Обзор валютного рынка от Финам Менеджмент на среду

евро
евро
Котировки евро сегодня утром возобновили повышение в рамках тенденции европейских валют по отношению к азиатским.

Согласно сегодняшней информации, японская правящая Либерально-Демократическая партия выступила с заявлением о необходимости значительного усиления политики "количественного ослабления" в национальных финансах, монетизации госдолга и снижении курса йены к USD до Y120, то есть на 30% от текущих уровней. По мнению руководства ЛДПР, такие меры позволят произвести радикальный перелом тенденции в экономики в сторону ее роста, преодолеть дефляцию, при обозначенном японскими законодателями в указанном обращении целевого инфляционного уровня в 2%(г/г).

Ш. Камей, японский Министр финансовых служб при этом призвал Банк Японии монетизировать долг и начать его прямую скупку на рынке в целях снижения риска ставок по гособлигациям с одной стороны и предотвращения дефляции в экономике - с другой.

Конфликт между японским правительством и BoJ в вопросе финансовой политики, таким образом получил дальнейшее развитие. По мнению главы Банка Японии, М. Ширакава, которое он обнародовал в ходе сегодняшнего выступления перед японскими парламентариями: "История показывает, что Центральные Банки, напрямую скупающие государственные долговые обязательства вызывают своими действиями резкое усиление инфляционных рисков, что наносит значительный вред экономике". По его мнению, Банк Японии предоставляет рынкам адекватное фондирование.

Ситуацию усугубляет тенденция старения населения, под влиянием которой японские пенсионный фонды, в связи с сокращением поступлений могут в ближайшие 5 - 7 лет заметно уменьшить объем покупок национального долга.

С точки зрения перспектив динамики курса йены, ситуация в сфере государственного рефинансирования в Японии выглядит безвыигрышной, риски значительного снижения курса JPY на FX в перспективе ближайших лет представляются высокими.

Из новостей микро- и макроэкономики, опубликованных вчера стоит выделить данные компании Intel, индикатор EPS которой по итогам I кв. т.г. составил $0,43 против среднего прогноза аналитиков равного в данном случае $0,38%. На фоне отмеченного корпорацией определенного оживления спроса ее прогноз валовой маржи на 2010 г. был повышен с 58% - 64% до 62% - 66%.

Сегодня после торгов публикует корпоративную статистику JP Morgan Chase, завтра - AMD . В среду публикуются также важные данные CPI Америки и американских розничных продаж. Эта ситуация очевидно окажет весьма существенное влияние на динамику мирового FX, при этом продолжение роста котировок EUR/USD в ближайшие недели сохраняется, как под влиянием технических факторов, снижения ставок европейского госдолга, так и на фоне репатриации капитала с сегмента инвестиций "в риск", в случае развития такого сценария - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
доллар
доллар
финам
финам
finam.ru
Опубликовано на ForexAW.com 14.04.2010 13:14 164
Последнее редактирование 26.10.2017 01:29 NEWs
Статья не линковалась