Европа разваливается на кусочки

доллар
доллар
USD

Вчерашний день показал реальное отношение рынка к странам Европы и их национальным валютам. На самом деле, доллар ослаб против большинства основных валют, кроме евро и фунта. Это означает, что проблемы Великобритании и еврозоны заставляют трейдеров опасаться. К тому же, у доллара есть еще одно преимущество - от ФРС ожидают более скорых изменений в монетарной политике, чем от ЕЦБ или Банка Англии. Действительно, фьючерсы по ставке ФРС говорят о 28%-ном шансе повышения в августе и о 42,3%-ном - в сентябре. Еще неделю назад картина было совершенно другой, что подтверждает, что ожидания усиливаются.

Более того, мы предполагаем, что рыночные ожидания по поводу ставки ФРС сильно изменятся еще и после того, как уровни занятости в США перейдут на положительную территорию. И очень может быть, что это произойдет уже в марте. Естественно, свою роль в монетарной политике будут играть и показатели инфляции. Если рост цен значительно превысит 2%, Федрезерву просто придется принимать меры. Ну, это все в будущем, а пока у нас вновь нет интересных событий, на которые бы отреагировал рынок, так что доллар будет оставаться под влиянием рыночных настроений.

EUR

Евро ослаб против доллара на все тех же опасениях по поводу дефицитов, однако теперь рынок волнуют проблемы Португалии. Агентство Fitch высказало предупреждение по поводу понижения рейтинга этой страны в случае усиления финансовых проблем. Видимо, следующей будет Испания, и тогда у евро просто не останется сил удерживаться на текущих уровнях.

Что касается экономических данных, здесь все не так плохо. Единственный отчет, опубликованный вчера, показал, что дефицит баланса торговли товарами Франции сократился в январе больше, чем ожидалось, достигнув E3.681 млрд., поскольку объем экспорта вырос быстрее, чем импорт. Экспорт из Франции увеличился на 2.7% до E30.176 млрд. после незначительного роста в декабре. Это говорит о том, что продолжительное ослабление евро идет на пользу экспортерам региона.

Тем не менее, сегодня мы уже получили данные по торговому балансу Германии, и узнали, что самая крупная экономика региона все же столкнулась с проблемами: сокращение экспорта вызвало снижение профицита торговли. Однако показатели инфляции были пересмотрены в сторону повышения, что, в принципе, позитивно для евро. Из оставшихся отчетов ни один не представляет интереса. Предполагаем, что единая валюта и далее будет находиться под давлением рыночных настроений. Возможно пробитие отметки 1.3500 в случае появления новых зловещих слухов.

GBP

Фунт вновь оказался самым большим страдальцем. Вопреки нашим ожиданиям, дефицит торгового баланса резко увеличился до 17-месячного максимума, поскольку падение продаж товаров химической промышленности и другого сырья привели к обвалу экспорта. Дефицит торговли товарами составил 8 млрд. фунтов (12 млрд. долларов), что стало рекордным показателем с августа 2008-го года. Монетарные власти Великобритании вчера выступили с заявлениями о том, что экономика Британии продемонстрировала "разочаровывающий" ответ на ослабление фунта, который за последние 3 года потерял около 25%. Правительство намерено вновь сосредоточиться на стимулировании экспорта, поскольку именно восстановление объема вывозимой продукции поможет экономике Британии справиться с последствиями суровой рецессии.

К тому же, дополнительное давление на фунт оказали комментарии рейтинговых агентств. Moody's пообещало снижение рейтинга некоторых британских банков, так как государство постепенно начинает сокращать объемы их стимулирования. Агентство Fitch раскритиковало меры и темпы Великобритании по сокращению собственного дефицита. Сегодня на повестке данные по промышленному производству. Обычно они не имеют большого влияния на рынки, однако учитывая итак пессимистичный настрой трейдеров в отношения британца, вполне можно ожидать пробитие отметки 1.4900 в случае более слабых показателей, чем ожидается.

JPY

Йена чувствует себя довольно неплохо против доллара, евро и фунта, чему, видимо, способствуют репатриационные потоки. А вот экономическая картина оставляет желать лучшего. Индекс цен на корпоративные товары Японии снизился на 1,5% против прошлого года в феврале (14-й месяц подряд). Это означает, что угроза дефляции для страны продолжает быть актуальной. К тому же, чистые заказы в секторе машиностроения Японии снизились на 3,7% в январе против предыдущего месяца, отметив первое падение за 2 месяца после роста на 20,1 в декабре.

Мы по-прежнему продолжаем наблюдать за состоянием второй по размерам экономической системы мира, а особенно за выступлением официальных представителей Банка Японии. Как мы помним, на рынках появились слухи о дополнительном смягчении монетарной политики, и если так, это может оказать давление на йену в среднесрочной перспективе.

Афанасьева Алена, аналитик (ДЦ "Акмос Трейд")
евро
евро
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 10.03.2010 21:22 187
Последнее редактирование 26.10.2017 01:25 NEWs
Статья не линковалась