Федрезерв нас обманул

доллар
доллар
USD

Доллару, конечно, удалось восстановиться свои позиции в продолжение пятничной темы, однако мы ожидали от рынков большего. Возможно, виною тому являются закрытые рынки многих стран в связи с празднованием Пасхи. Конечно, большим ударом для доллара стало и то, что слухи о повышении ставки дисконтирования оказались далеки от правды. Однако на рынок пришла новая тема. 3 апреля Гайтнер заявил о перенесении отчета, запланированного на 15 апреля, поторопив Китай с принятием мер по повышению гибкости своей валюты. Минфин принял это решение через несколько дней после того, как китайский президент Ху Цзиньтао сообщил о планах участия в саммите по вопросам ядерной безопасности, который состоится 12-13 апреля в Вашингтоне. Кроме того, Гайтнер отметил, что ближайшие заседания будут "ключевыми" для изменения политики, которая должна привести мировую экономику к "более активному и сбалансированному" росту. Мудрое решение не давить на Китай, возможно, принесет свои плоды. Мы знаем, как болезненно реагирует правительство КНР на любые попытки заставить их что-то делать (обычно это имеет как раз обратный эффект), так что США в этом смысле сделали правильный выбор в пользу пряника. Кстати сказать, если юаню все же позволят расти, это может оказать давление на доллар, так как это будет означать, что Китаю больше не нужно будет покупать доллары в таком количестве, чтобы сдержать рост национальной валюты.

Что касается экономических отчетов, то здесь мы увидели только позитив. Как показали данные исследования Национальной ассоциации риэлторов США (NAR), в феврале число незавершенных сделок по продаже вторичного жилья неожиданно выросло, что могло быть связано с попытками покупателей успеть воспользоваться истекающими вскоре налоговыми льготами, предоставляемыми правительством при приобретении недвижимости (срок действия льгот истекает 30 апреля). Индекс продаж вторичного жилья вырос в феврале на 8,2% до 97,6 против пересмотренного на понижение январского значения 90,2 (пред. 90,4). Одновременно с этим отчет Института менеджеров по закупкам (ISM) показал, что в марте темпы роста активности в секторе услуг США превысили средние прогнозы и оказались максимальными почти за 4 года. Индекс ISM в секторе услуг (формирующем почти 90% национальной экономики) достиг максимального с мая 2006 г. значения 55,4 против 53,0 в феврале и прогноза 54,0. Это уже третий месячный прирост показателя подряд.

Сегодня в центре внимания будет протокол прошлого заседания FOMC по ставке. Скорее всего, риторика ЦБ окажется более оптимистичной, однако довольно осторожной, что все равно способно оказать доллару поддержку. Помимо этого обратите внимание и на комментарии официальных представителей, которые также могут предоставить рынку новый катализатор для движений.

EUR

Евро продолжил падение против доллара и направился к отметке 1.3400. Если отметка будет пробита, то движение продолжится и на пути встанет уровень 1.3340. Вообще, у единой валюты осталось мало радостей - даже от Трише агрессивного тона ждать не приходится, учитывая очевидные проблемы внутри самой еврозоны (это мы опять о Греции). По-видимому, глава ЕЦБ не сможет сослаться на довольно позитивные экономические данные в связи с тем, что слишком много стран в составе зоны обращения евро находятся в сложной ситуации. Учитывая сегодняшний пустой календарь, мы полагаем, что евро будет находиться под влиянием рыночных настроений. Ожидания заседания ЦЕБ могут только усилить давление на единую валюту, что поможет пробить отметку 1.3400.

GBP

Фунт не последовал примеру евро, открывшись ростом, продолжая укрепляться в течение торгового дня, и сдав завоеванные позиции под конец американской сессии. Валюта двигалась скорее на политических сообщениях. Результаты новых исследований показали, что консервативная партия Дэвида Кэмерона получила поддержку в 39%, лейбористы - 29%, а либеральные демократы - 20%. Многие британские издания сообщили, что 6 апреля Браун назовет дату выборов. Голосование должно быть проведено до 3 июня. Таким образом, мы видим, что политическая ситуация в Британии начинает стабилизироваться, а это также способствует укреплению национальной валюты. Очевидно, что с большинством в парламенте консерваторам будет проще проводить новые законопроекты. Все мы помним печальный опыт японского правительства, которое было связано по рукам и ногам, и фактически бездействовало в течение длительного периода, так как оппозиция имела слишком большую силу. Сегодня мы получим данные по рынку жилья, однако сомневаемся, что эти показатели смогут оказать влияние на валюту. Если не появятся новые позитивные для фунта слухи, валюта все же сдаст свои позиции против доллара, хотя бы на ожиданиях по ставкам. С пробитием уровня 1.5200 движение вниз ускорится.

JPY

Тем временем, политическая нестабильность может угрожать йене. Рейтинг одобрения кабинета японского премьер-министра Хатоямы упал до 33,0%, причем уровень оказался минимальным с момента формирования кабинета в сентябре прошлого года. Рейтинг неодобрения поднялся до 53,3%, сообщило агентство Kyodo News. На текущий момент пара доллар/йена попала под давление на фоне продаж от японских экспортеров и американских счетов, фиксирующих прибыль после скачка цен до Y94.52. Сейчас все внимание привлечет завтрашнее заседание Банка Японии по ставке, на котором ЦБ может вновь повысить оценку экономических перспектив страны, учитывая недавние довольно позитивные экономические данные.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 06.04.2010 16:09 224
Последнее редактирование 26.10.2017 01:28 NEWs
Статья не линковалась