Регулятор не намерен допускать дальнейшего укрепления гривны

гривна
гривна
На межбанковском валютном рынке доллар остается под давлением: за неделю курс USD/UAH снизился до 7.88-7.93 или на 0,7%, с начала года гривня укрепилась на 1,1%.

На внешних рынках доллар продолжил свое восхождение, вновь зафиксировав многомесячный максимум в паре с единой европейской валютой. Долговые проблемы Греции остаются темой номер один. Так, на саммите ЕС, наконец, было принято решение о выделении ей финансовой помощи, если это потребуется. Это пока несколько успокоило участников рынка и помогло единой валюте замедлить свое падение. Еще одним ударом для евро стало снижение рейтинговым агентством Fitch кредитного рейтинга Португалии с уровня AA до AA-.

В свете вышесказанного отмечаем, что, Украина, похоже, теряет зависимость от внешней конъюнктуры, не смотря на стагнацию экономики Еврозоны, а также ухудшение ценовой конъюнктуры сырьевого экспорта. Многомесячные максимумы индекса ПФТС в сочетании с укреплением курса национальной валюты на этом фоне являются тому подтверждением.

Отмечаем также тот факт, что НБУ впервые в 2010 повысил курс своих интервенций на межбанке. Как нами и прогнозировалось, регулятор не спешит ревальвировать курс национальной валюты. Так, курс интервенций с 7,925 вырос до 7,93, тем самым просигнализировав участникам рынка, что нижний порог торгового коридора был достигнут и регулятор не желает дальнейшего его падения. Таким образом, мы прогнозируем, что при сохранении дальнейшей тенденции укрепления гривны, возможность выхода на рынок НБУ с целью скупить освободившуюся валюту весьма высока. Поддержание стабильности курса национальной валюты - основная задача денежно-кредитной политики регулятора, согласно Конституции Украины. Чрезмерное же её укрепление отрицательно скажется на выручке экспортеров.

Давление на доллар оказывает рост притока инвестиций со стороны нерезидентов, а также операции по репатриации капитала, производившиеся после завершения президентских выборов. Выравнивание платежного баланса является одним из объективных факторов, поддерживающих курс.

Согласно данным НБУ цена за грамм золота снизилась с 288 до 279 грн. за грамм, что отразжает тенденции на внешнем рынке. В поисках спасения от рисков, в связи с нестабильной ситуацией на рынке форекс, многие инвесторы в период кризиса производили перераспределение активов в инвестиционных портфелях в пользу признанной «тихой гавани» или золота. Однако из-за низкой доходности от владения такого рода активами, которое скорее просто сохраняет средства инвесторов от непредвиденных ситуаций, мы ожидаем снижения цен на благородный металл. Это произойдет в контексте улучшения внешнеэкономической конъюнктуры и, как следствие, роста фондового рынка, являющегося более рисковым и в тоже время более доходным.

Цена на нефть на мировых биржах стабильна и находится на уровне 80 дол. за баррель. В Украине в течение марта цены на бензин марки А-92 в целом снизились с 7,85 до 7,75 грн./л. Учитывая мировые тенденции мы не ожидаем роста цен в ближайшем будущем, а, исходя из снижения стоимости закупок, может и незначительно снизиться.

Компания не несет ответственности за торговые рекомендации, так как это сугубо личное мнение сотрудников аналитического департамента X-Trade Brokers. Компания может не разделять мнение аналитиков. Торговые рекомендации не являются прямым руководством к действию.

Алексей Палий,

аналитик X-trade Brokers
доллар
доллар
x-trade.com.ua
x-trade.com.ua

x-trade.com.ua

Опубликовано на ForexAW.com 29.03.2010 13:48 213
Последнее редактирование 26.10.2017 01:27 NEWs
Статья не линковалась