Хениг vs Бернанке

доллар
доллар
USD

В битве Хенига против Бернанке и Дадли, победило большинство и старшинство. Как ни кричал первый о том, что срочно необходимо повысить ставку по федеральным фондам до 1%, рынки отреагировали на комментарии последних двух. Несмотря на восстановление, наблюдающееся на рынках труда и недвижимости, глава ФРС настроен довольно скептически. А если сам Федрезерв не верит в стабилизацию ключевых проблемных секторов, то почему инвесторы должны? По-видимому, Бернанке осознает, что недавний рост показателей уровней занятости либо притянут за уши, либо носит временный характер, а поэтому и не торопится с ужесточением.

Итак, перейдем к деталям. Глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что безработица, лишения прав выкупа закладной и слабое кредитование малого бизнеса - все это является вызовом для экономики, которая восстанавливается после самой сильной с 1930-х рецессии. "Мы еще не полностью восстановились, - сообщил Бернанке во время выступления в Далласе. Хотя финансовый кризис стих, а рост экономики может вызвать сокращение безработицы в следующем году, США сталкиваются с различными препятствиями, включая недостаточно устойчивое восстановление рынка жилья, "проблемный" рынок коммерческой недвижимости и "очень слабое" восстановление занятости. Чуть позже глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли произнес речь, посвященную пузырям фондового рынка. Он отметил, что "исторический опыт не предполагает, что пузыри чувствительны к изменению краткосрочных ставок". Конечно, на этом фоне даже яростные призывы Хенига к ужесточению монетарной политики выглядели неубедительно. Он, в противовес Дадли, отметил, что искусственно заниженные ставки могут стать причиной пузырей активов.

Сегодняшний календарь Штатов переполнен выступлениями официальных представителей, хотя врядли они скажут что-нибудь новое, да и акценты сегодня будут другими - заседания ЕЦБ и Банка Англии привлекут всеобщее внимание. Динамика доллара будет определяться настроем центробанков Европы. Если рынок усмотрит в их действиях и высказываниях большую сдержанность, чем у Федрезерва, у валюты все шансы продолжить укрепление.

EUR

Теперь евро постепенно сдает все заработанное ранее, что только подтверждает, что предыдущее укрепление валюты представляло лишь коррекцию в связи с перепроданностью валюты. Угроза распады еврозоны - это не игрушки, поэтому EUR остается под давлением, даже несмотря на довольно неплохие экономические показатели. Активность в секторе обрабатывающей промышленности и сфере услуг еврозоны в марте оказалась сильнее первоначальных показателей на фоне того, что компании расширили объемы производства в ответ на активизацию мирового спроса. В 4 квартале экономика еврозоны неожиданно впала в период стагнации на фоне того, что компании сократили свои расходы сильнее, чем оценивалось первоначально. ВВП региона не изменился по сравнению с показателем за 3 квартал, когда экономика выросла на 0,4%. В феврале производственные заказы в Германии оказались во флэте после прироста, зафиксированного в январе. Это произошло благодаря внешнему спросу на основные товары, машины и оборудование. А цены европейских производителей в феврале выросли не так сильно, как прогнозировали аналитики, однако подъем был зафиксирован практически во всех категориях, за исключением товаров недлительного пользования.

Кстати сказать, последнее известие говорит о том, что пока что инфляционное давление внутри региона остается довольно слабым, а, значит, и нет причин ЕЦБ торопиться с ужесточением монетарной политики. Таким образом, мы не ждем от сегодняшнего заседания никакой агрессии, учитывая проблемы в Греции и недостаточно сильный рост цен в регионе. Ранее центробанк уже утверждал, что финансовые проблемы могут оказать влияние на монетарную политику. Обратите внимание на пресс-конференцию Трише и его комментарии по поводу перспектив еврозоны. Таким образом, у евро есть все шансы пробить отметку 1.33, особенно, если и розничные продажи не продемонстрируют никакого позитива.

GBP

Фунт все не может определиться, куда ему двигаться, поэтому мы уже который день наблюдаем метание его из стороны в сторону. Конечно, свою роль здесь играет и корректировка позиций после длительных распродаж, и подготовка к сегодняшнему заседанию Банка Англии (хотя тут вряд ли что произойдет). Экономические отчеты продолжают оказывать поддержку фунту. Данные KPMG/REC по рынку труда оказались сильными: в марте показатель постоянного трудоустройства зафиксировал максимальные темпы прироста с октября 1997 г. К тому же, как показали результаты исследования Британской торговой палаты (ВСС), в 1 кв. сектор услуг страны продемонстрировал дальнейшее улучшение, в то время как сектор обрабатывающей промышленности снова выдал ряд слабых ключевых индикаторов. Индекс деловой активности менеджеров сферы услуг Великобритании в 1-м квартале этого года продемонстрировал рост, однако ниже ожиданий экономистов. А вот данные Британского розничного консорциума показали, что в марте инфляция розничных цен продолжила снижение от январского пика +2,3% г/г, достигнув минимального значения с ноября в связи с тем, что ритейлерам приходится заманивать покупателей скидками. Такой результат подтверждает тезис о том, что в январе инфляция в стране, возможно, исчерпала потенциал роста.

Таким образом, мы не ждем сегодня от банка Англии никаких изменений в монетарной политике: несмотря на довольно резкое укрепление CPI в начале года представители ЦБ усиленно убеждали нас, что это явление временного характера, и, похоже, они оказались правы. Скорее всего, все останется по-прежнему, а значит и комментариев от MPC мы не получим, а, значит, и влияние на фунт будет ограниченным. Скорее всего, рынки все же примут решение начать продажи валюты после того, как убедятся, что Банк Англии не настроен на кардинальные решения. Обратите внимание и на отчет по промышленному производству, он может внести свою лепту в динамику британца. В случае разочарования ближайшей целью станет отметка 1.5200.

JPY

Йена продолжает укрепляться против доллара, получив поддержку от выступления ЦБ. Как и ожидалось, члены ЦБ единодушно постановили, что ставка должна быть оставлена на текущем минимуме 0,1%. Центробанк постулировал, что экономическое восстановление продолжается, даже несмотря на серьезную проблему дефляции. Примечательно, что формулировка стала чуть более оптимистичной по сравнению с предыдущей, утверждавшей лишь, что финансовые условия "продолжают демонстрировать признаки улучшения". Сегодня мы узнали, что заказы в секторе машиностроения Японии вновь сократились в объемах в феврале - признак того, что роста внешнего спроса недостаточно для того, чтобы заставить компании тратиться на новое оборудование. А вот профицит баланса текущих операций Японии составил в феврале Y1.47 трлн. против Y1.14 трлн. годом ранее, когда глобальная рецессия повлияла на производителей автомобилей и электроники.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 08.04.2010 16:55 212
Последнее редактирование 26.10.2017 01:28 NEWs
Статья не линковалась