Перспективы евро и фунта по-прежнему выглядят достаточно негативными.

евро
евро
Как отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов, на утренних торгах пятницы основные конкуренты доллара торгуются в плюсе по отношению к нему. Первую скрипку играет единая европейская валюта – она выросла на азиатской сессии на 0,75%, и главная валютная пара встретила европейскую сессии на уровне 1,3370, тогда как четверг евро завершил на десятимесячных минимумах, 1,3270. В среднем же по рынку убытки "американца" составляют сейчас порядка 0,45%, это если отталкиваться от поведения шестивалютной корзины – т.н. индекса доллара, упавшего с начала дня с уровня 82,073 пункта к отметке в 81,80 пункта. Основная причины текущей слабости доллара исходят из еврозоны (впрочем, как и мощная поддержка ему, шедшая оттуда же в предыдущие дни). Вчера на саммите ЕС был выработан единый план спасения Греции. Предполагается его запуск лишь в исключительном случае (скорее всего, если Греция об этот сама попросит перед лицом неизбежного дефолта), причем деньгами поможет и Международный валютный Фонд. Эта вроде бы позитивная новость, тем не менее, и вывела вчера евро на экстремальные минимумы, поскольку против участия МВФ категорически выступил ЕЦБ во главе с Ж.-К. Трише. Что лишь внесло новую неопределенность в ход торгов на рынке, и под вечер четверга процесс выхода из европейских активов продолжился. Причем конечным пунктом назначения капиталов вновь был выбран американский доллар, вторую же безопасную валюту, иену, инвесторы игнорировали, и она также понесла убытки против "американца" (причем показав худший по рынку результат, -0,75%). Не исключено, что доллар США пользовался спросом (помимо бегства от риска) еще и в качестве инструмента для заработка, поскольку вчера американские госбумаги показали рост доходности, что и могло привлечь часть консервативных инвесторов, в том числе и японских игроков, как раз и продававших для этого иену против "американца". В результате по итогам четверга доллар США вырос в среднем по рынку на 0,3%. Однако за ночь ЕЦБ несколько изменил свое отношение ко вчерашнему плану действий ЕС и фактически устами Трише поддержал его. Это и оказалось позитивным моментом для единой валюты, которая получила неплохой шанс для коррекционного отката. Более того, восстановление ранее слабевших по отношению к доллару валют может ускориться, поскольку не исключена и волна фиксации прибыли по краткосрочным спекулятивных позициям (если игроки пожелают уйти на выходные с реальным профитом).

Впрочем, перспективы евро и фунта по-прежнему выглядят достаточно негативными. Не исключено, что еврозону продолжит лихорадить, поскольку там, помимо Греции, имеется достаточно длинный список стран со схожими проблемами. Другие же страны (Испания, Португалия etc.), если не предпримут жестких мер по выходу из сложившегося фискального и бюджетного кризиса, вполне себе смогут обогнать Грецию по глубине дальнейшего падения. Но они же вчера и получили сигнал, что в крайнем случае их не бросят на произвол судьбы, а значит, можно и дальше оставаться достаточно расслабленными. Поэтому, как вариант, решением помочь материально греческому правительству еврозона и ЕС сами себе заложили мину замедленного действия. На самом деле необходимы жесткие меры иного плана, вплоть до отмены некоего подобия социализма в большинстве стран (что и способствовало росту государственных расходом). Но, скорее всего, Евросоюз пока не готов к кардинальной ломке существующего положения в сферах трудового, налогового и прочего законодательств, а это чревато тем, что экономика региона благодаря тяжким оковам обязательств государств ЕС перед населением будет показывать и дальше наихудшие результаты среди развитых стран. По отношению к тем же Штатам, где гораздо меньше социализма, а экономика более мобильна, что уже отражается в разнице темпов роста ВВП в конце прошлого – начале нынешнего года. Соответственно, евро против доллара будет находиться в депрессивном состоянии.

Аналогично или даже хуже положение у британской валюты. Впрочем, то, что UK не входит в зону евро, можно назвать преференцией для Великобритании. Поскольку она может безболезненно, и даже наоборот, с пользой для себя, пережить ослабление фунта, так как этот процесс облегчает долговое бремя. Поэтому процесс падения фунта может оказаться гораздо глубже, поскольку он проходит при попустительстве (или даже молчаливом согласии) британских регуляторов. Тем не менее сегодня, а также в ближайшие дни не исключено некоторое восстановление всех и даже самых слабых валют, впрочем, изменения вряд ли окажутся слишком значительными. В частности, фунт вновь может уйти к отметке в 1,5 доллара (сейчас он находится в нижней части диапазона 1,48-1,49). Пара евро/доллар, скорее всего, останется в пределах 1,3210-1,3570.
фунт
фунт

РБК
РБК
 rbc.ru

Опубликовано на ForexAW.com 26.03.2010 17:43 173
Последнее редактирование 26.10.2017 01:27 NEWs
Статья не линковалась