Доллар США утратил некоторую часть позиций по итогам торгов понедельника

доллар
доллар
Динамика.
Доллар США утратил некоторую часть позиций по итогам торгов понедельника. При этом пара EUR/USD вернулась выше отметки 1.3500, пара GBP/USD вновь оказалась около 1.5100, а пара USD/CHF упала немного ниже 1.0600. Японская иена стабильна против других валют. При этом пара USD/JPY удерживается выше отметки 90.00, тогда как пара EUR/JPY остается ниже 122.00. Товарные валюты восстановились против доллара США. Так, пара AUD/USD восстановилась выше 0.9100, пара NZD/USD удержалась выше отметки 0.7000, тогда как пара USD/CAD торгуется в районе 1.0200.
 
Причины.
В ходе дня американская валюта продолжала укрепляться, поскольку инвесторы проявляли осторожность в связи с возросшей напряженностью, связанной с поиском решения долговых проблем Греции, и отказывались от рискованных активов в пользу более надежного доллара США и японской иены. Беспокойства на рынке резко выросли после того, как канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность проведения обсуждений на тему помощи для Греции в ходе встречи лидеров ЕС, которая состоится в этот четверг и пятницу. Однако позже глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в ходе выступления в Комитете ЕС по экономике и денежно-кредитной политике заявил, что ЕЦБ не станет противиться двусторонней помощи со стороны других стран еврозоны, если она будет предоставлена со строгими условиями. Он также заявил, что, по его ожиданиям, те меры по сокращению бюджетного дефицита, о которых объявило греческое правительство, вернут доверие инвесторов и устранят необходимость в любой дальнейшей помощи. Комментарии Трише немного успокоили участников рынка, поскольку они дали понять, что в случае крайней необходимости какой-нибудь пакет помощи Греции, вероятно, будет предоставлен. Это позволило многим рискованным валютам, включая евро, сменить направление торгов и восстановить некоторую часть позиций против доллара США и японской иены. Также на данное восстановление повлияли технические факторы.
 
Чего ожидать?
Вероятно, тема Греции будет и дальше держать участников рынка в напряжении, и итоги саммита лидеров ЕС в конечном итоге могут оказать весьма существенное влияние на положение рискованных валют. При этом отсутствие конкретных мер и эскалация напряженности будут играть на стороне доллара, так как в этом случае инвесторы будут отказываться от рискованных активов в пользу более безопасного «американца». По тем же причинам на этом фоне выиграет и японская иена.
Вместе с этим новые важные данные, ожидаемые в течение недели также будут влиять на ход торгов. В частности, сегодня в США будут представлены последние данные по продажам на вторичном рынке жилья, а также индекс деловой активности в зоне ответственности ФРБ Ричмонда. Слабые данные могут несколько поумерить желание инвесторов покупать американскую валюту.
В Великобритании сегодня будут представлены последние данные по инфляции потребительских цен. Ожидается, что инфляция останется на высоком уровне, что может иметь неоднозначное влияние на положение фунта. Высокая инфляция в течение длительного периода предполагает ответную реакцию со стороны Банка Англии в виде ужесточения денежно-кредитной политики, что крайне затруднительно сделать в условиях слабого экономического роста. Такая неоднозначная ситуация вряд ли благоприятно скажется на позициях британской валюты.
 
Полную информацию о выходе макроэкономических показателей можно найти в «Экономическом календаре».
 
Чего опасаться?
Технические факторы могут способствовать дальнейшему ослаблению доллара США.
Эдуард Коваленко, аналитик ФК UMIS.
евро
евро
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 23.03.2010 10:52 164
Последнее редактирование 26.10.2017 01:26 NEWs
Статья не линковалась