Инфляция: старая песня по новому

Астрономы уверены, что до космического взрыва, который прогремел почти 14 млрд. лет назад, вселенная была компактных размеров. С тех пор она постепенно охлаждается и расширяется. Если с точки зрения астрономии в расширении нет ничего плохого, то кредиторы и инвесторы считают расширение, или инфляцию, силой, разрушающей стоимость их капитала. Некоторые астрономы читают, что вселенная, в конечном счете, перестанет расширяться и тогда, через миллиарды лет, снова "сдуется" и станет компактной, зачем последует очередной мощный взрыв. Когда шесть месяцев назад произошел обвал финансовой системы, инвесторы и кредиторы боялись дефляции. Похоже, политики настолько успешно справились с задачей избавления от страха перед дефляцией, что теперь тенденция отказа от рисковых активов снова грозит ее появлением. Нынешняя ситуация оказала сильное влияние на психологию и цены на активы. Финансовый и экономический кризис кардинальным образом отличаются от "Великого затишья" в последней четверти века, когда, казалось, удалось приручить бизнес-цикл, а роль государства была по большей части ограничена.

По-видимому, в психологии инвесторов произошли параллельные изменения. На фоне ожиданий роста инфляция и доллар колебались сильнее, чем обычно.

Что не дает им спать


С учетом вышесказанного мое ненаучное исследование инвесторов и инвестиционных менеджеров показало, что они не спят по ночам из-за страха инфляции. Некоторые считают, что инфляция вытекает из монетарной и фискальной политик. Другим ситуация кажется еще более мрачной, т.к. потребители по уши погрязли в долгах, а государственный сектор следует инфляционным политикам, чтобы облегчить ношу долгов и имитировать дефолт. Недавно в США вышли данные по индексам цен потребителей и производителей. Учитывая царящие беспокойства, их нужно тщательно проанализировать. Экономисты и политики зачастую обращают внимание на базовую инфляцию, в которую не входят энергоресурсы и продукты питания, не потому что люди не потребляют данные товары, а потому что они, как правило, волатильны в краткосрочной перспективе. Однако общая инфляция со временем переходит в базовую, а не наоборот.

В мае базовые цены производителей упали на 0.1%. Это первое снижение с октября 2006 г. Если общий показатель в годовом исчислении упал на 5%, то базовый поднялся на 3%. Тем не менее, есть основания полагать, что в ближайшие месяцы общий показатель может начать восстанавливаться, а базовый - снижаться. Рост цен на нефть говорит о том, что энергоносители и далее будут оказывать сильное влияние на цены. На базовом уровне темпы роста уже резко сократились. За последние (в годовом исчислении) - почти в два раза. Общие потребительские цены выросли на 0.0096%, в то время как базовые потребительские цены увеличились на 0.0145%, оба показателя можно округлить до 0.1%. За последний год общие потребительские цены упали на 1.3%. На фоне роста цен на энергоносители нижняя точка инфляции осталась позади. На протяжении последних трех и шести месяцев общая инфляция остается неизменной. Базовый показатель в годовом исчислении на уровне 1.8% точно соответствует своей шестимесячной средней.

В следующие пару месяцев возможно снижение базового показателя. Можно привести, по меньшей мере, три доказательства данного развития событий. Самым незначительным из них является то, что согласно оценке правительства, в мае цены на автомобили выросли, в то время как объем продаж остается слабым, а другие индикаторы указывают на наличие у дилеров проблем, связанных с распродажей прошлых коллекций. Такой рост цен может стать неконтролируемым. Во-вторых, акциз на табачные изделия помог поднять базовый показатель в марте и апреле, но данная тенденция к повышению больше не действует. В-третьих, определенную роль играет сравнение. В прошлом июне и июле базовые потребительские цены росли на 0.3% в каждом месяце. Такие хорошие показатели, скорее всего, придется заменить более скромными цифрами. Итак, в третьем квартале итоговый базовый CPI может опуститься до 1.5%, а то и ниже.

Где деньгиUNKNOWN_PLACEHOLDER_5

Различные кредитные спрэды, такие как LIBOR-OIS и TED говорят о резком улучшении ситуации на рынках капитала. Это подтверждается ростом на фондовом рынке, кроме того, ряд банков вернул средства, полученные в рамках программы TARP. Но беда в том, что волшебный инструмент для создания кредитов все еще сильно поврежден. Признать это, означает частично согласиться с другой причиной преувеличения угрозы инфляции. Баланс Федеральной резервной системы вырос с $871 млрд. в прошлом мае до $2,055 трлн. Это обусловлено двумя факторами. Выпуск дополнительных казначейских векселей Минфина США, которые, по сути, передавались ФРС, и создание дополнительных резервов, или "печатание денег". Именно эти факторы, по мнению многих, порождают риск инфляции. Как утверждают сторонники монетаризма, резервы, превышающие требуемые размеры, называются "избыточными резервами" и разжигают инфляцию. Основное значение имеет то, что именно банки делают с этими резервами. Ответ звучит коротко: ничего. Образно говоря, банки сидят на горе из избыточных резервов, хранящихся у их же создателя, т.е. у самой ФРС. Судя по самым последним данным, эти избытки достигли практически $800 млрд., - что немного больше всех средств по антикризисной программе TARP. До кризиса избыток резервов был минимальным - всего пару млрд. долларов. Это означает, что две трети раздувшегося баланса ФРС, который так сильно беспокоит инвесторов, находится у самой ФРС. Это не гонка за активами или товарами, т.к. он не участвует в циркуляции капитала. По сути, риск инфляции преувеличен, потому что преувеличен "реальный эффективный" рост баланса ФРС.

FOMC

На прошлой неделе Комитет по операциям на открытом рынке ФРС провел очередное двухдневное заседание. Как и предполагалось, он оставил целевую ставку по федеральным фондам на текущем уровне 0-25 б.п. В сопроводительном заявлении инвесторы нашли подтверждение того, что ФРС исполняет два своих обязательства. Первое заключается в том, чтобы некоторое время удерживать ставки на низком уровне. С конца мая эффективная ставка по федеральным фондам сместилась ближе к верхней границе диапазона. После недавних заседаний Комитет заявил, что согласно его ожиданиям, экономические условия будут требовать, чтобы ставка по федеральным фондам оставалась низкой в течение длительного периода времени. Ходят слухи, что чиновники могут усилить эффект, установив определенные сроки, как сделали некоторые другие центральные банки. К примеру, они могут сказать, что не ожидают повышения ставки до 2 квартала 2010 г. Второе связано с покупкой казначейских облигаций на $300 млрд. к концу третьего квартала. Несмотря на ожидания, руководство ЦБ не сообщило об увеличении размера сделки или продлении срока действия программы. Так что теперь у инвесторов вся надежда лишь на августовское заседания FOMC, которое будет последним перед завершением покупок. Однако чиновникам Федеральной резервной системы следует постоянно убеждать всех в том, что данные сделки не нацелены на какую-либо определенную процентную ставку. Безусловно, ожидается их рост после завершения свободного падения экономики, ослабления кредитного кризиса и предотвращения пугающей дефляции. Тем временем, ФРС вынуждена топтаться на месте. В то же время если Банк объявит о продлении сделок по покупке долгосрочных активов, это заглушит сигналы, ожидаемые инвесторами для определения разумной стратегии выхода.

Опубликовано на ForexAW.com 30.06.2009 10:27 312
Последнее редактирование 26.10.2017 01:13 NEWs
Статья не линковалась