Федрезерв: удивит - не удивит...

доллар
доллар
USD

Доллар вновь восстановил свои позиции, скорее всего, в подготовке к сегодняшнему заседанию FOMC, на которое многие трейдеры возлагают надежды. А вот экономические отчеты понедельника нарисовали смешанную картину.

Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка в марте составил +22,86, а в тексте заявления банка говорилось, что "условия для производителей Нью-Йорка продолжили стабилизироваться в умеренном темпе в марте". Индекс общих условий остался у февральского уровня 22,9. К тому же, промышленное производство в феврале неожиданно продемонстрировало рост, свидетельствуя об увеличении расходов на средства производства в Штатах. А вот притоки долгосрочного капитала в США TIC снизились в январе до значения $19.1 млрд. от $63.3 млрд. в декабре. Это снижение оказалось намного сильнее ожидаемого рынками падения до $50.3 млрд. А еще исследование Национальной ассоциации домостроителей (NAHB) и Wells Fargo показало, что в марте индекс настроений строителей жилья понизился на 2 пкт. до отметки 15 "в связи с плохими погодными условиями и большим количеством выставленной на продажу отчужденной недвижимости". Напомним, что отчужденное жилье традиционно продается по сниженным ценам, что, конечно же, привлекает покупателей, отвлекая их от новых домов. Однако это не должно оказать большого влияния на настрой представителей ФРС.

Федрезерву предстоит нелегкое решение: игнорировать ли последние события на рынке труда, в потребительском секторе и в обрабатывающей промышленности, или же признать, что экономические перспективы обещают больше, чем раньше. Самое главное будет заключаться в текстовке сопроводительного заявления. Как мы помним, в прошлый раз (и еще много-много раз до этого) Комитет отметил, что ставки стоит оставить на низком уровне в течение "продолжительного периода". Если и на этот раз прозвучит эта фраза, то доллар может ослабнуть на очередном разочаровании рынка в настрое ФРС.

Стоит отметить, что у Федрезерва есть аргументы для действий в обоих направлениях. Уровни занятости и розничные продажи оказались выше прогнозов, однако потребительские настроения падают, инфляционное давление остается сдержанным, а темпы роста активности в обрабатывающей промышленности замедляются. Вполне вероятно, что ФРС решит обождать до следующего заседания, когда будут новые данные по рынку труда (может быть, уже с положительными показателями).

Еще один момент, на который стоит обратить - число голосов против текущего направления политики. Как мы помним, в январе Хениг выступил "против" большинства, и, возможно, на этот раз к нему присоединился кто-то из членов Комитета. В таком случае, доллар может резко укрепиться, пробив сразу несколько ближайших технических уровней. Однако будьте осторожны, слишком много факторов оказывает влияние на настроения игроков. Возможно, более правильным решением было бы подождать первой реакции, а затем последовать за направлением рынка.

EUR

Евро пришлось отдать доллару все заработанное тяжелым трудом в связи с подготовкой к сегодняшнему отчету от FOMC. Свою роль в динамике единой валюты, однако, сыграло и отсутствие конкретных решений со стороны ЕС. Министры финансов продолжили рассуждать в условном наклонении, не предоставив рынкам новых деталей о вариантах поддержки Греции. По сути, такие затянувшиеся дебаты по поводу, казалось бы, очевидных вещей четко отражают сложную систему взаимодействия стран региона. Слишком уж сложно принять единое решение таким большим числом участников обсуждения.

Если обратиться к экономической картине, то здесь тоже все не очень радужно. Занятость в еврозоне отметила в октябре-декабре шестой квартал снижения, поскольку промышленные и строительные компании продолжили сокращать рабочие места. Уровень занятости в 16 странах еврозоны снизился с учетом сезонных корректировок на 0,2% по сравнению с третьим кварталом, когда падение составило 0,5%. В годовом исчислении занятость снизилась на 2%. Сегодня будут опубликованы данные по деловому доверию Германии от исследовательского института ZEW. Прогнозы говорят о небольшом снижении показателя. Однако стоит учесть рост деловой активности в обрабатывающей промышленности, который мог оказать поддержку индексу. Также обратите внимание на инфляционные данные: продолжающееся укрепление индекса HICP также может оказать поддержку евро, а в совокупности позитивные отчеты могут привести к коррекции евро выше отметки 1.3700.

GBP

Британский фунт резко сдал во время вчерашних торгов в ответ на очередной отчет от Moody's, показавший, что США и Великобритания "существенно" приблизились к потере рейтинга ААА, поскольку стоимость обслуживания долга в этих странах возросла. США благополучно пропустили это мимо ушей, так как там есть свои позитивные моменты. А вот Великобритании пока похвастать нечем, так что очередная порция негатива отправила фунт к очередным минимумам.

Сегодня из отчетов лишь индекс цен на жилье от DCLG, который, скорее всего, также отразит рост показателей вслед за отчетом от Rightmove. Тем не менее, стоит обратить на динамику укрепления: замедление темпов роста цен не очень позитивно для курса британской валюты.

JPY

Йена продолжает испытывать спрос, находясь под властью репатриационных потоков, которые будут наблюдаться до конца месяца. К тому же, рынок с нетерпением ждет заседания Банка Японии, на котором, возможно, мы все же увидим изменения в риторике представителей совета.

Сегодня внимание рынка привлекли и дискуссии по поводу позиций Китаю. Вчера вечером стало известно о петиции, направленной 130-ю американскими конгрессменами министру финансов Т. Гайтнеру и министру торговли Г. Локку с требованием заклеймить Китай как валютного манипулятора. Китай в ответ повторил, что Америке не следует пытаться стимулировать сбыт собственного экспорта за счет принуждения других государств к ревальвации своих валют. В общем, исход дебатов не ясен, однако очевидно, что в США масса недовольных, которые сейчас осознали, что находятся в очень невыгодном положении по сравнению с китайскими производителями - Аседова Наталия, младший аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК Финам)
иена
иена
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 16.03.2010 17:27 169
Последнее редактирование 26.10.2017 01:25 NEWs
Статья не линковалась