Обзор рынка валют за вторник

доллар
доллар
Курс евро к доллару США сохраняет позиции выше отметки 1,3600, чему, очевидно, весьма существенным образом способствует сокращение спрэдов европейских свопов кредитного дефолта и снижение ставок облигаций стран "периферии" ЕС, отмеченное в конце прошлой - начале текущей недели.

Лидеры европейских стран продолжают, по крайней мере - на словах, убеждать рынки в своей готовности оказать греческой экономике финансовую помощь. При этом, премьер-министр Греции Г. Папандреу в пятницу заявил, что в случае отсутствия реальной поддержки экономики его страны ЕС, Греция намерена обратиться за помощью в МВФ.

Подобную вербальную интервенцию поддерживает информация о том, что на следующей неделе министры финансов Евросоюза обсудят меры по сокращению спекулятивной активности на рынке CDS, которые, очевидно, будут направлены против игроков на повышение ставок хеджирования свопов кредитного дефолта слабых в финансовом отношении государств Европейского Союза. Определенное позитивное влияние на курс евро такая политика, по-видимому, может оказать в краткосрочном периоде. Однако, в целом, подобный вариант регулирования рынков "сверху", в данном случае, в отличие от периода последних кварталов, не ведет к переоценке с понижением инвестиционных рисков. .

Относительно высокая зависимость европейского долгового рынка от внешних частных инвесторов и сравнительно более активные, в данной связи, меры, направленные на финансовую консолидацию в странах ЕМС ведут в итоге к отставанию ЕС по темпам экономического восстановления от большинства других ведущих экономик, что будет негативно отражаться на динамике котировок евро в среднесрочном периоде.

Между тем, реализуемый сейчас сценарий восстановления курса единой европейской денежной единицы, постепенно занимающей место основной валюты фондирования финансовых рынков, может в ближайшей перспективе оказать неблагоприятное воздействие на сегмент рисковых вложений.

Характерной, в данной связи, представляется информация китайского суверенного фонда CIC, который в прошлый четверг объявил о завершении запланированной на 2009 финансовый год программы инвестиций, отметив, при этом, наличие незначительных денежных ресурсов, оставшихся в его распоряжении на данный момент, а также указав на опережающее, по отношению к реальной экономике, восстановление цен на сырье - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
евро
евро
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 09.03.2010 14:00 142
Последнее редактирование 26.10.2017 01:25 NEWs
Статья не линковалась