Обзор валютного рынка от Финам Менеджмент за среду

евро
евро
Котировки евро к доллару США не сумели вчера преодолеть сопротивление 1,3500 и сегодня утром торгуются на отметках вблизи 1,3400.

Покупатели единой европейской валюты, вероятно, были разочарованы итогам состоявшегося в понедельник аукциона по размещению греческих семилетних облигаций на 5 млрд евро, с купоном в размере 5,90% годовых. Спрос на эти бумаги в 1,4 раза превзошел предложение, что заметно меньше, чем в ходе аналогичных акций проведенных странами "периферии" Евросоюза в середине первого квартала, и может отражать сохраняющееся скептическое отношение рынка к вложениям в греческие финансовые инструменты, несмотря на заявленную на прошлой неделе МВФ и Евросоюзом помощь этой стране.

Предполагаемое для "периферйных" стран ЕС сокращение в ближайшие годы государственного дефицита и, соответственно, госрасходов сопровождается аналогичным по темпам снижением спроса в экономике, производства и ВВП. На этом фоне характерной представляется информация о том, что, по данным EPFR Global чистый отток средств из фондов, инвестирующих в акции европейских компаний, составил $1,06 млрд за неделю, завершившуюся 17 марта т.г., что стало максимальным с мая 2009 года. Долговые проблемы европейского корпоративного рынка в среднем не меньше, чем у госсектора. Вчера, после закрытия торгов финансовые власти Ирландии рекомендовали Allied Irish Banks и Bank of Ireland увеличить до конца т.г. собственный капитал на 7,4 млрд евро и 2,7 млрд евро. Также, как стало известно, ирландское национальное агентство по управлению активами приобретет "плохие" кредиты AIB объемом 3,3 млрд евро с дисконтом 43%, и долги Bank of Ireland в размере 1,93 млрд евро с дисконтом 35%. Суммарный частный и государственный внешний долг Ирландии, накопленный в период кредитного бума, на начало IV квартала 2009 г. составлял 1000% ВВП.

Для восстановления в повышающемся недельном тренде курсу EUR/USD, по-видимому, необходимо закрепиться на отметках выше 1,3500. Однако, выходящая в пятницу информация американского Департамента Труда может усилить опасения инвесторов в отношении темпов восстановления мировой экономики и, в итоге, с учетом опережающего по отношению к другим ведущим странам роста рисков корпоративного сектора ЕС, способствовать возобновлению негативной динамики курса евро на FX.

В последние кварталы улучшение показателей статистики индикатора количества новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США развивалось с существенным опережением по отношению к динамике индекса заявок на пособие по безработице. Статистическая дивергенция этих показателей не свидетельствует в пользу реализации доминирующих на рынке весьма позитивных прогнозов в отношении публикуемых послезавтра данных US Nonfarm Payrolls. С точки зрения долгосрочной корреляции статистики промышленного производства и показателя количества занятых вне американского сельского хозяйства значение индекса NFP составит в марте т.г. порядка 70 000 против среднего прогноза, равного на данный момент 185 000 - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
доллар
доллар
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 31.03.2010 16:09 190
Последнее редактирование 26.10.2017 01:27 NEWs
Статья не линковалась