Бегство от рисков сохраняется, валюты продолжают пятничное снижение

Для Великобритании эта неделя будет насыщенной; ожидаются заседания Центробанков Швеции и Канады

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

• США: март, количество начатых строительств 626 000 против 610 000 по прогнозам и пересм. 616 000 за пред. период

• США: март, пересм. разрешения на строительство 685 000 против 625 000 по прогнозам и 637 000 за пред. период

• США: апрель, потребительское доверие Мичиганского университета 69,5 против 75,0 по прогнозам и 73,6 за пред. период

• Новая Зеландия: март, активность в секторе услуг 57,3 против 53,7 ранее

• Великобритания: апрель, цены на жилье Rightmove +2,6% м/м, +6,0% г/г против +0,1% м/м, +5,3% г/г за пред. период

• Япония: март, потребительское доверие 41,0 против 40,0 за пред. период

• Япония: март, продажи в универмагах -3,5% г/г против -5,4% за пред. период

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ

Ключевые события на сегодня (время указано в мск.)

• Е-16: объем производства в строительном секторе (13.00)

• Канада: международные операции c ценными бумагами (16.30)

• США: выступление представителя ФРС Эванса (17.00)

• США: выступление главы ФРС Бернанке (17.00)

• США: индекс опережающих индикаторов (18.00)

• Е-16: выступление представителя ЕЦБ Тумпель-Гугерелл (19.00)

• Е-16: выступление представителя ЕЦБ Пападемоса (21.00)

Рыночные комментарии:

В пятницу во время европейской/американской сессии тяга к риску начала восстанавливаться после ее снижения в Азии, но это явление вновь оказалось краткосрочным. USDJPY снизилась на фоне роста рынка долгосрочных облигаций США, доходность достигла минимумов более чем за 3 недели, позже она немного восстановилась после призывов японских законодателей провести интервенцию на валютном рынке, установить целевой уровень инфляции 2% и добиться снятия ограничений на покупку гособлигаций Японии. Евро, наконец, смог заполнить гэп до отметки 1.35, который образовался прошлый понедельник. Глава ЕЦБ Трише предупредил, что ситуация с ликвидностью греческих банков остается сложной и может ухудшиться далее. Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила GS в мошенничестве в отношении клиентов компании при покупке обеспеченных залогом долговых обязательств (CDO), и это стало последним гвоздем в крышку гроба тяги к риску. Уолл-стрит вернула большую часть завоеванных на неделе позиций, а USD подрос (но не так сильно как JPY, о чем уже говорилось ранее).

Что касается показателей, данные по США вышли неоднозначными: индекс потребительского доверия Мичиганского университета слабым – 69,5 против 75,0 по прогнозам, но количество начатых строительств и разрешения на строительство неожиданной выросли. После первых теледебатов, которые прошли на прошлой неделе в Великобритании, партия либеральных демократов обошла консерваторов в последнем опросе общественного мнения, данные которого вышли в субботу. Опрос показывает, что либеральные демократы получили 32% голосов, консерваторы 31%, а лейбористы – 28%. Это вызвало очередную волну беспокойство по поводу вероятности «подвешенного парламента» и оказало давление на GBP.

В выходной Госсовет Китая предпринял шаги по ограничению спекулятивных инвестиций на рынке недвижимости, в частности он позволил банкам отказывать в выдаче дополнительных ипотечных кредитов тем покупателям, которые уже имеют два или более объекта жилой недвижимости. Эти шаги последовали за решениями, принятыми в четверг Народным Банком Китая, согласно которым он повысил минимальный уровень первоначального взноса и ставок по ипотеке – очередной признак того, что Пекин, должно быть, очень беспокоят резко растущие цены на этом рынке. Хотя другие факторы, вероятно, сильнее повлияли на отношение к риску, это решение также не способствовало росту у инвесторов желания рисковать.

Неделя начинается относительно спокойно, в Европе сегодня выходят только показатели производства в строительном секторе, в США основной релиз – индекс опережающих индикаторов. Позже событий станет больше: завтра мы увидим решения по ставкам шведского Риксбанк и Банка Канады. Для Великобритании эта неделя будет насыщенной: завтра нас ждет CPI, протокол Банка Англии и отчет по занятости в среду, розничные продажи в четверг, а кульминацией станет ВВП за 1 кв. в пятницу. Американский календарь, напротив, смешен к концу недели: в четверг мы увидим показатели PPI, обращений за пособиями по б/р, цен на жилье и продаж на вторничном рынке жилья, в пятницу – заказов на товары длительного пользования и продаж на первичном рынке жилья.

Если и бывают недели, когда надо быть особенно осторожным, может это она и есть…

Перевод © Акмос Трейд

 
 

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 19.04.2010 14:02 151
Последнее редактирование 26.10.2017 01:29 NEWs
Статья не линковалась