Кто в лес, кто по дрова

доллар
доллар
USD

Вчера валюты разбрелись в разные стороны, ориентируясь на собственные экономические компасы. Доллар укрепился против основных соперников: евро, фунта и йены, а вот с товарными валютами дело не заладилось. По-видимому, на фоне печальных вестей с Европы, а также угроз суверенному рейтингу США, трейдеры начали больше доверять экономикам с более стабильным положением. Тем временем, американские данные подтверждают опасения Федрезерва. Продажи на вторичном рынке жилья США в феврале снизились третий месяц подряд, в очередной раз показав, что дефицит рабочих мест подрывает усилия государства по оживлению роста спроса. Продажи сократились на 0,6% до 5,02 млн., 8-месячного минимума. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом продажи на вторичном рынке жилья выросли на 7,9% на сезонно-взвешенной основе. Да и если смотреть на спад, отмечаемый в декабре (16,2%) и в январе (7,2%), то все не так уж плохо, а напротив, указывает на стабилизацию.

Помимо официальных отчетов, мы увидели и официальных представителей. Вчера выступала Джанет Йеллен - та самая, которую прочат на пост зампреда ФРС. Таким образом, к ее словам сейчас прислушиваются гораздо внимательнее, чем ранее. Она вновь повторила, что еще не время ужесточать монетарную политику. Возможно, ее слова повторит Бернанке во время своего выступления в четверг. А сегодня публикуемые данные продолжат тему рынка жилья, а также отразят состояние второго сектора, который вызывал опасения ФРС - сектора обрабатывающей промышленности. Если отчет по заказам на товары длительного пользования окажется выше прогнозов, это поддержит доллар в его укреплении.

EUR

Вчера появились сообщения, что Германия и Франция достигли договоренности в вопросе участия МВФ в оказании помощи Греции. Если слух подтвердится, это действительно станет качественно новым катализатором для EURUSD. Евро на радостях предпринял попытку вырасти, но сил у него не хватило, и он откатился еще ниже. Что касается саммита по проблемам Греции, который пройдет на этой неделе, то вряд ли стоит ожидать от него каких-либо радикальных решений. По сообщениям, главы стран еврозоны 25-26 марта не планируют принятие мер в отношении Греции. Пока не будет представлено окончательное резюме по поводу решение данной проблемы, евро вряд ли сможет укрепиться.

Несмотря на то, что мы не верим, что какие-либо данные способны вызвать укрепление евро, за исключением уже оговоренной темы, все же стоит обратить внимание на публикуемые сегодня отчеты. Индекс деловой активности в производственной сфере и сфере услуг по регионам может оказаться интересным, также как данные исследования IFO по Германии. Самое главное - это поможет узнать настроения в деловых кругах в отношении экономических перспектив еврозоны. Верит ли корпоративный сектор в то, что у региона есть будущее? Если и здесь настроения упали, это может только усилить давление на евро, который способен пересечь отметку 1.3400 против доллара.

GBP

На фунт также оказали давление слабые экономические данные. В феврале цены британских потребителей снизились сильнее прогнозов. Индекс потребительских цен вырос на 0,4%, вследствие чего годовая инфляция снизилась до 3% с 3,5%. Если в марте удастся предотвратить чрезмерный рост CPI, по итогам первого квартала инфляция составит около 3,2%, что ниже прогноза Банка Англии, опубликованного в февральском инфляционном отчете Центробанка. Кроме того, согласно данным Британской банковской ассоциации (ВВА), в феврале показатели активности в секторе ипотечного кредитования продолжили топтаться на слабоватых уровнях предыдущего месяца. Несмотря на символический рост числа одобренных заявок на ипотеку после январского падения на 23%, показатель так и остался значительно ниже уровней 2-го полугодия 2009 г. и 28-месячного максимума декабря (45 690). Однако были и хорошие новости. В марте цены на британское жилье выросли на 0,3% м/м и на 1.3% г/г. Также, в марте розничные продажи в Британии отметили второй месяц роста, и предполагается, что в апреле тенденция продолжится, как сообщила Конфедерация британской промышленности (CBI). Баланс объемов продаж составил +13, и, согласно прогнозам, в апреле показатель укрепится до +14.

Сегодня на повестке дня проект бюджета на 2011 год. Тема животрепещущая, учитывая угрозы различных агентств о снижении суверенного рейтинга страны. Если министр финансов Дарлинг представит убедительные меры по сокращению расходов, это может оказать поддержку фунту, который способен укрепиться выше 1.5070 против доллара.

JPY

Сегодня появились сообщения о том, что темпы роста экспорта Японии в феврале достигли 45,3%, чему способствовало восстановление спроса со стороны азиатских стран. Это также указывает на то, что процесс стабилизации экономики может быть устойчивым. В годовом соотношении февральские темпы роста превзошли январские +40,8%. Однако йена, как обычно, не сильно среагировала на экономические отчеты, оказавшись под влиянием спроса на товарные валюты и рыночных настроений по отношении перспектив Европы.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
фунт
фунт
akmos
akmos

akmos.ru

 
Опубликовано на ForexAW.com 24.03.2010 13:48 247
Последнее редактирование 26.10.2017 01:26 NEWs
Статья не линковалась