Очередь Банка Англии

доллар
доллар
USD

Заседание FOMC по ставке вызвало волнения на рынке, однако не принесло ничего крамольного (а так хотелось новой интриги). Представители ФРС вновь обещали оставить учетную ставку на уровне около нуля "длительный период" времени и подтвердили, что программа покупки ипотечных ценных бумаг в $1.25 трлн. будет свернута до конца марта. Политики заявили, что процесс восстановления экономики осложняется безработицей, а также слабостью рынка недвижимости. В общем, несмотря на то, что все совпало с предыдущим заявлением, рынок разочаровался: слишком уж оптимистично он был настроен в связи с восстановлением данных по уровням занятости и потребительских расходов. Томас Хениг, второй раз подряд проявил несогласие с мнением большинства и, заявив, что стоит отойти от фразы "длительный период времени" в отношении низких ставок. К сожалению, пока он единственный, кто голосовал против общего решения.

Мы уже отметили, что Федрезерв особым образом остановился на слабости рынка жилья, что говорит о том, что проблемы данного сектора действительно дают повод для беспокойства. Вчерашний отчет по рынку недвижимости лишь подтвердил это. В феврале число запущенных проектов по строительству сократилось, поскольку рекордные снегопады в большинстве штатов затруднили проведение строительных работ, а меньшее (по сравнению с прошлым месяцем) число разрешений на строительство указывает на стагнацию спроса.

Что касается доллара, то, как мы видим, он пал жертвой разочарований трейдеров. Тем не менее, полагаем, что это лишь первый импульс: ФРС все равно остается самым агрессивно настроенным из своих собратьев по цеху, так что эта мысль и будет поддерживать американскую валюту в течение ближайшего времени. Сегодня в центре внимания будут данные по ценам производителей. Как мы говорили, инфляционная тема сейчас "в тренде", так что любые значительные укрепления ценовых показателей могут вновь стимулировать спрос на доллар, что вызовет его коррекцию к уровням начала недели.

EUR

Евро укрепился, и дело не только в разочаровании трейдеров по поводу бездействия ФРС. Вчера появились новости о том, что Греция избежала пересмотра своего рейтинга в сторону понижения. Агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг Греции ВВВ+, и краткосрочный кредитный рейтинг А-2. Известие становится еще более позитивным, если учесть, что недавно стало известно, что Греция скрыла соглашения по свопам, а также корректировала экономические данные в свою пользу. Тем не менее, представители ЕС пока не спешат на помощь с конкретными мерами, что продолжает сдерживать порывы евро (возможно, именно этот фактор помешал валюте пробить сопротивление 1.3780).

Да и доверие немецких инвесторов в очередной раз продемонстрировало снижение под давлением всех этих разговорах о распаде еврозоны. Центр европейских экономических исследований ZEW в Манхейме заявил, что его индекс ожиданий инвесторов и аналитиков отразил снижение до отметки 44,5 от 45,1 в феврале, что, однако превысило более пессимистичные прогнозы аналитиков. А вот потребительские цены в еврозоне восстановились на 0,3%, как и ожидалось, причем большинство основных компонентов инфляции зафиксировало прирост в месячном исчислении. Инфляция в годовом исчислении замедлилась до +0,9%, подтвердив предварительное значение, несмотря на пересмотр немецкого показателя в сторону повышения, а также французский HICP, который оказался сильнее прогнозов. Таким образом, угрозы резкого роста цен пока не наблюдается, а это значит, что и ЕЦБ не будет торопиться с ограничением стимулирующих мер. Сегодняшний пустой календарь, скорее всего, заставит евро торговаться на технических факторах, а это значит, что высока вероятность отката - уровень 1.3780 слишком тяжел для прорыва.

GBP

У фунта нет полумер: как резко он падал в понедельник, также резко он и укреплялся во вторник. Здесь, по-видимому, свою роль сыграла волна закрытия коротких позиции по слишком перепроданной валюте, а также результаты заседания FOMC. Сегодня британцу предстоит провести серьезный тест: если протокол заседания Банка Англии и данные по рынку труда не смогут вызвать откат, укрепление GBP может носить продолжительный характер.

Напомним, что Банк Англии настроен очень сдержанно в отношении изменений в монетарной политике, и скорее он пойдет на расширение программы количественного смягчения, чем на действия в направлении ужесточения монетарной политики. Если на прошлом заседании были активные дебаты по поводу дополнительной скупки активов, фунт может также быстро отдать все заработанное.

JPY

Итак, Банк Японии сегодня проголосовал единогласно за то, чтобы оставить ставку без изменений на уровне 0,1%. В то же время мнения по поводу расширения программы количественного смягчения до Y20 трлн. разделились: 5 к 2. Свое несогласие с общим мнением выразили Мияко Суда и Тадао Нода. Решение по расширению программы количественного смягчения также включало в себя увеличение частоты новой операции, запущенной в декабре, до двух раз в неделю, начиная с текущей недели. Тем не менее, на этом сообщении йена укрепилась, так как рынки предполагали, что увеличение объемов скупки активов будет одобрено единогласно. Помимо этого и отдельный экономический отчет преподнес позитивный сюрприз. Третичный индекс активности Японии, который отражает расходы в секторе услуг, вырос на 2,9% в январе против предыдущего месяца после падения на 0,9% в декабре - это первый рост за 3 месяца.
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 17.03.2010 16:19 352
Последнее редактирование 26.10.2017 01:26 NEWs
Статья не линковалась