МВФ - последняя надежда Греции

форекс
форекс
Председатель Morgan Stanley в Азии Стивен Роуч заявил, что совет Пола Кругмана увеличить давление на Китай, чтобы заставить его согласиться с сильным курсом юаня, является очень плохим, и что значительно более эффективной мерой явится увеличение Китаем расходов.

“Мы должны забрать бейсбольную биту у Кругмана – он явно заблуждается”, заявил Роуч в своем интервью для Bloomberg Television, когда его спросили о том, что он думает о высказываниях Кругмана в отношении Китая.

“Вместо того чтобы заняться собственными проблемами, а именно увеличить собственные накопления и сокращать расходы, мы начали бичевать Китай”.

“Я немного удивлен тем, что сказал Стив”, заявил Кругман, профессор экономики и Нобелевский лауреат.

“То, что я сказал, на самом деле, основывается на тщательном экономическом анализе. В настоящий момент мировая экономика угнетена искусственным занижением курса юаня, чему виной политика китайского правительства”.

Дебаты между двумя этими известными экономистами стали отражением дебатов между правительствами двух стран, когда китайский власти постоянно повторяют, что курс юаня не является причиной торговых проблем США.

Американские законодатели усилили давление на администрацию Обамы, пытаясь заставить американского президента повлиять на политику Китая.

Правительство премьера Вэнь Джибао держит курс женьминьби на уровне 6.83 против доллара с середины 2008, для того чтобы защитить своих экспортеров от глобальной рецессии и сокращения объёмов мировой торговли. За последние три года перед этим периодом, китайские власти позволили национальной валюте вырасти на 21 процент.

Доллар и йена выросли против основных конкурентов после того, как Индия неожиданно повысила процентные ставки, а промышленный индекс Dow Jones Industrial Average упал в первый раз за девять дней, снизив спрос на валюты, зависящие от экономического роста.

Евро зарегистрировал крупнейшее недельное падение против доллара за период с января этого года на фоне озабоченности, вызванной положением Греции, перспективы которой на получение финансовой помощи становятся всё менее реальными.

Британский фунт также снизился против всех основных валют Bloomberg после того, как сотрудник Банка Англии Эндрю Сентанс заявил, что Великобритания может вернуться к рецессии. Рынок сырья также испытывает нисходящий тренд.

Валюта 16 наций снизилась до 0.5 процентов до отметки $1.3536 в сравнении с $1.3608 вчера.

Она потеряла 1.7 процентов на этой неделе, что стало самым крупным снижением за последние пять дней. Евро также снизился на 0.3 процентов против йены до отметки 122.58. Доллар вырос на 0.2 процента до отметки 90.56.

Индекс Dow упал сегодня на 0.5 процентов, а индекс сырья Reuters-Jefferies CRB снизился на 1.1 процента.

Южноафриканский рэнд также снизился сегодня против американского доллара. Валюта снижается второй день подряд и уже упала на 0.9 процентов до отметки 7.3727, в сравнении с уровнем 7.3101 вчера. Фьючерсы на апрельские поставки золота упали на 1.9 процентов до отметки $1,105.80 за унцию на бирже Comex в Нью-Йорке после того, как укрепившийся доллар снизил привлекательность золота как инвестиционной альтернативы.

Евро упал до недельного минимума против 14 из 16 основных конкурентов после того, как греческий премьер-министр Георгиос Папандреу заявил вчера, что он, возможно, обратится к Международной Валютному Фонду за помощью, если европейские лидеры откажутся предоставить Греции кредит на борьбу с бюджетным дефицитом этой страны на своем собрании, которое пройдёт 25-26 марта.

Французский президент Николя Саркози и председатель европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявили, что это будет означать то, что Европейский Союз не в состоянии решать собственные проблемы.

Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила своему парламенту 17го марта о том, что МВФ может стать единственным ответом на фискальные проблемы Греции. Греции нужно собрать около 10 миллиардов евро ($13.6 миллиардов) для рефинансирования долга 20 и 19 мая.

Папандреу заявил, что нация не может себе позволить выплачивать долги под такие проценты.

Президент Колумбийского университета Роберт Манделл, получивший нобелевскую премию в области экономики, заявил, что МВФ должна быть только “кредитором последней надежды” для европейских наций.

Евро пока еще находится в “безопасной территории”, и его падение до уровня $1.25 и $1.30, даже может быть выгодным для региона, как заявил Манделл в одном из своих недавних интервью каналу Bloomberg Television.
евро
евро
fx-invest
fx-invest

fx-invest.ru

Опубликовано на ForexAW.com 22.03.2010 10:19 238
Последнее редактирование 26.10.2017 01:26 NEWs
Статья не линковалась