Обзор валютного рынка от Финам Менеджмент на понедельник

Пятничные данные финансовой отчетности Bank of America и General Electric оказались сравнительно благоприятными по своему характеру, продемонстрировав, в частности, EPS на уровне $0,28 и $0,21 при среднем прогнозе данного индикатора, равнявшегося $0,09 и $0,16.

Экономическая статистика США, вышедшая в последний торговый день прошедшей недели, носила смешанный характер. Сравнительно позитивными оказались данные рынка жилья Америки, согласно которым, в частности, количество выданных разрешений на строительство выросло в марте т.г. до 0,68 млн. против среднего ожидавшегося на рынке значения равного для этого индикатора 0,63 млн. и его предыдущего показателя, пересмотренного с повышением до 0,63 млн. против 0,61 млн. ранее.

С другой стороны, показатель потребительского доверия, по данным Reuters и Университета Мичигана, снизился в апреле т.г. до отметки 69,5 пункта против 73,6 пункта в предыдущем месяце и своего среднего прогноза, равного 74,8 пункта.

С учетом текущих цен активов, рынку рисковых инвестиций, похоже, уже недостаточно сравнительно благоприятной информации, поступающей инвесторам в последние недели. Тем более что регуляторы, на фоне активного ослабления сегмента госдолга, похоже, решили несколько "охладить" этот сектор вложений, рост цен которого сопровождался выходом игроков из "качественных" активов.

Согласно пятничным данным, Комиссия по ценным бумагам и биржам США выдвинула обвинения против Goldman Sachs и одного из его вице-президентов в мошенничестве. По мнению стороны обвинения, банк не представил своим клиентам важную информацию по синтетическим обеспеченным долговым обязательствам, связанным с ценными бумагами, обеспеченными субстандартной ипотекой.

В свете сегодняшней динамики цен госбондов "периферийных" стран ЕС, весьма характерным выглядит в данном расследовании то, что оно намерено выяснить, роль, которую хеджевый фонд Goldman Sachs сыграл в процессе формирования обвала цен обеспеченных долговых обязательств. По мнению Комиссии, данный фонд открывал короткие позиции, играя на понижение стоимости этих активов.

Президент США Б. Обама в субботу, в традиционном радио- и видеообращении к нации в очередной раз призвал американский Конгресс принять новой законопроект, о финансовом регулировании. По словам главы Администрации США, в случае положительного решения по данному вопросу американских законодателей, крупные банки и финансовые институты будут сами расплачиваться за свои ошибки, и именно на это направлена предлагаемая администрацией США реформа финансового регулирования.

Признав, что предложенной Администрацией США реформе активно противятся корпорации с Уолл-Стрит, заинтересованные в сохранении статус-кво, Б. Обама отметил: "с каждым днем бездействия та система, которая привела к кризису и необходимости оказания государственной поддержки экономике за счет американских налогоплательщиков, по-прежнему функционирует. И если мы ничего не изменим, то будем обречены на повторение кризиса".

Котировки евро к доллару США сегодня утром на фоне фиксации прибыли в валютном секторе carry trade преодолели поддержку на уровне 1,3470/00, что, с точки зрения технических факторов, предполагает дальнейшее снижение курса этой валютной пары в ближайшие недели.

Тем не менее, возможно, более вероятным сценарием, по крайней мере, в ближайшей перспективе, является в данном случае консолидация котировок EUR/USD в диапазоне 1,3400-1,3500. Поддержку курсу единой европейской валюты могут оказать как итоги назначенного на сегодня визита официальных представителей Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ в Грецию для обсуждения деталей предоставления этой стране финансовой помощи, так и репатриация капитала с сегмента инвестиций в активы финансовых рынков развивающихся стран - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 19.04.2010 13:24 172
Последнее редактирование 26.10.2017 01:29 NEWs
Статья не линковалась