Обзор валютного рынка от Финам Менеджмент за четверг

доллар
доллар
Вчерашние заявления представителей финансового руководства США подтвердили его обеспокоенность процессами, развивающимися сейчас на финансовых рынках, и привели к охлаждению сегмента инвестиций "в риск". На этом фоне в рамках процесса сокращения активности на валютном сегменте carry trade курс EUR/USD снизился до отметок вблизи 1,3300.

Председатель ФРС Б. Бернанке в среду в ходе выступления в Торговой палате г. Далласа заявил о том, что растущие долгосрочные ставки долгового рынка могут замедлить макроэкономическое восстановление. При этом США необходимо проведение "трудных" налогово-бюджетных реформ, снижение дефицита с тем, чтобы избежать развития этого процесса. Впрочем, по мнению главы Fed, сокращение дефицита бюджета США уже в краткосрочной перспективе было бы нежелательным. Характерно, что данные высказывания прозвучали в преддверии визита в Китай американского министра финансов Т. Гайтнера, что, с учетом опыта кризиса, вполне может отражать актуальность проблем рефинансирования американского госдолга существующиех на данный момент. В ближайшие два квартала Америке предстоит привлечь на рынке для рефинансирования бюджета еще $0,95 трлн.

Член Федерального Комитета по Открытым Рынкам, Председатель ФРБ Канзас Сити Т. Хониг, также выступавший вчера, остановил особое внимание на рисках, связанных с тем, что "мягкая" кредитная политика ФРС, обилие денежной массы в экономике способствуют формированию финансовых дисбалансов, оттоку средств на сегмент низколиквидных, "джанковых" бондов, скупке земель сельскохозяйственного назначения и других активов, что поддерживает инфляционные ожидания, ослабляет реальную инвестиционную активность.

По его словам, "небольшие изменения в политике кредитования ФРС, изменение тренда базовых ставок, сохранят для экономики стимулирующий эффект от действий монетарных властей, но сократят в ней вероятность роста ценового давления, развития дисбалансов в сфере финансов". В рамках такой политики, по мнению Т. Хонига, "FOMC инициирует уже в относительно скором времени процесс повышения стоимости федеральных фондов в направлении уровня в 1% годовых". Дополнительное давление на котировки рисковых активов, и на данный момент положительно коррелирующего с ними курса евро на FX, оказала вчера статистика динамики потребительского кредитования в США, зафиксировавшая сокращение его объема в феврале т.г. на $11,5 млрд. В среднем, на рынке ожидался рост потребкредитов в Америке на $1,4 млрд. Предыдущее значение указанного показателя было пересмотрено со сравнительно небольшим улучшением, до $10,6 млрд. против 5% ранее.

Частный спрос и рынок заимствований в американской, мировой экономике по-прежнему стагнируют. Однако, как видим, у регуляторов уже нет возможности на фоне роста макроэкономических рисков продолжать прежнюю активную политику монетарно-фискального стимулирования. Шансы W-образного восстановления мировой, американской экономики в ближайшие годы выглядят на этом фоне сравнительно высокими.

Учитывая относительно высокую зависимость экономики и финансов ЕМС от настроений частных инвесторов, среднесрочный потенциал ослабления евро на FX сохраняется. Эту ситуацию подчеркивает опубликованная вчера статистика ВВП Еврозоны за IV кв. п.г. Этот индикатор продолжает, в отличие от аналогичного американского показателя, показывать достаточно активное снижение, сократившись на 2,1%(г/г) после негативного изменения на 4,1%(г/г) в предыдущий расчетный период, что, правда, совпало с прогнозами рынка - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
евро
евро
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 08.04.2010 15:13 228
Последнее редактирование 26.10.2017 01:28 NEWs
Статья не линковалась