ЕС: не сыпь мне соль на рану

доллар
доллар
USD

Вчера громом среди не очень ясного неба Европы прогремело сообщение о том, что Португалии понизили рейтинг до АА-. Доллар просто не мог не вырасти в столь благоприятной для него ситуации: укрепление на контрасте с Европой и к тому же на бегстве из рискованных активов. Помимо этого, свою положительную роль сыграли и экономические отчеты. Заказы на товары длительного пользования в США отметили в феврале третий месяц роста, в то время как складские запасы и невыполненные заказы выросли максимально более чем за год. Это показывает, что рост активности в производственном секторе останется локомотивом восстановления американской экономики. Увеличение заказов на товары длительного пользования на 0,5% примерно совпало с прогнозами и последовало за ростом в предыдущем месяце на 3,9%. А вот продажи на первичном рынке жилья США неожиданно снизились в феврале до рекордного минимума, причем среди причин называют снежные бури, безработицу и лишения прав выкупа закладных. Продажи сократились на 2,2% до рекордного значения 308 000. Однако департамент торговли пересмотрел показатели за январь до значения 315 000 от начального значения 309 000.это несколько сгладило ситуацию.

Сегодня все внимание рынка будет обращено на выступление главы Федрезерва Бернанке, которое будет посвящено стратегиям выхода из режима стимулирования. Сроки и способы отхода от ультрамягкой политики очень интересуют финансовые рынки, хотя вряд ли Бен сообщит что-то новое. На текущий момент мы видим, что мнения разделились и внутри Комитета: Йеллен стойко держится за низкие ставки, а Хениг уже второй раз призывает сменить курс. Что радикального может последовать от Бернанке? Максимум - сообщение о дальнейшем повышении ставки дисконтирования (о котором мы говорили на прошлой неделе). Если поступит хотя бы намек на такие действия, рынок с новой силой примется скупать доллары (отметка 1.33 против евро и 1.48 против фунта точно будет пробита).

EUR

Агентство Fitch Ratings вчера подготовило бомбу - понизило рейтинг Португалии до AA-, в качестве причин назвав ухудшение состояния госфинансов. Причем прогноз по рейтингу остался "негативным", предполагая, что, скорее всего, рейтинг в будущем будет понижен, а не повышен или оставлен без изменения. Такие известия еще больше подорвали репутацию ЕС: не успели еще решить, что делать с Грецией, а тут Португалия на подходе. Все это отправило евро к очередным минимумам с пробитием сильных уровней поддержки. Причем даже довольно неплохие экономические отчеты не смогли помочь валюте, как мы и предполагали.

Деловое доверие в Германии выросло в марте, поскольку снижение курса евро улучшило перспективы экспорта, а теплая погода активизировала строительные работы и потребительские расходы. Институт Ifo сообщил, что индекс делового доверия вырос до 98,1 пкт. против 95,2 пкт. в феврале. Активность в сфере услуг и производственном секторе еврозоны также выросла в марте максимально за последние два с половиной года, так как повышение мирового спроса позволило компаниям улучшить свои показатели. Составной индекс, характеризующий активность менеджеров по закупкам в производственном секторе и сфере услуг, вырос до 55,5 пкт. против 53,7 пкт. в феврале. Как мы видим, официальные отчеты не очень четко отражают экономическую картину региона: в то время как несколько стран союза находятся на грани дефолта, показатели говорят о вспышке деловой активности.

Сегодня начинается долгожданный саммит ЕС. Надеемся, что пересмотр рейтинга Португалии заставит страны активнее и более тщательно подойти к решению проблемы. Так как заседание запланировано на вечер, мы не ожидаем в течение дня никаких резких колебаний валют (конечно, только если не будут представлены новые известия).

GBP

Алистер Дарлинг объявил о повышении налогов на покупку домов стоимостью 1 млн. фунтов и выше, чтобы компенсировать снижение налогов для тех, кто покупает жилье впервые. Также министр финансов отметил, что дефицит бюджета Британии в следующие 4 года будет ниже, чем он прогнозировал ранее. Согласно сегодняшнему проекту бюджета дефицит будет сокращен до 89 млрд. фунтов к апрелю 2014 от 167 млрд. в этом финансовом году. Он отметил, что заимствования сократятся до 163 млрд. фунтов в следующем году, а в 2014-15 - до 74 млрд. Тем не менее, это не успокоило и не убедило рейтинговые агентства, которые заявили, что подождут следующего отчета по бюджету, прежде чем принимать решение по рейтингу. К тому же, распродажу фунта стимулировал и тот факт, что в рамках отчета был пересмотрен на понижение прогноз по ВВП.

Однако мы полагаем, что у фунта на текущий момент гораздо больше шансов начать восстановление, чем у евро. Напомним, что данные по рынку труда и потребительское доверие демонстрируют позитивную динамику, а если к этому сегодня прибавится и отчет по розничным продажам, то коррекция хотя бы выше 1.50 неминуема.

JPY

Йена серьезно пострадала против доллара во время вчерашних торгов на все том же бегстве от рискованных активов. Во время азиатской сессии йена восстановила часть своих потерь против доллара. Тем временем, и экономические отчеты не очень порадовали. Как показывают данные Банка Японии, в феврале индекс цен на корпоративные услуги продолжил двигаться в русле нисходящего тренда, причем чуть ускорил темпы падения по сравнению с январем, хотя и остался вдалеке от рекордного показателя августа 2009 г. (-3,8%). Такая динамика указывает на то, что дефляционное давление сохраняется на просторах "Страны восходящего солнца".

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

 
Опубликовано на ForexAW.com 25.03.2010 15:34 268
Последнее редактирование 26.10.2017 01:27 NEWs
Статья не линковалась