Подождем до пятницы

доллар
доллар
USD

Все случилось, как мы и прогнозировали: первая реакция рынка на выход американских данных тут же сменилась на противоположную, и доллар после некоторого укрепления испытал спад спроса. Данные собственно не сильно удивили, так как вышли вполне в соответствии с прогнозами, пересмотр показателей предыдущих месяцев оказался не таким значительным, да уровни занятости остались на отрицательной территории. Однако многие игроки сильно волновались по поводу результатов этого отчета: снегопады могли очень сильно навредить рынку труда. Именно в связи с этим, когда результаты оказались лучше прогнозов, доллар испытал такой подъем. Ведь тот факт, что даже несмотря на климатические факторы уровни занятости остались вблизи нуля говорит о том, что на самом деле показатель мог перейти и на положительную территорию. Спустя некоторое время игроки осознали всю серьезность ситуации и решили увеличить спрос на более рискованные активы, что и заставило доллар пойти вниз.

Итак, перейдем к экономической картине. Американская ставка безработицы в феврале осталась на уровне 9,7%, а уровень занятости снизился не так сильно, как ожидали аналитики, даже несмотря на тот факт, что суровые погодные условия заставили некоторые компании временно приостановить свою деятельность. В прошлом месяце экономика США сократила 36 тыс. рабочих мест после 26 тыс. в январе. Многие экономисты уже призывают не придавать большого значения результатам отчета, попавшего под влияние столь непредсказуемого фактора, как погодные условия, степень воздействия которого на показатели будет сложно оценить. Таким образом, у нас есть все основания полагать, что в марте показатели удивят нас недюжим ростом, и, наконец, пересекут нулевую отметку.

Текущая неделя не сулит большой активности. Основные события запланированы на четверг-пятницу. Мы увидим данные по торговому балансу и розничным продажам. Последний отчет представляет наибольше интерес в связи с развитием событий на рынке труда. Судя по уровням занятости за февраль, можно предположить, что и потребительский спрос остался на неплохих уровнях. Если и здесь мы получим позитив, это способно оказать дополнительную поддержку доллару.

EUR

Евро получил свою долю от восстановившегося спроса на рискованные активы, однако проблемы внутри региона не позволяют валюте пробиться выше. План Греции немного успокоил игроков, однако не думаем, что надолго и всерьез. В этом можно убедиться даже судя по реакции на позитивные экономические данные из Е-16. Индекс будущей инфляции в еврозоне восстановился в январе из-за возросшего инфляционного давления в четырех ведущих странах (Германии, Франции, Италии и Испании), в то время как данные за декабрь были пересмотрены в сторону повышения. Данный индекс представляет интерес из-за его способности прогнозировать циклические развороты в темпах инфляции в еврозоне. К тому же, в январе показатель производственных заказов в Германии вырос на 4,3% м/м (против прогноза +1,3%), с лихвой компенсировав снижение в декабре на 1,6%. В годовом исчислении объем заказов увеличился на 19,6%, что стало многолетним максимумом и тоже превысило прогноз +15,0%.

Пока не будут ясны детали того, какое участие ЕС будет принимать в жизни Греции, даже такой позитив будет проигнорирован рынком. Германия до сих пор противится трате денег на страну, которая сама виновато в текущих проблемах, а она крупнейшая экономическая система региона. Можно предположить, что и прочие страны-участницы не в восторге от таких перспектив. Таким образом, публикуемый сегодня отчет по немецкому промпроизводству может оказаться очень сильным, но вряд ли окажет поддержку евро в виду всей этой неопределенности.

GBP

Фунту, наконец, удалось укрепиться, хотя и не так значительно, как хотелось бы. Основным фактором роста был всплеск оптимизма в отношении перспектив мировой экономики. К тому же, свою роль сыграло и повышение индекса PPI. Цены британских производителей в феврале продемонстрировали рекордный рост с декабря 2008-го, чему способствовало подорожание бензина и продуктов питания. В годовом исчислении PPI укрепился на 4,1%. Результаты отчета говорят о том, что растущие цены на сырье способствуют подъему уровня инфляции, которая в январе уже достигла 14-месячного максимума, превысив установленный правительством порог в 3%. Если такая динамика цен будет удерживаться в течение нескольких месяцев, это может все же заставить Банк Англии выйти из ультрамягкого режима монетарной политики. На текущий момент представители MPC продолжают утверждать, что инфляция на таких уровнях носит временный характер и вот-вот начнет снижение.

А пока мы всего этого не увидим, фунт будет продолжать оставаться под давлением, так как Банк Англии является одним из самых миролюбивых по настрою среди развитых стран. Текущая неделя не обещает особо интересных событий. Стоит обратить внимание на торговый баланс, а также объемы промышленного производства.

JPY

Йене пришлось понести потери против доллара на всплеске спроса на более рискованные активы. Свою роль сыграли и слухи о том, что Банк Японии рассматривает варианты дальнейшего смягчения монетарной политики, причем на ближайшем заседании. Однако экономический отчет показал, что в январе сальдо баланса текущих операций зафиксировало положительное значение благодаря тому, что экспорт продемонстрировал прирост второй месяц подряд, свидетельствуя о поддержке, которую оказывает национальной экономике внешний спрос. Объем экспортных отгрузок увеличился на 40,6% г/г, что стало максимальным приростом с 1986 г. Это приятная новость, и обещает Японии дальнейшее восстановление.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 08.03.2010 13:32 164
Последнее редактирование 26.10.2017 01:25 NEWs
Статья не линковалась