Крокодил не ловится, цены не растут

доллар
доллар
USD

Вчера рынок избрал тактику неоднородного подхода к каждой валюте. К примеру, доллар ослаб против большинства валют, а вот против евро значительно укрепился.

Цены производителей в США упали в феврале больше, чем ожидалось, в основном благодаря снижению расходов на топливо. Цены, уплаченные американским заводам, фермерам и другим производителям, снизились в феврале на 0,6%, максимально с июля, после роста в январе на 1,4%. Таким образом, становится понятно, почему Федрезерв на своем заседании воздержался от более агрессивных комментариев. Как мы видим, инфляция пока не является угрозой для экономики Штатов, и осознание этого трейдерами, по-видимому, оказало давление на доллар. Тем не менее, запланированный на сегодня отчет по CPI может отразить совершенно иную динамику, так как индекс PPI имеет опережающую природу, и инфляционный эффект на производственном уровне может проявиться лишь в следующем месяце.

Помимо этого, будут опубликованы отчеты по числу обращений за пособиями б/р, баланс текущих операций, индекс активности от ФРБ Филадельфии и индекс опережающих индикаторов. В общем, ни один из отчетов не имеет большого влияния на валютные рынки, однако в совокупности они могут определить направление по доллару. Если показатели также окажутся слабее ожиданий, валюта может продолжить ослабление.

EUR

Евро пал жертвой неопределенности. Как ни надоела нам эта тема, но Греция действительно остается камнем преткновения, поднимая на поверхность все новые проблемы. Здесь большую роль играет позиция правительства Германии, которое не горит желанием помогать "страждущим", ссылаясь на то, что "Греция не просила для себя материальной помощи". Помимо этого, немецкие власти противятся и созданию ЕВФ. Вчера вице-президент Бундесбанка Франц-Кристоф Цайтлер признался, что он "крайне скептически" относится к идее создания ЕВФ и считает, что существование подобной организации может лишь еще сильнее расшатать финансовую дисциплину. Ранее представитель ЕЦБ Штарк уже заявлял, что общеевропейский фонд спасения просто будет вытягивать деньги из состоятельных государств, обложив их своего рода налогом на богатство. Все эти дискуссии говорят об одном - спасение произойдет совсем не скоро, если произойдет.

Помимо этого и экономические отчеты поставляют не очень позитивные данные. Рост общих почасовых затрат на рабочую силу в еврозоне замедлился в четвертом квартале 2009 года до 2,2% годовых, минимального значения более чем за два года, не дотянув до прогноза +2,5%. Сегодня из отчетов лишь данные по торговому балансу и балансу текущих операций. Не думаем, что показатели окажут какое-либо влияние на рынки, однако стоит обратить внимание на экспортный компонент, столь немаловажный для экономики региона.

GBP

Фунт разошелся. Даже вчера, когда евро резко терял свои позиции, британец чуть-чуть отошел от дневных максимумов. Во-первых, поддержку оказал тот факт, что никто во время прошлого заседания MPC не высказался за расширение программы количественного смягчения. Монетарные власти Великобритании единогласным решением оставили программу покупки облигаций без изменений (второй месяц подряд), поскольку некоторые руководители Центробанка заявили, что инфляционные риски возросли. Помимо этого, и экономические отчеты оказались на высоте. В феврале число британских безработных, обратившихся к правительству за помощью, продемонстрировало неожиданное (и максимальное с августа 1997 г.) снижение на 32,3 тыс. человек, хотя экономисты ожидали их прироста на 5 тыс. Кроме того, январский показатель был пересмотрен от первоначальной оценки +23,5 тыс. до гораздо более скромного прироста +5,3 тыс.Ставка безработицы понизилась с 5% до 4,9%, что стало минимальным значением с августа 2009 г.

Подобные результаты вселяют надежды на то, что экономика Британии все же не в такой плохой форме, как опасались многие. Это может стать благой вестью для премьера Брауна, готовящегося к национальным выборам и собирающего все доказательства того, что именно лейбористы закладывают фундамент экономического восстановления. Сегодня будут опубликованные данные по сектору кредитования. На данный момент фунт держится довольно устойчиво, однако если отчеты вызовут серьезное разочарование, возможно пробитие ближайшего уровня поддержки в паре фунт/доллар (1.5200).

JPY

Йена в течение азиатской сессии находилась под влиянием политических новостей, которые, кстати, оказали ей некоторую поддержку. Как мы узнали сегодня, некоторые законодатели из правительственной коалиции Японии призывают к применению дополнительных мер экономического стимулирования для борьбы с дефляцией, как только парламент одобрит бюджет на 2010 фискальный год. Помимо этого, внимание привлек Китай. Сообщения в прессе в тандеме с выступлением американского посла сконцентрировали внимание игроков на вероятности ужесточения условий кредитования и потери привязки юаня к доллару. Было отмечено, что коммерческим банкам и финансовым институтам следует начать "испытание долговым давлением" предпринимателей с целью укрепить их стандарты факторов риска. Сообщается, что в конце этого месяца Министерство финансов намерено отправить рабочие группы в провинцию для продолжения тестирования "устойчивости" экспортеров и производителей к росту юаня. Проведение этого тестирования свидетельствует о том, что правительство не отказалось от своей идеи укрепления юаня даже, несмотря на то, что тон правительства пока не подразумевает никаких изменений в краткосрочной перспективе.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 18.03.2010 15:09 260
Последнее редактирование 26.10.2017 01:26 NEWs
Статья не линковалась