Недельный обзор валютного рынка

доллар
доллар
По итогам недели курс доллара США снизился по отношению к евро, швейцарскому франку и сырьевым валютам. Вместе с тем курс американской валюты остался практически без изменений в парах с японской иеной и британским фунтом стерлингов. В целом ситуация на рынке продолжает оставаться неопределенной и, возможно, текущая неделя задаст направление среднесрочных тенденций основных валютных пар.

На торгах в понедельник доллару США удалось несколько укрепить свои позиции по отношению к высокодоходным валютам, при этом снизится в паре с японской иеной. Стоит отметить, что наибольшие потери понесла валюта Великобритании, вследствие пессимистичного прогноза, опубликованного Британской торгово-промышленной палатой.

Новостной фон был не богат на публикации, однако выход некоторых данных стоит отметить. Так, розничные продажи Швейцарии оказались лучше прогнозов, оказывая поддержку франку в первой половине торгов. Объем промышленного производства Германии также показал рост, однако не дотянул до прогнозных значений 0,4%, что в сумме с заявлениями президента Франции Н. Саркози, относительно готовности оказать помощь Греции, поддерживало единую валюту.

Активная распродажа высокодоходных валют началась с началом американских торгов, что было спровоцировано снижением котировок основных фондовых индексов, а также цен на драгметаллы и сырье.

Во вторник американская валюта укреплялась по отношению к европейским конкурентам и снижалась в парах с сырьевыми валютами и японской иеной. Такая ситуация на валютном рынке была обусловлена неопределенностью в отношении экономик ряда стран Евросоюза и Великобритании, ростом цен на сырье и отсутствием важных новостей.

В ходе европейских торгов единая валюта и фунт стерлингов теряли в стоимости на опасениях относительно снижения кредитных рейтингов ряда стран Евросоюза, и Великобритании. При этом стоит отметить, что для Великобритании снижение курса национальной валюты поддержит национальную экономику, а для ряда стран Еврозоны такое развитие событий замедлит темпы роста.

На американских торгах ситуация изменилась и спрос на высокодоходные активы вырос, хотя индекс экономического оптимизма по Штатам снизился, при этом оказавшись хуже прогноза. Одним словом «боковик» продолжился в отсутствие новостей, способных вывести валютные пары из сложившихся диапазонов.

По итогам торгов среды курс доллара США умеренно снизился по всему спектру рынка на фоне отсутствия значимых новостей и несколько повысившейся склонности инвесторов к риску. Укрепится, американской валюте удалось по отношению к фунту стерлингов и японской иене.

Из статистики стоит выделить индекс потребительских цен Еврозоны, превысивший прогноз и оказавший поддержку единой валюте, а также производственную статистику по Великобритании, которая оказалась разочаровывающей и позволила фунту зафиксировать минимум на отметке 1,4871.

На американской сессии публиковались данные по оптовым запасам и запасам нефтепродуктов. Как первый, так и второй показатели снизились, спровоцировав рост цен на нефть и покупки рисковых активов, что также отразилось и на валютном рынке.

Кроме того рост высокодоходных валют был поддержан повышением цен на основные фондовые индексы. Однако стоит отметить, что валютные пары в большинстве своем остались в пределах боковых коридоров, и не показали новых экстремумов.

В четверг доллар вновь снизился по отношению к европейским валютам и японской иене, а также остался практически без изменений в парах с сырьевыми валютами. Ослабление доллара в отношении европейских конкурентов было обусловлено снижением дефицита торгового баланса США и увеличением количества первичных заявок на пособие по безработице.

В ходе европейских торгов конкуренты доллара преимущественно росли при отсутствии важных новостей на идее о том, что рынок уже отыграл проблемы Греции. Кроме того интерес к покупке рисковых активов был подогрет заявлениями банка Швейцарии, относительно возможности новых интервенций по отношению к евро и доллару.

В преддверии публикации данных по торговому балансу Штатов участники рынка предпочли зафиксировать прибыль, однако данные порадовали инвесторов и ралли продолжилось. Так дефицит торгового баланса снизился на 2,9 $ млрд., в то время как прогнозировался рост на 0,6 $ млрд. Между тем, количество первичных заявок на пособие по безработице превысило прогноз на 9 тыс., что, однако не привело к укреплению доллара.

В пятницу американская валюта завершила торги снижением практически по всему спектру рынка. Исключением стала пара доллар/иена, в которой доллар понес незначительные потери. Рост рисковых активов начался еще в ходе европейской сессии, во время которой и были достигнуты недельные максимумы.

Поддержку европейским валютам оказала статистика по промышленному производству в Еврозоне, которое повысилось, вопреки пессимистичным прогнозам. Кроме того уровень безработицы в Швейцарии также продемонстрировал положительную динамику, что добавило участникам рынка оптимизма. Как отмечалось выше, достижение недельных максимумов произошло именно в ходе европейских торгов, что может говорить о незаинтересованности европейских игроков в дальнейшем снижении единой валюты.

На американской сессии доллару удалось несколько скорректироваться, хотя статистика оказалась смешанной. Так, объем розничных продаж снизился до 0,3%, в то время как ожидалось снижение до уровня -0,1%, однако индекс настроения потребителей от Университета Мичигана снизился до 72,5 при прогнозе 73,8. Выход показателей привел к неразберихе на фондовых площадках и умеренному укреплению американской валюты.

В ходе текущей недели будет публиковаться ряд важных макроэкономических показателей, способных обеспечить волатильность, из них стоит выделить индекс экономических ожиданий от института ZEW, решение по процентной ставке FOMC и Банка Японии, публикацию протоколов заседания Банка Англии, а также индекс потребительских цен – CPI в США.

Компания не несет ответственности за торговые рекомендации, так как это сугубо личное мнение сотрудников аналитического департамента X-Trade Brokers. Компания может не разделять мнение аналитиков. Торговые рекомендации не являются прямым руководством к действию.

Антон Козюра,

аналитик X-trade Brokers
евро
евро
x-trade.com.ua
x-trade.com.ua

x-trade.com.ua

Опубликовано на ForexAW.com 15.03.2010 14:49 228
Последнее редактирование 26.10.2017 01:25 NEWs
Статья не линковалась