А теперь посмотрим на FOMC

доллар
доллар
USD

Мы предполагали, что в центре внимания в пятницу будет оставаться фунт с первым отчетов по ВВП за 1 квартал, однако в наше нестабильное время каждый день таит новые сюрпризы. Естественно, как только Греция официально попросила о помощи, все остальные новости перестали существовать. Все рынки разом вздохнули с облегчением, так как предполагается, что "мифы и легенды современной Греции" на этом прекратят свое существование, а на их место придут реальные факты - страна, наконец, получит обещанную помощь. Именно это понимание помогло единой валюте восстановить все потерянное ранее. Но об этом чуть позже. А сейчас о долларе и экономических отчетах из Штатов, которые поддержали его позиции, несмотря на вести из еврозоны.

Итак, опубликованные в пятницу отчеты воистину подкрепили веру в то, что американская экономика вот-вот выйдет из сумрака. Несмотря на то, что основной показатель заказов на товары длительного пользования неожиданно снизился в марте на фоне падения заказов на самолеты, показатель заказов без учета транспортных достиг максимума более чем за два года. Новые заказы на товары длительного пользования за исключением транспортных выросли на 2,8% в прошлом месяце, отметив максимальное повышение с декабря 2007 после роста на 1,7% в феврале. Помимо этого, отдельный отчет показал, что в марте объем продаж на рынке первичного жилья вырос в процентном исчислении максимально с апреля 1963 г. благодаря тому, что покупатели торопились воспользоваться предоставляемыми государством налоговыми льготами, а погодные условия заметно улучшились.

На этой неделе мы ожидаем два ключевых события: заседание FOMC по ставке, а также первые данные по ВВП за 1 квартал. В первом случае мы очень внимательно просканируем текст сопроводительного заявления на предмет присутствия фразы о том, что ставки останутся низкими в течение продолжительного периода времени. А вдруг Федрезерв все же решится определиться с конкретными сроками отхода от ультрамягкой политики? Конечно вероятность того, что все останется на прежнем месте, велика: стабилизация рынка труда все еще вызывает сомнения, а инфляция остается на довольно низких уровнях, совсем не подгоняя ФРС к действиям. Отчет по ВВП говорит сам за себя. Здесь будут интересны два вопроса: совпадет ли показатель с прогнозами и сохранит ли те же темпы роста, что в прошлом году. Сегодняшние события вряд ли привлекут внимание валют, так что мы полагаем, рынком будет править подготовка к более важным событиям недели.

EUR

Евро резко отскочил от достигнутого днем ранее минимума, нивелировав все потери, и всё потому, что премьер-министр Греции, наконец, набрался сил и официально попросил о помощи у МВФ и ЕС. Видимо удары судьбы в виде пересмотренного дефицита бюджета и снижения кредитного рейтинга стали последней каплей. Как пояснил Папандреу, обращение Греции за помощью обусловлено стремительным ростом стоимости кредитования до "неподдерживаемых уровней", что подрывает все усилия властей по обузданию дефицита, в четыре раза превышающего допустимый в ЕС лимит. "Официальная просьба об активации механизма помощи - это дело государственной необходимости", - признал Папандреу в телевизионном обращении. Однако стоит признать, что пока сделано лишь полдела. Интересно будет посмотреть, как скоро ЕС и МВФ ответят действиями. Мы помним, что бремя расходов падет и на стран-участниц ЕС, однако мало кто из них приходит в восторг от такой перспективы. Так что на текущий момент позиции евро очень нестабильны, и мы опасаемся, что малейшее промедление может оказать серьезное давление на валюту.

Кстати сказать, восстановлению EUR помогли и экономические отчеты, опубликованные в пятницу. Мы узнали, что в феврале производственные заказы еврозоны выросли сильнее прогнозов благодаря активному спросу на промежуточные товары, включая автомобильные двигатели. Объемы новых заказов увеличились на 1,5% против -1,6% в январе. Также, отдельный отчет показал, что в апреле превысившее прогнозы экономистов доверие инвесторов выросло до 2-летнего максимума. Согласно данным, опубликованным институтом Ifo, индекс делового климата подскочил до 101,6 против 98,2 в марте. На текущей неделе, естественно, главенствующей будет оставаться тема спасения Греции. Помимо этого, стоит обратить внимание на данные по рынку труда в еврозоне в целом, и в Германии в частности. Также интерес представляют показатели экономического доверия. Сегодня из событий лишь выступление главы ЕЦБ Трише в Нью-Йорке, так что рынок, видимо, будет занят перепозиционированием в подготовке к ответу от ЕС/МВФ.

GBP

Фунт в отличие от евро не был так успешен в паре с долларом. Все дело в том, что данные по ВВП очень разочаровали рынки. Как стало известно, в 1 кв. экономика Британии выросла вдвое меньше прогнозов, еще раз напомнив в преддверии общенациональных выборов о хрупкости экономического восстановления. Морозная погода в январе, сопровождающаяся небывалыми снегопадами, ограничила экспансию в секторе обрабатывающей промышленности и рост потребительских расходов. Экстремальные погодные условия нарушили обычный режим транспортных перевозок, приостановили строительные работы и вынудили потребителей больше времени отсиживаться по домам. Кроме того, правительство повысило в новом году налог с продаж. В результате британский ВВП вырос на 0,2% кв/кв против +0,4% в 4 кв. 2009 г., когда экономика страны наконец-то вырвалась из полосы тяжелейшей рецессии. Это еще раз подчеркивает шаткое состояние Великобритании, которая никак не может нарастить темпы восстановления. Такие показатели идут совсем не на пользу Гордону Брауну, который итак проигрывает своим соперникам, согласно последним опросам.

Великобритания выдохлась в плане отчетов за предыдущую неделю, так что на текущей неделе нам осталась лишь пара интересных показателей. Скорее всего, в центре внимания будет оставаться предвыборная гонка - слишком мало осталось времени до самих выборов. Чем меньше будет разрыв между основными кандидатами, тем хуже будет чувствовать себя фунт.

JPY

Йена серьезно пострадала против своих ключевых соперников, так как решительные действия Греции вызвали всплеск оптимизма на рынках. Тем не менее, внутри самой Японии явно наблюдаются признаки стабилизации экономики. Многие аналитики прогнозируют, что на этой неделе Банк Японии повысит свой прогноз по темпам роста. Помимо этого, под конец недели планируется выход целой серии ключевых показателей, где в центре внимания будут находиться данные CPI. Любой намек на рост показателя может ослабить беспокойство по поводу дефляции и поддержать японскую валюту.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 26.04.2010 10:22 187
Последнее редактирование 26.10.2017 01:30 NEWs
Статья не линковалась