Goldman. Продолжение

доллар
доллар
USD

Разговоры вокруг мошенничества Goldman Sachs не утихают. Компания даже выпустила детальное опровержение обвинений в мошенничестве, начав борьбу за свою репутацию. В тексте опровержения на 2 страницы, которое было разослано клиентам банка, перечислен целый ряд "критических моментов", которых, как полагает Goldman, не хватает в доводах Комиссии по ценным бумагам и биржам. Помимо этого, давление с фондового рынка сняли и сообщения о необычайно высоких прибылях Citigroup, настолько высоких, что она это практически смогло настроить рынки на более позитивный лад. Компания сообщила о самых лучших показателях за последние два года, практически удвоив свои прибыли за год. Тем не менее, стоит отметить, что все это оказало больше влияния на фондовый рынок, чем на валютный: основные противники доллара лишь незначительно смогли восстановить свои позиции.

Мы полагаем, что ситуация с обвинениями американского банка не исчерпана. Напротив, мы ожидаем увидеть еще много интересных сообщений и исследований в этой области, особенно учитывая сегодняшнюю публикацию квартального отчета по прибылям этой компании. И чем большие масштабы приобретет расследование этой темы, тем сильнее будут потоки бегства от рискованных активов, так что у американской валюты все шансы укрепиться. Если перейти к экономической картине, то вчера мы получили единственный отчет - индекс опережающих и совпадающих индикаторов. Показатель вырос в марте максимальными за 10 месяцев темпами на 1,4% м/м. Это довольно позитивная новость, дающая надежду, что восстановление экономики продолжится ускоренными темпами. Сегодняшний календарь довольно ограничен в плане событий - лишь пара отчетов по розничным продажам. Стоит обратить внимание на запланированное выступление Бернанке по делу банкротства Lehman. Возможно, и там мы услышим о Goldman.

EUR

Несмотря на то, что единая валюта поначалу ослабла, под конец торгового дня позиции были восстановлены, так что результат игры 0:0. Вчера греческая тема вновь проявила себя, так как президент Бундесбанка Аксель Вебер отметил, что обещанных 30 млрд. в рамках плана спасения может оказаться недостаточно. Такие комментарии вызвали очередную волну распродаж греческих бондов, да и стоимость страховки от дефолта Греции выросла до рекордного уровня более чем за десятилетие. Переговоры по теме спасения страны перенесены на среду, так что здесь мы можем услышать новые комментарии и информацию, причем вряд ли очень позитивную для евро.

Из экономических отчетов вчера мы получили лишь данные по строительному сектору. В феврале активность в строительном секторе еврозоны снизилась максимальными за 14 месяцев темпами из-за неблагоприятных погодных условий. Принимая во внимание пересмотр показателя предыдущего месяца, февральский спад на 3,3% м/м привел годовой показатель к значению -15,2%, причем снижение оказалось максимальным с февраля 1996 года. Сегодня наше внимание привлечет отчет исследовательского института ZEW. Интересно будет посмотреть, оказали ли разборки с Греции влияние на деловой настрой корпораций. Если индекс окажется ниже прогнозов, это вполне может стимулировать прорыв евро ближайшей поддержки 1.3400 в паре с долларом.

GBP

Фунт также смог вернуть потерянное в начале торгового дня, даже несмотря на то, что открылся с гэпом вниз. Политическая ситуация в стране обостряется. Последний опрос от YouGov говорит о том, либералы обогнали по числу сторонников лейбористов и консерваторов (благодаря недавним дебатам на ТВ). Такой расклад еще больше увеличивает шансы "подвисшего" парламента и оказывает давление на британскую валюту.

Вчера мы получили пару экономических отчетов по рынку жилья и кредитованию. Продавцы жилья в Великобритании повысили цены предложения в апреле максимально для этого месяца за последние три года, поскольку спрос превысил предложение. Об этом сообщило агентство Rightmove Plc. Средняя цена на жилье в Англии и Уэльсе выросла на 2,6% по сравнению с мартом до 235,512 ф. ст. ($363 тыс.). В Лондоне жилье подорожало на 1%. Одновременно с этим общий объем ипотечного кредитования в Великобритании резко увеличился в марте по сравнению с февралем - на 24% м/м, - однако результаты первого квартала оказались значительно ниже прошлогодних данных. Сегодня на повестке дня будут данные по инфляции, столь важные для политики Банка Англии. В последнем инфляционном отчете нас пытались уверить, что темпы роста цен вот-вот сойдут на нет, однако пока что мы этого не видим. Если показатель окажется довольно сильным. Это может поддержать рост валюты (возможно, к отметке 1.5400 против доллара). Обратите внимание и на индекс розничных цен, который также остается неплохим индикатором инфляционного давления в стране.

JPY

Бегство от рисков помогло йене укрепиться против большинства соперников, однако в битве с долларом она проиграла. Тем временем, в экономическом плане Япония продолжает радовать. Потребительская уверенность в стране выросла в марте до максимального уровня более чем за два года, поскольку японцы все больше ощущают на себе последствия экономического восстановления за счет увеличения экспорта. Япония: февраль, третичный индекс -0,2% м/м, +0,4% г/г против пересм. +2,5%/-0,5% в январе. Отдельный отчет показал, что третичный индекс зафиксировал 1-й прирост г/г за 19 месяцев. Это только подтверждает, что восстановление национальной экономики начинает благоприятно сказываться на домохозяйствах. Однако в стране остается одна главная проблема - падение цен. Сегодня утром глава Банка Японии заявил, что Банк будет продолжать придерживаться очень аккомодационных финансовых условий в целях борьбы с дефляцией.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 20.04.2010 11:20 213
Последнее редактирование 26.10.2017 01:29 NEWs
Статья не линковалась