Обзор валютного рынка за неделю

По окончании торговой недели стало ясно, боковое движение пары EUR/UDS продолжилось. Идея о том, что рынок отыграл проблемы Греции не получила подтверждения. Кроме того доллару удалось укрепиться и по отношению к большинству остальных конкурентов, кроме иены, курс которой растет вторую неделю подряд, что в целом позволяет предположить, что инвесторы предпочитают покупать стабильные валюты.

Рассмотрим события и публикации, которые повлияли на валютный рынок на прошлой неделе. В понедельник доллар США укрепил свои позиции по отношению в основным конкурирующим валютам и снизился в паре с японской иеной. Склонность к покупке рисковых активов снижалась ввиду удешевления драг металлов и энергоносителей, а также ожиданий начала корпоративной отчетности в Штатах. Новостной фон при этом оставался слабым.

Во вторник высокодоходным валютам удалось укрепить свои позиции по отношению к доллару США, чему способствовал ряд факторов, к которым можно отнести результаты размещения государственных облигаций Греции и публикацию макроэкономической статистики по ряду стран. Из показателей, публиковавшихся во вторник, стоит выделить сальдо торгового баланса Великобритании, дефицит которого снизился на большую, нежели ожидалось величину. Кроме того на аукционе государственных Греческих облигаций был продемонстрирован значительный спрос, существенно превысивший намеченную подписку, что оказывало поддержку евро. В ходе американских торгов были опубликованы значения торгового баланса, которые в свою очередь снизили оптимизм инвесторов в отношении доллара, что и позволило высокодоходным валютам закрыть торги повышением.

В среду укрепление конкурентов доллара США продолжилось, ввиду увеличения склонности участников рынка к покупке рисковых активов. Стоит отметить, что канадская валюта закрепилась выше уровня паритета – торги по паре USD/CAD закрылись на отметке 0,9986. Публиковавшиеся данные поддержали спрос на рисковые валюты, однако стоит отметить, что основной их рост пришелся на американскую сессию. Так рынок проигнорировал данные по объему промышленного производства Еврозоны, которые значительно превысили прогнозируемые значения (фактическое значение 0,9% м/м, прогноз 0,1% м/м). Давление на единую валюту продолжает оказывать ситуация с греческими долгами – участники рынка не до конца уверенны в жизнеспособности планов греческого правительства по сокращению дефицита бюджета.

Как отмечалось выше, основной рост высокодоходные валюты продемонстрировали в ходе американских торгов ввиду продолжившегося ралли на фондовых рынках, и оптимистичных данных. Так,индекс потребительских цен в Штатах вырос на 0,1% м/м, как и прогнозировалось, розничные продажи также показали рост до уровня 1,6%, в то время как прогнозировалось повышение до 1,0%, кроме того, запасы нефти и нефтепродуктов значительно снизились, в то время как прогнозировалось увеличение, что также косвенно поддержало конкурентов доллара.

В четверг доллару удалось вернуть часть утраченных позиций. Так, публиковавшиеся вчера данные склонили инвесторов к покупке доллара, в очередной раз укрепив идею о том, что ставка ФРС будет повышена в скором времени. Из них стоит выделить количество заявок на пособие по безработице, оказавшееся хуже прогноза (фактическое значение 484 тыс., прогноз 440 тыс., предыдущее 460 тыс.), пессимизм, по поводу которого был переломлен выходов других индикаторов. Чистый объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами превысил прогнозируемые значения на 28млрд., индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ Филадельфии также продемонстрировал рост (предыдущее значение 18,9, фактическое значение 20,2).

В ходе торгов в пятницу 16.04.10 на валютном рынке к началу американских торгов доллар США продолжил рост. Укрепление американской валюты началось в ходе азиатской сессии, тенденция была продолжена и на европейских торгах, несмотря на обнадеживающие данные по еврозоне. Так, в ходе азиатских торгов доллар укрепился по отношению к единой валюте на слухах о том, что американские инвесторы потеряли интерес к греческим гос. облигациям и руководство страны, возможно, будет вынуждено прибегнуть к помощи МВФ, что в будущем может повлиять на целостность монетарного союза в целом. Стоит отметить, что данные публиковавшиеся в ходе европейской торговой сессии были позитивными, однако были проигнорированы рынком. Так, профицит сальдо торгового баланса Еврозоны вырос до €3.3 млрд., в то время как прогнозировался рост до €3.1 млрд., а индекс потребительских цен вырос до 0,9% в месячном исчислении, что превысило консенсус-прогноз на 0,6%в месячном исчислении. В начале американских торгов конкуренты доллара продолжили снижение по отношению к американскому оппоненту, который получил поддержку со стороны данных по рынку жилья. Так количество закладок новых домов превысило ожидания на 16 тыс., достигнув значения в 626 тыс.

Стоит отметить, что на движения валютного рынка на текущей неделе смогут повлиять следующие данные: индекс потребительских цен Великобритании, индекс экономических ожиданий от институтаZEW по Германии и Еврозоне в целом, решение по процентной ставке Банка Канады, прирост ВВП Великобритании, стержневой индекс потребительских цен в Канаде. Кроме того, на ход торгов может оказать влияние любая информация, касающаяся проблем Греции и спрос на ее казначейские облигации.

Компания не несет ответственности за торговые рекомендации, так как это сугубо личное мнение сотрудников аналитического департамента X-Trade Brokers. Компания может не разделять мнение аналитиков. Торговые рекомендации не являются прямым руководством к действию.

Антон Козюра,

аналитик X-trade Brokers

x-trade.com.ua

Опубликовано на ForexAW.com 19.04.2010 18:14 537
Последнее редактирование 26.10.2017 01:29 NEWs
Статья не линковалась