Рынок и его настроение

доллар
доллар
USD

Укрепление доллара продолжилось, но уже не так широкомасштабно. Динамика валют вновь определялась спекулятивными потоками по рискованным активам. Как только игроки считают, что мировые экономические перспективы чуть улучшились, это тут же выливается в спрос на товарные высокодоходные валюты. Выход нескольких довольно оптимистичных отчетов по прибылям ограничил спрос на валюты-убежища, что и объясняет умеренное укрепление доллара. Coca-Cola, Johnson & Johnson, Yahoo и Apple превысили рыночные ожидания, только подтверждая веру в то, что деловая активность постепенно приходит в норму, и способна вернуть мир в режим роста.

Тем не менее, фактор неопределенности сохраняется, и ситуация с Goldman только подтвердила, что за углом нас могут ждать новые события. После банкротства Lehman мир изменился, осознав, насколько он сам загнал себя в ловушку зависимости от крупных банков. Вчера кстати был разбор полетов по этому делу в Сенате. В общем-то, ничего нового мы не услышали: бывший глава компании посокрушался над тем, что и не подозревал о том, что творится у него в компании. Все посовещались и решили, что надо проводить реформу финансового рынка, но пока это только слова, причем не оказывающие никакого воздействия на динамику валют. Сегодняшний календарь США вновь пуст, так что доллар будет отдан на суд рыночных настроений.

EUR

Помимо того, что евро попал под давление бегства от рискованных активов, свои пять копеек внесли и комментарии официальных представителей ЕС. Грецию уже сравнивают с Lehman в европейских масштабах, так что для региона эта проблема будет оставаться серьезной вплоть до момента ее решения. И тут даже не спасают позитивные экономические данные. Доверие немецких инвесторов впервые за последние 7 месяцев продемонстрировало рост, поскольку снижение уровня безработицы и слабость курса евро улучшила перспективы экономики региона. Центр европейских экономических исследований ZEW сообщил, что индекс ожиданий экономистов и инвесторов в апреле продемонстрировал рост до отметки 53 от 44,5 в марте. Тем не менее, рынок больше среагировал на то, что глава Бундесбанка Аксель Вебер заявил, что Греции может потребоваться финансовая помощь, превышающая сумму, предложенную ЕС для борьбы с дефицитом бюджета. Сегодня, как и в США, интересных отчетов не выйдет, а значит, внимание рынка во время европейской сессии будет сосредоточено на Великобритании.

GBP

Фунту все же удалось немного, но восстановиться против доллара. Возможно, здесь свою роль играет и то, что Великобритания единственная продолжает выпускать важные отчеты, от которых игроки жду позитива. Конечно, данные по инфляции помогли валюте, как мы и предполагали. В марте уровень CPI продемонстрировал резкий рост, превзойдя прогнозы аналитиков, чему способствовало подорожание газа, бензина и авиаперевозок. Рост индекса составил 0,6% м/м и 3,4% г/г против 3,0% в феврале. В целом большинство данных по потребительским ценам за последний год превзошло ожидания экономистов. Мартовский скачок, вероятно, усилит опасения по поводу того, что в следующие несколько месяцев уровень инфляции вряд ли продемонстрирует снижение, как ожидает Банк Англии.

Сегодня внимание рынка привлекут данные по рынку труда и протокол прошлого заседания Банка Англии. Оба события могут вызвать реакцию валют. Если уровни занятости окажутся лучше прогнозов, а протокол прошлого заседания MPC покажет, что о расширении программы количественного смягчения уже не идет речь, это может оказать дополнительную поддержку британцу, ближайшей целью, причем, станет отметка 1.5460.

JPY

Йена сдала позиции против доллара, однако в остальных парах держалась стабильнее. Мы продолжаем слушать выступления официальных представителей Японии, и настроены они довольно оптимистично. Как заявил министр финансов Наото Кан, Центробанк и правительство должны более активно работать над тем, чтобы "подтолкнуть" инфляцию к уровню 2%, в очередной раз выразив надежду на окончание нисходящего тренда потребительских цен в текущем году. Замечания Канна на заседании, где также присутствовал глава Центробанка Сиракава, могут усилить давление на Банк Японии в отношении борьбы с дефляцией. Кроме того, заместитель управляющего К. Нисимура отметил, что экономика продолжает восстанавливаться, а беспокойство по поводу вероятности рецессии с двойным дном снизилось. Это дает основания предполагать, что на следующей неделе Банк Японии может повысить свои экономические и инфляционные прогнозы (очередное заседание ЦБ по монетарной политике состоится 30 апреля).

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
евро
евро
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 21.04.2010 14:16 159
Последнее редактирование 26.10.2017 01:29 NEWs
Статья не линковалась