение показателя обращений от 3-месячного максимума стало свидетельством медленного, но все же улучшения ситуации на рынке труда США, позволив с облегчением вздохнуть после трех недель роста числа безработных.

Что сказать, мы получили немало индикаторов восстановления на рынке труда. Однако не стоит забывать о том, что в течение последних нескольких недель отмечались ужасные погодные условия. Снегопады в некоторых частях страны вызвали временные сокращения рабочих мест в таких секторах, как строительство. Итак, обо всем по порядку. Компонент занятости в обрабатывающем секторе достиг пятилетнего максимума, показатель занятости в частном секторе отразил минимальное за два года падение, уровни увольнений оказались самыми низкими за три года, компонент занятости в сфере услуг также продемонстрировал рост до максимума с апреля 2008 года и, наконец, снижение 4-недельной средней обращений за пособиями только подкрепляет предположения о довольно оптимистичном отчете.

Теперь по поводу торговли. Отчет известен своим неоднозначным влиянием на валютную динамику. Дело в том, что частенько первая реакция рынка не совпадает с последующей, так как игроки сначала реагируют на основной показатель, а потом начинают анализировать отчет в полной его мере (ставка б/р, пересмотры предыдущих месяцев). Таким образом, советом будет дождаться выхода данных, спокойно рассмотреть все компоненты, обратить внимание на реакцию валют и открыться в обратном направлении. Для тех, кто не любит сильно рисковать, лучше понаблюдать за всем этим со стороны.

EUR

Евро резко сдал против доллара, вернув все, что заработал в среду. Управляющий совет ЕЦБ во время очередного заседания принял решение оставить ключевую ставку рефинансирования без изменений на уровне 1%. Также ЕЦБ оставил без изменений ставку по депозитам (на уровне 0,25%) и маржинальную ставку кредитования (1,75%). Тем временем, глава ЕЦБ Трише заявил, что некоторые экстренные меры, принятые для борьбы с мировым финансовым кризисом могут отрицательно повлиять на восстановление еврозоны, даже несмотря на текущие фискальные проблемы Греции. ЕЦБ ужесточил требования регулярных 3-месячных рыночных операций и теперь предлагает финансирование по переменной процентной ставке, как это происходило до кризиса.

Все это не впечатлило трейдеров, так как ничего радикального управляющий совет не предпринял, а лишь понизил прогноз по инфляции и повысил прогнозы по темпам роста. Так как рост цен не угрожает экономике еврозоны, это дает ЕЦБ отсрочку в дальнейших шагах по ужесточению монетарной политике. Очень разочаровало трейдеров и то, что Трише не высказал официальной поддержки действиям Греции.

На сегодня запланирован лишь отчет по производственным заказам Германии, однако данные вряд ли вызовут интерес игроков, учитывая запланированный на 16.30 мск. Отчет по уровням занятости из Штатов.

GBP

Фунт не стал отклоняться от всеобщего движения и также ослаб против доллара. Поначалу валюта немного укрепилась в ответ на неизменное решение Банка Англии. Дело в том, что некоторые игроки ожидали, что MPC пойдет на расширение программы количественного смягчения, однако этого не случилось. Банк Англии воздержался от каких-либо шагов в вопросе как процентных ставок, так и политики количественного смягчения, предпочтя взять паузу для оценки влияния на экономику массивных мер стимулирования, уже влитых в нее ранее. Помимо этого, мы получили отчет по рынку жилья. Цены на жилье Великобритании снизились в феврале впервые с июня прошлого года, как показывают данные Halifax. Жилье в Великобритании в феврале подешевело на 1,5% м/м, но подорожало на 4,5% г/г. Цены за три месяца по февраль выросли на 1,8% против +3,2% за пред. период. Все это говорит, что сектор, бывший когда-то опорой экономики, продолжает оставаться уязвимым в свете упавшего потребительского спроса.

Сегодня будут опубликованы данные по индексу цен производителей. Напомним, что PPI можно использовать как опережающий индикатор инфляции, а для Банка Англии именно рост цен может стать основным катализатором для выхода из режима стимулирования. Таким образом, резкий рост индикатора может оказать поддержку фунту, однако не думаем, что движение будет носить масштабный характер в преддверии ключевых событий американской сессии.

JPY

Йена серьезно сдала против доллара во время американской сессии, получив поддержку от позитивного отчета по обращениям за пособиями в США. Сегодня появились сообщения в прессе, в которых говорится о том, что на ближайшем заседании Банка Японии, которое состоится 16 марта, будет рассматриваться вопрос о дальнейшем смягчении монетарной политики. Тем не менее, некоторые представители Центробанка не хотят с этим спешить, тем более что экономика восстанавливается солидными темпами, поэтому, вероятнее всего, этот вопрос будет перенесен на апрельское заседание. Это вполне соответствует недавним комментариям Ноды, который утверждал, что поддержание ультрамягкой политики необходимо для борьбы с дефляцией. В таком случае, йене суждено на долгое время стать главной валютой спекулянтов, которые используют ее в торгах carry.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
евро
евро
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 05.03.2010 14:44 156
Последнее редактирование 26.10.2017 01:24 NEWs
Статья не линковалась