ШНБ наносит новый удар по растущему франку

франк
франк
Швейцарский франк на протяжении долгого времени страдает от своего статуса супер-сильной валюты.

Если вы помните, прошлым летом я говорил вам, что как только курс пары евро/франк приблизится к отметке 1,45, монетарные власти не замедлят провести интервенцию. Как в воду глядел! Центробанк, видя, как цены приближаются к заветной границе, не стал долго думать - он просто вошел на рынок и начал продавать франк, покупая евро.

В чем заключалась конечная цель? В обесценивании франка, чтобы сделать экспорт более дешевым для европейских клиентов.

Что ж, с тех пор прошло почти 10 месяцев, а Швейцарский национальный банк все еще не сводит глаз с пары EUR/CHF.

На прошлой неделе со стороны монетарных властей неоднократно поступали тревожные сигналы. В международный День дураков, 1-го апреля, Центробанк решил пошутить: к концу европейской торговой сессии он снова отметился продажами франка и покупками евро, фунта и доллара. По сути дела, в дураках оказались трейдеры. Особенно те, кто успел открыть короткие позиции в надежде на хорошую прибыль. В течение 10 минут пара евро/франк подскочила более, чем на 250 пипсов!

Не поймите меня неправильно, но правительству Швейцарии все же не удалось переломить нисходящий тренд пары евро/франк. Почему? А все из-за фундаментальных факторов, которые действуют против них.

Неплохая попытка, господа, но от фундаментальных факторов вам никуда не деться!

На данный момент почти все в курсе проблем Греции, которые, существенно ослабили единую валюту.

Тем не менее, большинство трейдеров думают только о том, как это повлияло (и повлияет) на пару EUR/USD. Да, евро/доллар и правда получил сильный удар, однако евро/франк обвалился до исторического минимума, который наблюдался в 1999-м году (когда был введен в оборот евро)! Центробанк Швейцарии не мог этого оставить - он взял и вмешался в происходящее.

Тем не менее, проблема далеко не в евро.

За последнее время экономические показатели Швейцарии продемонстрировали стремительный подъем. К примеру, сектор обрабатывающей промышленности в марте вырос рекордными темпами за последние 3 года, а опережающие экономические индикаторы KOF в прошлом месяце подскочили до максимального уровня с ноября 2007-го года. Это также способствует росту швейцарского франка против евро.

Следовательно, Центробанку необходимо бороться не только со слабым евро, но еще и с сильным франком. Монетарные власти знают, что если им не удастся переломить этот нисходящий тренд, то следует ожидать разворота другого тренда - экономического роста, и "суровые времена" вернутся.

На данный момент для ЦБ это сродни ночному кошмару.

Насколько обычно эффективны интервенции Центробанков

Анализируя интервенции различных Центробанков, можно сделать следующие выводы: обычно ЦБ проигрывают битву, но выигрывают войну.

Я имею в виду то, что обычно первоначальные интервенции в краткосрочной перспективе заканчиваются ничем. Пара растет на 200-500 пипсов, после чего рыночный тренд возвращается. Во многих случаях для того, чтобы эффективно переломить сложившуюся тенденцию, должны пройти МЕСЯЦЫ, поэтому можно сказать, что в итоге банки все же добиваются своего, однако в кратко- и среднесрочной перспективе они всегда проигрывают.

Поэтому держите руку на пульсе этой пары и отслеживайте эффекты от периодических интервенций. До тех пор, пока тренд не развернется, нет никакой необходимости в покупке евро/франка. Причем, скорее всего, разворот произойдет сразу же, как только будет зафиксирован ПРИТОК денег в еврозону, а не отток из нее.

Об этом вы узнаете сразу же, как только EUR/USD начнет движение вверх, и, скорее всего, потянет за собой EUR/CHF. Но на данный момент я бы вообще остерегался входить в рынок по этой валюты.

Удачной торговли!

Шон Хайман, он же Professor FX
доллар
доллар
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 12.04.2010 15:19 213
Последнее редактирование 26.10.2017 01:28 NEWs
Статья не линковалась