Прорвем диапазоны!

доллар
доллар
USD

Очевидно, что валюты уже сами устали находиться в рамках текущих диапазонов, и пытаются вырваться из них даже на фоне пустого календаря. На самом деле, нужен лишь один убедительный довод, и границы будут прорваны. Таким доводом может стать сегодняшний отчет по розничным продажам. Учитывая практически пустой календарь этой недели, данный отчет ждали с нетерпением, и гадали, что же он принесет. Но об этом позже.

Что касается опубликованных вчера данных, то здесь все неоднозначно. Казалось бы внешне показатели довольно неплохие. На прошлой неделе число американцев, подавших заявки на получение пособия по безработице, сократилось до уровня, который говорит о том, что в скором времени компании прекратят сокращение рабочих мест в условиях восстановления экономики.

Количество первичных обращений за неделю на 6 марта сократилось на 6 тыс. до 462 тыс., сообщило сегодня Министерство труда США. Дефицит торгового баланса США сократился в январе вопреки прогнозам. Дефицит уменьшился на 6,6% до $37,3 млрд. против пересмотренного значения $39,9 млрд. в декабре. Казалось бы, неплохие новости, однако произошло все это, поскольку американцы импортировали минимальный за десять лет объем нефти. Объем экспорта сократился на 0,3%, зафиксировав первое снижение с апреля из-за падения продаж коммерческих авиалайнеров и автомобилей. Такая динамика говорит о спаде спроса как внутри страны, так и за ее пределами. И это совсем не радует, так как сокращение дефицита позитивно для доллара лишь в случае, когда рост импорта превышает увеличение объемов экспорта.

Недавние позитивные известия с рынка труда дают нам основания предполагать, что и потребительские расходы восстанавливаются. К тому же, отдельные сети магазинов сообщали, что объемы продаж за февраль выросли (Nordstrom, BJ's Wholesale, Macy's, Gap и Abercrombie). Тем не менее, не стоит забывать о погодных катаклизмах, наблюдавшихся на северо-востоке страны, которые и привели к закрытию большого числа магазинов. Допустим, данный фактор не оказал влияния на уровни занятости, однако потребительский сектор мог оказаться под ударом. А если так, то снижение уровней продаж значительнее прогнозов может стать тем самым катализатором, который поможет евро пробить верхнюю границу диапазона 1.3550-1.3700. В общем, как обычно, ждем сюрпризов. Помимо этого, внимание стоит обратить и на данные Университета Мичигана по потребительским настроениям.

EUR

Евро продолжил свое укрепление против доллара, даже не имея на то особых оснований. Опубликованный вчера отчет от ЕЦБ не вызвал восторга. В нем сообщалось, что восстановление экономики еврозоны продолжается, хотя рост в этом году должен быть умеренным, а инфляция - сдержанной в среднесрочном периоде. Как обычно, содержание его ежемесячного бюллетеня было практически идентично последнему заявлению Управляющего совета по монетарной политике. Помимо этого, мы узнали, что уровень занятости во французских компаниях снизился сильнее ожиданий в 4 квартале, так как работодатели увольняли сотрудников, чтобы сократить затраты на производство.

Сегодня на повестке дня данные по промышленному производству еврозоны. Учитывая рост активности в секторах обрабатывающей промышленности Германии и Франции, стоит ожидать укрепление показателя. Однако вряд ли рынок начнет действия до выхода американского отчета (даже если данные из еврозоны очень значительно превысят прогнозы).

GBP

Британцу, как мы и предполагали, оказали поддержку вышедшие вчера данные. Как показало последнее исследование Банка Англии/NOP, инфляционные ожидания в Британии выросли в ответ на рост уровня инфляции. Инфляционные ожидания на год вперед составили 2,5% против 2,4% в ноябре, максимум с ноября 2008. Неудивительно: последние официальные данные отразили рост основного индекса CPI до 3,5% в январе. Пока что представители Банка Англии ожидают, что слабый спрос ограничит рост инфляции, однако если повышение цен продолжится еще в течение нескольких месяцев, Комитет по монетарной политике просто вынужден будет пойти на решительные действия.

Сегодня динамика фунта будет определяться американскими отчетами, так как собственных данных Великобритания не публикует. При слабых показателях из США британец может укрепиться, и первичной целью станет отметка 1.5100.

JPY

Йена ушла в узкий диапазон, практически не демонстрируя никаких движений в течение азиатской сессии. Тем временем, официальные представители Японии продолжают выступать на тему валютных курсов. Министр финансов Н. Кан заявил сегодня, выступая в верхней палате парламента, что рынок имеет право определять валютные курсы, но лишь до тех пор, пока они движутся стабильно. В случае же чрезмерно резких и стремительных движений валют, у правительства всегда остается такой инструмент воздействия, как интервенции, напомнил он. Он также призвал правительство и Центробанк к совместной борьбе с дефляцией (полностью разделив аналогичное мнение премьер-министра Хатоямы). Опубликованный сегодня отчет по промышленному производству отразил положительную динамику: данные были пересмотрены в сторону повышения, подтверждая, что деловая активность внутри страны продолжает восстанавливаться.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 12.03.2010 17:41 190
Последнее редактирование 26.10.2017 01:25 NEWs
Статья не линковалась