Обзор рынка валют за вторник

доллар
доллар
Согласно опубликованной вчера информации американского Казначейства, нетто-отток инвестиционного капитала из экономики США в январе т.г. составил $33,4 млрд. против притока $53,6 млрд. в предыдущем месяце. До пересмотра декабрьское значение этого показателя составляло $60,9 млрд.

Необходимо отметить, что, несмотря на негативную динамику данного базового показателя, тренд отношения динамики долгосрочных финансовых вложений в экономику США по отношению к краткосрочным остался повышающимся, что традиционно свидетельствует о сохранении устойчивого спроса на американские активы и позитивно для USD. Необходимо также отметить, что мнению ряда аналитиков, отток капитала в данном случае свидетельствует о сокращении притока инвестиций в развивающиеся страны в начале т.г. и, соответственно, снижении у них финансовых возможностей по реинвестированию средств в американский долг.

Министры стран Европы вчера в ходе брюссельского саммита вновь не стали называть конкретных сумм, которые могут быть предоставлены в рамках финансовой помощи Греции и раскрыли лишь некоторые детали плана. ЕС выжидает и, на данный момент, с учетом снижения цен греческих CDS до 290 пунктов против 400 пунктов в конце февраля т.г., похоже, демонстрирует удовлетворение вербальной атакой на рынок. Некоторые наблюдатели сравнивают подобную позицию ведущих европейских стран с блефом при игре в покер. Европейский рынок госдолга по-прежнему остается сравнительно высоко зависим от настроений частных инвесторов. В случае если в отсутствие "позитивных" инвестиционных идей рынок все же попытается захеджировать долгосрочные риски госдолга развитых стран, он, возможно, выберет для этого наиболее уязвимый сегмент торгов гособлигациями - европейский.

Агентство Moody's вчера распространило очередной обзор ситуации на сегменте госдолга стран с наивысшим кредитным рейтингом. В указанном документе было отмечено, что финансы четырех крупнейших стран-эмитентов данного финансового сектора - Германии, Франции, Великобритании и США, демонстрируют "хороший уровень устойчивости, несмотря на их возросшие по отношению к доходам расходы". Отношение доходов бюджетов к процентным платежам по государственным обязательствам остается достаточно высоким. Однако, риски на данном сегменте, по мнению Moody's, возросли и во многом связаны с неопределенностью в отношении возможности нахождения регуляторами точного момента "сворачивания" мер бюджетного стимулирования экономики.

Moody's особо отметило, что для Великобритании и США, находящихся в сравнительно "жестких" условиях с точки зрения сравнительной динамики бюджетных доходов и расходов, актуальной остается высокий уровень оборачиваемости и активного рефинансирования долговых инструментов, поддерживающий их государственные финансовые платежные показатели. Также важно отметить, что, согласно указанному обзору агентства, рост экономики поддержит "некоторые правительства" в их действиях по оптимизации государственных финансов, однако ни одно государство из указанных выше не может в полной мере положиться на данный фактор в своей политике.

Возможно, в краткосрочном периоде технические факторы, а также отложенный эффект от вербальных интервенции финансового руководства ЕС и США продолжат поддерживать котировки европейского госдолга и курса евро к американской денежной единице. Однако, среднесрочный потенциал ослабления единой европейской валюты на FX, в т.ч. к USD, по-видимому, сохраняется - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
евро
евро
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 16.03.2010 17:32 193
Последнее редактирование 26.10.2017 01:25 NEWs
Статья не линковалась