Рынок труда и Пасха

доллар
доллар
USD

В общем-то, вчера мы вновь наблюдали динамику доллара, подобную прошлогодней, когда валюта укреплялась на бегстве из рискованных активов, и падала с восстановлением экономических ожиданий по поводу США. Вот и получилось, что в четверг на всеобщем оптимизме по поводу роста активности в промышленности, а также в связи с укреплением цен на нефть до 17-месячного максимума, рынки вновь поверили, что кризис подходит к концу, а, значит валюта-убежище - это прошлый век. И тут уже даже неплохие данные по рынку труда не смогли оказать доллару поддержки.

В марте американские законодатели сообщили о сокращении числа запланированных увольнений на 55% до 67 611 против 150 411 годом ранее, как сообщила фирма по трудоустройству Challenger. Количество американцев, обратившихся за пособиями по б/р на прошлой неделе, также снизилось. 4-недельная скользящая средняя обращений за пособиями по б/р достигла минимума с 2008, поскольку восстановление экономики позволило компаниям нанимать новых работников. Также стало известно, что в марте индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности США вырос до 59,6 против 56,5 в феврале и прогноза 56,3. Этот результат ознаменовал собой максимальные темпы роста индекса за пять с лишним лет (максимальное значение с июля 2004 г.) и восьмой подряд месяц укрепления индекса. Хотя индекс занятости снизился на 1 пкт. от февральского значения 56,1, тенденции занятости в секторе остаются благоприятными, предполагая, что работодатели в секторе продолжают принимать на работу сотрудников.

Ну а теперь вплотную перейдем к разговорам о сегодняшнем отчете по уровням занятости. Большинство аналитиков прогнозируют рост показателя в пределах 150-180 тысяч, однако есть и такие, которые утверждают, что показатель останется на отрицательной территории. Так что интрига сохраняется, особенно учитывая, что сегодня Страстная пятница, и часть трейдеров (из религиозных, конечно же, побуждений) предпочтут уйти на праздники пораньше. Однако для тех, кто с нами, стоит отметить, что многое указывает на вероятность позитивных показателей: в прошлом месяце снегопады исказили показатели, сократив число занятых на неопределенное число, так что в этот раз мы ожидаем коррекцию. К тому же, с января по март число рабочих мест выросло в связи с набором временных сотрудников для переписи населения. По Оценкам Бюро переписи, временные рабочие места получат около 180 тысяч.

Теперь обратимся к традиционным опережающим индикаторам, которые мы используем в прогнозировании. К сожалению, самого надежного из них (ISM в сфере услуг) мы не увидим, поэтому придется опираться на имеющееся. В пользу положительной динамики выступает рост потребительского доверия, снижение 4-недельной скользящей средней, а также сокращение запланированных массовых увольнений от Challenger. Однако есть факторы. Указывающие, что все будет не так позитивно: падение показателей ADP, снижение компонента занятости индекса ISM и рост повторных обращений за пособиями б/р. Собственно, картина, сами понимаете, довольно размытая, так что торговля будет очень опасной и непредсказуемой. Мы предлагаем вам такую тактику: обратить внимание на первую реакцию рынка на показатели, и открыться в обратном направлении, так как чаще всего спустя час после релиза игроки переосмысливают отчет и идут в противоположную сторону.

EUR

Евро продолжил укрепление даже несмотря на то, что экономические данные вышли довольно неоднозначными, однако, как мы и предполагали, валюта так и не смогла пробить те ближайшие уровни сопротивления. Вчера мы узнали, что в феврале розничные продажи в крупнейшей европейской экономике отметили второй месяц падения. Продажи с учетом инфляции и сезонных колебаний снизились на 0,4% против -0,5% в январе. Однако окончательный PMI в секторе обрабатывающей промышленности Е-16 в марте оказался выше первоначальной оценки и прогнозов аналитиков. Индекс активности в секторе обрабатывающей промышленности вырос на 56,6 против 54,2 в феврале. Это говорит о том, что европейские производители расширяют объемы производства с целью удовлетворить оживляющийся мировой спрос, который, в свою очередь, помогает экономике расти после застоя в 4 квартале. Сегодняшний календарь пуст, игроки готовятся к Пасхе, и попутно ожидают отчета по уровням занятости США. Эти факторы и будут определять динамику валюты.

GBP

В эту неделю фунт понесло. По-видимому, число позиций на продажу достигло критической точки, и начавшаяся коррекция будет продолжаться до того момента, пока экономические данные не остановят его. Сегодня есть все шансы такого исхода, если американский отчет превысит прогнозы. А пока у Великобритании все неплохо складывается: в марте показатель деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности достиг 15-летнего максимума благодаря росту экспорта. Индекс PMI в Британии вырос до отметки 57,2 против 56,5 в феврале, что стало максимальным значением с октября 1994 г. и превзошло средний прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков 56,8. Индекс удерживается выше водораздела 50 уже с июля прошлого года. На сегодня отчетов не запланировано, поэтому все внимание будет на американской сессии.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
фунт
фунт
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 02.04.2010 11:03 230
Последнее редактирование 26.10.2017 01:28 NEWs
Статья не линковалась