Нужно искать катализаторы!

USD
Разнонаправленность движений отдельных валютных пар несколько сбивает нас с толку, особенно учитывая резкие развороты, наблюдавшиеся в течение торгового дня. Однако ситуация вполне объяснима. Особых экономических событий на понедельник запланировано не было, тем не менее, инвесторы уже придумали себе тему недели - отчеты по прибылям, а, следовательно, движение фондовых индексов. Когда на рынки пришли изрядно отдохнувшие американцы, они некоторое время колебались с направлениями, продолжив тенденции Европы и Азии, однако индекс ISM расставил все по своим местам и вернул на сцену аппетиты на риски.

По данным, опубликованным частной исследовательской группой ISM, в июне американская сфера услуг продемонстрировала некоторые улучшения благодаря экспортным заказам. Индекс ISM без учета сектора обрабатывающей промышленности вырос в прошлом месяце до 47,0 против 44,0 в мае. Июньская цифра оказалась выше прогнозов экономистов, подтвердив идею о том, что рецессия в США начинает замедляться, но проблемы в экономике остаются. Индекс новых заказов увеличился до 48,6 против 44,4 в мае. Уровень занятости вырос, но продолжает оставаться на чрезвычайно низком уровне (43,4 против 39,0 в мае). Почему так важен этот отчет, причем не только как опережающий индикатор уровней занятости? Дело в том, что Америка представляет собой сервисно-ориентированную экономическую систему, где данная отрасль занимает практически 90%. Таким образом, в тот день, когда мы увидим уход показателя выше отметки 50, забрезжит луч надежды, а если показатель останется выше данного уровня в течение хотя бы пары месяцев - можно с гордостью говорить, что худшая часть спада позади. Стоит отметить, что эта неделя обещает быть очень скучной: мы получили отчет ISM, и теперь для следующего мало-мальски интересного отчета нам придется ждать пятницы. Таким образом, править рынками будут технические факторы, слухи и комментарии официальных представителей (естественно, не забываем о фондовых рынках, которые практически перетянут все внимание трейдеров на себя, хотя основная серия отчетов по прибылям будет опубликована на следующей неделе).

EUR
Евро так и не удается уйти выше отметки $1.40 и уверенно там обосноваться. Рынки пока не очень доверяют признакам восстановления в еврозоне, да и их число на текущий момент довольно скудно. Да по сути дела, и самому региону не очень-то выгодно укрепление национальной валюты, которое продолжает вредить итак попавшим под удар экспортерам. Единственный из опубликованных вчера европейских отчетов продемонстрировал падение настроения инвесторов от -27 до -31,3, что только подтверждает наше предположение - даже внутри страны никто не пышет оптимизмом. Помимо этого Банковская ассоциация Германии вчера предупредила, что риски в кредитном секторе могут возрасти к осени в связи со спадом экономики. Это вполне совпадает с бытующими слухами об эффекте "второй волны", который мы сможем наблюдать уже с сентября. Официальные представители региона остаются все так же категоричны - многие из них придерживаются мнения, что ЕЦБ уже сделал все, что мог, и теперь время отойти в сторону и подождать. Примерно об этом вчера вещал Новотны. И такая позиция совсем не вселяет оптимизма в окружающих. Из запланированных на сегодня отчетов интерес представляют данные из Германии по объемам промышленных заказов. Напомним, что данная страна до сих пор остается двигателем региона, где сосредоточены основные производственные мощности, и как только внешний и внутренний спрос начнут восстанавливаться, можно будет говорить, что у еврозоны есть шанс.
GBP
Фунту все же удалось к концу дня восстановить понесенные в течение понедельника потери. Такая слабость валюты объясняется появлением слухов о том, что Банк Англии может пойти на расширение свой программы количественного смягчения. Напомним, что на текущей неделе нам предстоит увидеть заседание ЦБ по ставке, от которого, по сути, мало кто что-либо ожидает. Однако Комитет по монетарной политике известен своей непредсказуемостью, поэтому даже такие слухи вполне могут иметь под собой основание. Опубликованный сеодня утром отчет показал, что баланс продаж в сфере услуг составил -16 (против -23 в 1 кв.). Таким образом, можно предположить, что наиболее острая фаза рецессии, видимо, уже позади, поскольку продажи и заказы как в сфере услуг, так и в секторе обрабатывающей промышленности демонстрируют значительное укрепление. Согласно результатам исследования за 2 квартал, также в обоих секторах наблюдается резкий подъем доверия. BCC утверждает, что ключевые индексы за прошлый квартал отразили уверенный рост. Несмотря на это, почти данные показатели остаются на негативной территории и по сравнению с данными за прошлый год все еще остаются крайне низкими. Возможно, именно в поддержку начинающей восстанавливаться экономики MPC может выкинуть что-нибудь неожиданное, опять же убив двух зайцев: поддержав экономику новыми средствами и занизив курс национальной валюты, что поможет стимулировать спрос на экспорт. Сегодня нам предстоит увидеть объемы промышленного производства, которые последнее время демонстрировали робкие признаки восстановления. Если цифры продолжат расти, а еще и превысят прогнозы - ждите восстановление фунта.
JPY
Йена продолжает оставаться королевой дня, а, возможно, и всей недели. Рынками до сих пор продолжают править пессимистичные настроения, что заставляет инвесторов сокращать рискованные позиции. Обычно доллар был основным победителем в такой схеме, однако последнее время эстафета из его рук перешла к японской валюте, в чем мы можем прекрасно убедиться, посмотрев на динамику пары доллар/йена.  
Опубликовано на ForexAW.com 07.07.2009 13:59 330
Последнее редактирование 26.10.2017 01:13 NEWs
Статья не линковалась