В начале недели по прогнозам аналитиков: нельзя исключать коррекции

4229

В начале недели по прогнозам аналитиков: нельзя исключать коррекции
В начале недели по прогнозам аналитиков: нельзя исключать коррекции
Уходящая неделя
на российском рынке акций была довольно волатильной. Стартовав с 970 пунктов, к середине недели индекс ММВБ преодолел планку в 1000 пунктов, но не смог надолго закрепиться выше, и к концу недели вернулся к стартовым уровням. При этом сессия пятницы, 3 июля, на российских площадках проходила вяло из-за закрытых по случаю празднования Дня независимости бирж в США. В понедельник, 6 июля, с возобновлением торгов в Америке активность на отечественных площадках, вероятно, повысится.

Начальник отдела операций на фондовых рынках "Собинбанка" Артур Холаев отмечает, что прошедшая неделя не внесла существенных изменений в ситуацию на российском фондовом рынке. "Рост, который мы наблюдали в начале недели, был полностью нивелирован во второй ее половине. После активных торгов, вызванных положительной динамикой на мировых площадках и существенным ростом сырьевых рынков, инвесторы перешли к продажам. Причиной этому стал выход очередных статистических данных о рынке труда в США", - подчеркивает эксперт. Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за прошедший месяц упало на 467 тыс., при этом безработица достигла 9,5% - максимального уровня с 1983г. "Подобные новости опровергают утвердившееся в последнее время мнение о выходе экономики США из рецессии", - указывает А.Холаев.

В среду, 1 июля, были опубликованы данные о запасах нефти и нефтепродуктов. Отчет Министерства энергетики США (United States Department of Energy) за предыдущую неделю продемонстрировал очередной рост запасов бензина и дистиллятов, что косвенно свидетельствует о сокращении потребления топлива в сфере железнодорожных и грузоперевозок и, как следствие, указывает на слабость экономики. "Все это оказало негативное влияние и на нефтяные котировки. Нефть марки Light Crude потеряла в цене 8% и снизилась с 73 до 67 долл./барр.", - подчеркнул А.Холаев.

По словам главного аналитика ИК "ITinvest" Александра Потавина, чисто технически нефть марки Brent сейчас балансирует на грани серьезного обвала. Котировки смеси Brent третий раз за последний месяц сумели удержаться выше отметки 65,85 долл./барр. (последний раз мы их видели там 4 и 23 июня). Пробитие этого уровня поддержки открывает нефтяным контрактам Brent дорогу к отметке 62,5 долл./барр. "А значит, индекс ММВБ мы увидим еще на 8-10% ниже. Таким образом, делать сейчас покупки российских акций на среднесрочную перспективу очень рискованно, хотя и можно, так как коррекции к падению бывают довольно сильными, особенно с учетом наличия коротких позиций на рынке", - полагает А.Потавин.

На новой неделе А.Холаев ожидает сохранения негативных настроений на фондовых площадках. При этом в начале недели не следует исключать коррекции. Дело в том, что большинство рынков находится вблизи уровней поддержки, сформировавшихся в рамках широкого бокового тренда (для ММВБ онсоставляет 950 пунктов, для РТС - 940, для SP500 - 890 пунктов). Пробитие этих уровней вниз усилит продажи на российских площадках, заключил А.Холаев.

Как замечает заместитель начальника управления инвестиций АКБ "Инвестбанк" Денис Шабанов, объемы торгов на рынке не показывают повышенного желания участников к продолжению нисходящих тенденций, однако достижение нижнего уровня консолидации, вполне вероятно, может пройти на объемах среднего и ниже среднего уровня, в ожидании разрешения ситуации на рынках США.

Опубликовано на ForexAW.com 03.07.2009 23:11 279
Последнее редактирование 26.10.2017 01:13 NEWs
Статья не линковалась