Обзор валютного рынка от Финам Менеджмент за пятницу

доллар
доллар
Опубликованные вчера данные макроэкономики носили неоднородный характер с точки зрения их влияния на единую европейскую валюту. Розничные продажи в Германии в феврале т.г. сократились на 0,4%(м/м) против нулевого изменения этого индикатора в предыдущем месяце и среднего прогноза роста данного показателя на 0,3%.

Индекс динамики расходов на строительство в США в марте т.г. составил -1,3%(м/м) при среднем ожидавшемся аналитиками значении этого индекса, равном -1,5% и его значении в предыдущем месяце, пересмотренном с понижением до -1,4% против -0,6% ранее.

Вряд ли указанная информация способствовала активизации рисковых вложений, в том числе на валютном сегменте carry trade, динамика которого поддерживает в последние недели курс евро к доллару США. Тем не менее, рынок предпочитает сейчас реагировать на относительно благоприятную статистику различных индикаторов делового климата, выходящую в последнее время. Согласно вчерашней информации, индекс делового климата в сфере производства США, рассчитанный ISM, в марте т.г. составил 59,6 пункта против 56,5 пункта в предыдущем месяце и среднего прогноза, равного в данном случае 56,2 пункта. Важно, однако, отметить, что основной прирост этот индикатор получил за счет повышения саб-индекса динамики цен и объема производственных запасов, при этом показатель занятости сократился, индикатор объема запасов покупателей по-прежнему находится существенно ниже уровня в 50 пунктов, свидетельствуя о сохраняющейся тенденции снижения конечного спроса.

Восстановление экономики США и мира в целом по-прежнему базируется на процессах, связанных с хеджированием долгосрочных инфляционных рисков - рост которых, в свою очередь, обусловлен стимулирующей политикой регуляторов - при снижении производственных издержек и ослаблении на этом фоне потребительской активности.

Приближение индикатора US ISM Manufacturing к отметкам своих максимальных за последние шесть лет значений не свидетельствует об аналогичных позитивных фундаментальных изменениях в реальной экономике Америки и мира в целом.

Публикация в пятницу неблагоприятных, относительно прогнозов, данных Департамента Труда США, по-видимому, вызовет ослабление ожиданий "ужесточения" монетарной политики ФРС, повышение спроса на "качественные" активы. Снижение ставок "трежериз" и, на этом фоне, активизация продаж на сегменте carry trade вызовет фиксацию прибыли игрокам на повышение EUR/USD, позиции которых в последние недели получали значительную поддержку за счет роста курса евро к азиатским валютам.

Возможность снижения курса евро к американскому доллару в ближайшей перспективе сохраняется, несмотря на преодоление им важного технического сопротивления 1,3500/1,3530 - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
евро
евро
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 02.04.2010 14:05 215
Последнее редактирование 26.10.2017 01:28 NEWs
Статья не линковалась