Разбор ставок

доллар
доллар
USD

Позиции доллара немного восстановились, однако на рынках наблюдается волнение. Появились новые слухи о том, что Федрезерв может вновь повысить ставку дисконтирования. Напомним, что ставка по федеральным фондам - это ставка, по которой коммерческие банки кредитуют друг друга, а ставка дисконтирования - это ставка, по которой Федрезерв кредитует коммерческие банки. Таким образом, повышение ставки дисконтирования помогает ЦБ США корректировать монетарную политику, не оказывая давления на потребительский сектор. Как мы помним, когда ФРС начала понижение ставок, оно шло неоднородно, т.е. ставка дисконтирования снижалась быстрее ставки по федеральным фондам, в результате спрэд со 100 пунктов дошел на текущий момент до 50. Вот отсюда и берутся слухи: для Комитета FOMC гораздо логичнее было бы начать нормализацию монетарной политики, расширив спрэд до первоначального значения, т.е. это как бы шаги, предшествующие переходу к режиму ужесточения. Естественно, что такие известия будут оказывать поддержку доллару. Тем не менее, мы полагаем, что слухи так и останутся слухами. Было бы верхом нелогичности не изменить ставку дисконтирования на официальном заседании Комитета, однако спустя несколько дней произвести это во внеочередном порядке.

Что же касается ставки по федеральным фондам, повышение, видимо, будет отмечено не скоро, так как инфляция остается в "зоне комфорта". В феврале потребительские цены США не продемонстрировали изменений, что подтвердило прогнозы ФРС о том, что уровень инфляции в процессе восстановления экономики останется низким. Значение индекса CPI впервые с марта 2009-го года не продемонстрировало роста и последовало за +0,2% в январе, а CPI без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (т.н. чистый CPI) отразил рост на 0,1%, что совпало с прогнозами аналитиков и стало минимальным ростом в годовом исчислении с 2004-го года. На рынке труда наблюдается стабилизация. Количество обращений за пособиями по б/р на прошлой неделе отразило третью неделю сокращений. Да и сектор обрабатывающей промышленности, который ФРС отмечал как слабое место американской экономики, порадовал. В марте деловая активность в регионе Филадельфии продемонстрировала самые стремительные в этом году темпы роста, поскольку фабрики и заводы США стали флагманами экспансии национальной экономики. Индекс производственной активности вырос в марте с отметки 17,6 до 18,9, достигнув максимального значения с декабря. На сегодня официальных данных не запланирована, а это значит, что рынком будут править технические факторы и фиксация прибыли в преддверии выходных.

EUR

Евро продолжил свое позорное бегство на юг, после того как стало очевидно, что членам ЕС больше по нраву, чтобы Греция решала свои проблемы при помощи МВФ, чем посредством их собственных средств. Напомним, что поначалу привлечение в эти дела МВФ вызывало у официальных представителей глубокое отторжение, однако неспособность разработать четкую схему взаимопомощи между странами Евросоюза сделала роль МВФ более привлекательной. Итак, Греция дала ЕС неделю на размышления, после чего премьер-министр Папандреу обратится к МВФ. Нам предстоит увидеть еще одно заседание лидеров ЕС на следующей неделе, и надеемся, что оно будет продуктивнее. Экономические данные также не принесли большого позитива для евро.

Баланс текущих операций еврозоны, скорректированный с учетом сезонного фактора, в январе отразил дефицит в €16.7 млрд. по сравнению с профицитом в €9.8 млрд. в декабре. Торговый баланс еврозоны также продемонстрировал дефицит, поскольку сокращение объемов экспорта превысило падение импорта. Объем экспорта сократился на 12,8%, в то время, как импорт снизился лишь на 1,1%. Таким образом, очевидно, что внутри региона итак немало проблем (падение экспорта даже на фоне ослабления евро губительно для экспортно-ориентированной экономики Германии), так что сил на Грецию практически не остается. Сегодняшние данные по Италии вряд ли вызовут интерес рынков, так что нам предстоит увидеть сдержанные колебания в диапазонах.

GBP

Фунту было суждено пасть, и он это сделал на выходе слабоватых данных по экономике Великобритании. Чистый объем заимствований госсектора Великобритании в феврале достиг рекордной отметки. В феврале правительство увеличило объем заимствований до отметки Stg12.361 млрд. против Stg8.766 за аналогичный период 2009-го, что оказалось историческим рекордом, но все же не дотянуло до прогнозов аналитиков, ожидавших скачок показателя до Stg13.4 млрд. Показатель потребности госсектора в денежных средствах в феврале также продемонстрировал рост до Stg7.303 млрд. от Stg4.681 млрд. В то же время объем ипотечного кредитования Великобритании в феврале продемонстрировал рекордно низкие темпы роста. Кредитование бизнеса также сократилось до рекордной отметки в январе. Эти данные показывают, что восстановление британской экономики находится под угрозой в то время, как банковский сектор и правительство пытаются восстановить свой баланс.

Текущая неделя дала фунту надежду на восстановление, однако очевидно, что экономическая картина остается довольно мрачной, что, скорее всего, будет оказывать давление на национальную валюту в ближайшее время. Отсутствие экономических отчетов, скорее всего, приведет к консолидации в диапазоне.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
фунт
фунт
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 19.03.2010 20:24 278
Последнее редактирование 26.10.2017 01:26 NEWs
Статья не линковалась