EUR подскочил после публикации деталей совместного плана ЕС/МВФ

Saxo Bank
Saxo Bank
Китай в марте зафиксировал дефицит торгового баланса (впервые с 2004 г).

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

• Канада: март, чист. изменение уровня занятости 17,9 тыс. против прогнозов в 26,0 тыс. и 20,9 тыс. за пред. период

• Канада: март, ставка б/р 8,2% / 8,1% / 8,2%

• США: февраль, запасы на оптовых складах +0,6% / +0,4% / +0,1%

• Китай: март, торговый баланс -$7.24 млрд. / -$0.39 млрд. / +$7.61 млрд.

• Китай: март, экспорт +24.3% г/г / +26.9% / +45.7%

• Китай: март, импорт +66.0% г/г / 55.7% / 44.7%

• Япония: март, денежная масса М3 +2.0% г/г / +2.0% / +2.0%

• Япония: март, банковское кредитование -1.8% г/г / - / +2.0%

• Австралия: февраль, кредиты на покупку домов -1,8% / -1,0% / -7,3%

• Австралия: февраль, инвестиционное кредитование -1,1% / - / +2,2%

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ

Ключевые события на сегодня (время указано в мск.)

• Дания: CPI (11.30)

• Канада: количество начатых строительств (16.15)

• Канада: исследование Банка Канады о деловых перспективах (18.30)

Рыночные комментарии:

Основным объектом внимания рынков стала Греция – еще в пятницу ходили слухи о том, что детали совместной программы ЕС/МВФ по предоставлению кредита Афинам вот-вот будут опубликованы. Единая валюта столкнулась с закрытием коротких позиций на фоне уверенного ралли, которому не могли помешать даже сообщения FITCH о пересмотре рейтинга Греции до «BBB-» с негативными перспективами. Детали плана предоставления кредита были озвучены на выходных (об этом ниже), поэтому с самого начала торгов единая валюта продолжила резкий рост, сделав за утро почти 2 фигуры.

Британские показатели, опубликованные в пятницу, оказали благоприятное воздействие на фунт (PPI +3,6% против прогнозов +1,2%), в то время, как Канада не смогла похвастаться тем же в отношении своей валюты – CAD попал под давление после разочаровывающего отчета по рынку труда (уровень занятости +17,9 тыс. против прогнозов в +26,0 тыс., ставка б/р 8,2% против 8,1% за пред. период). В данный момент на фоне ралли евро слабеет лишь доллар, в то время, как золото обновило 4-месячный максимум, а цены на нефть остановились в районе 86 долларов за баррель и, видимо, собрались снижаться.

Согласно деталям плана ЕС/МВФ, Греции в течение 3-х лет будет предоставлено в общей сложности 80 млрд. евро, причем уже в этом году будет выделено 30 млрд. от ЕС и 1,25-1,5 млрд. от Евросоюза. Данный план не означает, что Афинам придется усилить меры по ограничению расходов, также можно говорить о том, что предоставленный кредит не является субсидированным (хотя ставка по нему все же ниже текущей рыночной). Объем средств, вероятно, и стал основным драйвером ралли единой валюты, поскольку так Греция сразу сможет решить все текущие фискальные проблемы. Тем не менее, следует внимательно отслеживать динамику курса валюты в тот момент, когда Афины попытаются, собственно, воспользоваться предоставленными средствами.

На выходных стало известно, что в Китае зафиксирован рекордный дефицит торгового баланса с мая 2004-го года. Это, в принципе, было ожидаемо аналитиками, хотя масштабы происшедшего все же стали сюрпризом. Резкий скачок импорта обусловил скачок дефицита до отметки 7,24 млрд. долларов, что в несколько раз превзошло прогнозируемые 0,39 млрд. В годовом соотношении рост импорта составил 66%, в то время, как экспорт вырос лишь на 24,3% против прогнозов в 26,9%. Некоторые участники рынка утверждают, что данное событие может повлиять на правительство Китая, вследствие чего укрепление юаня может быть отложено на неопределенный срок (особенно накануне саммита США-Китай, запланированного на эту неделю). Тем не менее, мы бы не стали бить тревогу раньше времени, поскольку в исторической перспективе период с февраля по март всегда отличался слабостью показателей торгового баланса.

Авиакатастрофа, трагически унесшая жизни многих представителей правительства Польши, в числе которых оказались президент Лех Качиньски и глава ЦБ Славомир Скржипек, вызвала умеренно-негативную реакцию валютного рынка. EURPLN продолжил свой рост от минимумов пятницы, достигнутых после интервенции Центробанка, однако, скорее всего, подъем данной пары связан с повсеместным укреплением единой валюты.

Начало этой недели выдалось тихим с точки зрения новостей. Азия не смогла похвастаться хоть сколько-нибудь значимыми релизами, а единственным европейским показателем станет CPI Дании. На североамериканскую сессию запланирована публикация числа начатых строительств в Канаде, а также исследование деловых перспектив Банка Канады.

Перевод © Акмос Трейд
евро
евро
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 12.04.2010 13:41 171
Последнее редактирование 26.10.2017 01:28 NEWs
Статья не линковалась