Goldman, SEC и CDO, что тут не ясно?

USD

Под конец недели взорвалась бомба. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) внезапно обвинила Goldman Sachs в мошенничестве в отношении клиентов компании при покупке обеспеченных залогом долговых обязательств (CDO). По словам SEC, Goldman договорилась с Полсоном и Ко напичкать свои CDO рискованным субстандартными ипотечными обязательствами, причем не поставив в известность своих покупателей. Естественно, компания отрицает все обвинения, однако скандал уже возник, и, возможно, последуют штрафные санкции. Более того, прецедент создан, и возможно под замес попадут и другие крупные банки страны. В дело уже вмешались Великобритания и Германия, возмущенные такой неслыханной дерзостью. Все это тут же вызвало волну бегства от рискованных активов, ударив по товарным валютам. Естественно, спрос на американский доллар и японскую йену немедленно увеличился, и, скорее всего, это останется трендом на ближайшее время. Уж извините, когда происходит такое, экономические показатели отходят на второй план.

Но мы все же обратим внимание на опубликованные в пятницу данные и на то, что несет текущая неделя. В марте количество новостроек в США оказалось выше прогнозов, а разрешения на строительство выросли максимальными более чем за год темпами, что стало очередным признаком стабилизации продаж. Отчасти прирост обусловлен потеплением после сильных февральских снегопадов в сочетании со стремлением покупателей воспользоваться программой покупки жилья на льготных условиях, которая истекает в конце июня. Вдобавок, мы узнали, что в начале апреля настроения потребителей ухудшились из-за негативного прогноза по доходам и рынку труда. Общий индекс потребительских настроений упал до 5-месячного минимума, составив 69,5. Если перейти к текущей неделе, то помимо темы мошенничества Goldman внимание привлекут данные по индексу PPI, рынку жилья и заказам на товары длительного пользования. Как видите, отчеты не такие уж важные, так что вероятнее всего доллар будет двигаться под влиянием банковской темы.

EUR

Евро стал одним из пострадавших после обвинений SEC, что даже на время затмило разговоры о Греции и сроках предоставления ей средств. Теперь же, думаем, что волна бегства от рискованных активов только ускорит темпы, учитывая незавершенное дело с планом помощи и возникшие проблемы Goldman. Тем временем, опубликованные в пятницу отчеты не вызвали бури эмоций. Годовой уровень инфляции еврозоны в марте был пересмотрен на понижение, несмотря на то, что стоимость энергоносителей продолжает оказывать повышательное давление на рост цен. В годовом соотношении индекс потребительских цен в марте продемонстрировал рост на 1,4% от предварительного значения в +1,5%. А вот торговый баланс еврозоны снова продемонстрировал профицит, как и прогнозировалось, на фоне того, что восстановление экспорта опередило рост импорта. Экспорт вырос на 2,7%, с лихвой компенсировав спад, зафиксированный в январе. Объемы импорта расширились на 1,5%, что в итоге привело к торговому профициту в размере E3.3 млрд.

Текущая неделя принесет данные исследования ZEW, потребительское доверие и немецкий IFO, не так уж много и не так уж интересно. Сегодня мы увидим отчет по строительному сектору Е-16, а также выступление официальных представителей ЕЦБ. Вряд ли мы увидим движение на этих событиях, так как внимание рынка на ближайшее время полностью занято темой проблем банковского сектора.

GBP

Тема Godman коснулась и Великобритании. Более того, она стала прекрасным поводом для того, чтобы текущий премьер-министр Гордон Браун громко посокрушался перед общественностью по поводу "морального банкротства" американского банка. Естественно, это очень благоприятная возможность заклеймить кого-нибудь позором, чтобы снять с себя негативное внимание в преддверии выборов. Помимо этого, в пятницу мы получили и приятную новость. Центр экономических и деловых исследований повысил свой прогноз по экономике Британии на следующие два года, отметив, что оживление мировой экономики и слабость фунта ускорят восстановление. Согласно прогнозам независимой исследовательской группы, в 2011 году британская экономика вырастет на 1,3% против предыдущего прогноза в +0,8%. На 2012 год предполагается рост на 1,4% против 1,1% ранее.

Текущая неделя, несомненно, будет оставаться под влиянием темы предвыборной гонки и очередных результатов опросов электората. Чем больше шансов "подвисания" парламента, тем хуже это для фунта. В экономическом плане обратите внимание на CPI, данные по рынку труда, розничным продажам и ВВП за 1 квартал. Не забудьте и про протокол прошлого заседания Банка Англии. Воистину, Великобритания будет лидировать в плане релизов на той неделе. Практически каждое из перечисленных событий может двинуть рынки, а сегодня можно будет передохнуть и подготовиться ко вторнику - отчетов не запланировано.

JPY

Йена так же, как и доллар, испытала прилив спроса как валюта-убежище. В пятницу же мы получили новую порцию комментариев по поводу дефляции. Как отметил экономический советник министра финансов Наото Канна, Оно, действия Банка Японии в отношении борьбы с дефляцией ограничены, и правительству следует сосредоточить усилия на создании рабочих мест, чтобы стимулировать спрос. Напомним, что Канн, назначивший Оно своим экономическим советником в феврале, ослабил давление на Центробанк после того, как в марте он вдвое расширил программу кредитования, чтобы остановить рост дефляции. На текущей неделе практически каждый день сулит публикацию какого-нибудь отчета из Японии. Тем не менее, не думаем, что они будут достаточно интересны, чтобы оказать влияние на национальную валюту.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 19.04.2010 10:35 164
Последнее редактирование 26.10.2017 01:29 NEWs
Статья не линковалась